Чем пахнет газ?

Чем пахнет газ?

Дата публикации 31 августа 2016 16:45

Омским журналистам показали, из чего делают голубое топливо на Омском нефтеперерабатывающем заводе.

Поступающий на наши кухни газ почти шесть десятков лет производят на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Газовые фракции получают при переработке углеводородов как побочный, но очень нужный людям продукт.

Появление в квартирах омичей газовых плит тесно связано с историей Омского НПЗ. В 1957 году была построена первая установка получения пропан-бутановой фракции, которая теперь поступает в каждую омскую квартиру или частный дом, где есть плита с конфорками. Производство столь нужной для жителей продукции быстро росло, и уже в 1958 году был введен парк сжиженных углеводородных газов. На установках было смонтировано новейшее для того времени оборудование. Но по сегодняшним меркам оно не соответствует стандартам качества и безопасности. Поэтому руководством предприятия было принято решение о строительстве нового парка.

Главное – безопасность

Для того чтобы увидеть новые установки, журналистам пришлось переодеться в униформу из огнеупорной ткани, накинуть на плечо сумку с противогазом и надеть специальные очки. Не говоря уже о каске, без которой передвигаться по территории ОНПЗ запрещено.

– Парк 1958 года не был автоматизирован. Многие операции делались вручную. С развитием завода в 90-х годах был построен еще один парк сжиженных газов. Несколько лет назад он был модернизирован. Для замены парка 1958 года было принято решение о строительстве нового, – рассказал начальник товарно-сырьевой базы № 1 Омского НПЗ Олег Бучацкий.

Новый узел одоризации уже введен в эксплуатацию. Здесь газ смешивается со специальным веществом – одорантом. Именно одорант мы чувствуем носом, когда говорим «газом запахло». 

– Сам газ не имеет запаха, – поясняет Олег Бучацкий. – Но для того чтобы потребители сразу чувствовали утечку, в него добавляют вещество со специфическим запахом.

На территории нового парка сжиженных углеводородных газов также находятся емкости для хранения готовой продукции, рассчитанные на 6400 кубометров. Отсюда потребители получают газ и для домашнего пользования, и для автомобильного транспорта. Добавим, что Омский НПЗ поставляет газ во многие регионы страны, а также за рубеж.

Одно из главных требований программы модернизации ОНПЗ – это повышение безопасности. Для сотрудников, обслуживающих установку сжиженных углеводородных газов, построена новая операторная бункерного типа.  Ее стены выдержат даже самый мощный взрыв. Впрочем, о возможной нештатной ситуации датчики оповестят заранее и дадут возможность предотвратить аварию. 

– Безопасность условий труда работников ставится во главу угла, – рассказал председатель профсоюзной организации «Газпромнефть-ОНПЗ» Николай Донских. –  2016 год на заводе объявлен годом охраны труда и безопасности. Наша главная задача – свести к нулю количество несчастных случаев и нарушений охраны труда. На это же нацелены все новые технологии, которые внедряются на предприятии: современные процессы управления, автоматизация, системы аварийной защиты. Также для сотрудников действует 21 социальная программа. Это и медицинское страхование, и санаторно-курортное лечение, и бесплатное питание, и специальная жилищная программа. В комплексе все это приносит тот результат, которого достигает коллектив предприятия.

Топливо для авиации

Напоследок журналистам показали строительную площадку новой установки производства реактивного топлива.

От обычного авиационного топлива, которое уже выпускает ОНПЗ, реактивное отличается целым рядом показателей: высокой термоокислительной стабильностью, повышенными противоизносными свойствами, работоспособностью при низких температурах до -60 градусов, полнотой сгорания.

– Этот продукт будет выпускаться на Омском НПЗ впервые, – рассказал главный специалист-технолог проекта по производству реактивного топлива Олег Железняк. – На объекте  работает 250 человек и 50 единиц техники. Планируется, что запуск объекта в эксплуатацию состоится в конце этого года.

После выхода первой партии нам предстоит ее паспортизировать и сертифицировать, на что уйдет определенное время. И лишь когда будут получены все необходимые документы, начнется выпуск этого вида топлива. Как показывают исследования, спрос на реактивное авиатопливо растет, поэтому ОНПЗ готов обеспечить предложение.

ФАКТ

В 1957 году в честь 40-й годовщины Октябрьской революции двадцати передовикам производства Омского нефтеперерабатывающего завода в торжественной обстановке были вручены газовые плиты. Это были первые плиты в Омске.


®

Алексей СТРУННИКОВ

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов