Омск вошел в топ-10 экологически чистых крупных городов РФ

Омск вошел в топ-10 экологически чистых крупных городов РФ

Дата публикации 2 сентября 2016 13:51 Автор Сергей Василенко

Мониторинг проб атмосферного воздуха Омска показывает, что уровень загрязнения снижается. По мнению региональных властей, это стало следствием модернизации крупных промышленных предприятий города.

Промежуточные итоги работы стационарных пунктов мониторинга окружающей среды (сегодня в Омске их десять плюс один мобильный комплекс) внушают оптимизм. По словам  первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, в этом году Омск вошел в десятку наиболее экологически чистых городов России с численностью населения свыше 100 тысяч человек.

«Эти данные предоставлены федеральной сетью мобильных пунктов мониторинга окружающей среды. В Омске за последние годы не было зафиксировано “высокого” или “очень высокого” уровня загрязнения. Таких регионов в Сибирском федеральном округе всего два: Омская и Томская области», — сообщил Матненко.

Напомним, что города с самым загрязненным воздухом накануне  назвал глава Минприроды РФ Сергей Донской. По его словам, самая плохая экологическая ситуация сложилась в Норильске, Иркутске, Дзержинске, Москве, Чите, Красноярске, Челябинске, Магнитогорске и Дзержинске. Основным моментом, который вызывает тревогу федерального министра, является загрязнение воздуха промышленными предприятиями.

Примечательно, что омская промышленность, одна из самых развитых в стране, разрушительного влияния экологию города не оказывает. По мнению главы регионального Минприроды Александра Винокурова, это результат эффективной экологической политики градообразующих предприятий. 

«Омский НПЗ, к примеру, за последние годы на треть снизил воздействие на окружающую среду при сопоставимом росте производства, — говорит Винокуров. — С 2016 года завод полностью перешел на выпуск бензинов класса “Евро-5”. Использование  нефтепродуктов с улучшенными экологическими свойствами позволяет уменьшать и экологическую нагрузку автотранспорта».

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» на Омском нефтезаводе, сейчас на предприятии идет второй этап модернизации оборудования. Одним из результатов этой работы станет  снижение нагрузки на окружающую среду еще на 28%. О крупных экологических проектах регулярно рапортуют «Омсктехуглерод», «Омскводоканал» и другие предприятия.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов