Обучение без лечения

Обучение без лечения

Дата публикации 31 августа 2016 17:44 Автор Татьяна Рейн Фото Сергей Мельников

Омские медики поделились с родителями советами на тему школьного образования без последствий для здоровья детей.

Адаптации ребенка к школе была посвящена прошедшая перед 1 сентября пресс-конференция с участием детских врачей: педиатра, офтальмолога, гастроэнтеролога и психолога.

Советы Ивана Калгушкина, заведующего детского микрохирургическим отделением клинической офтальмологической больницы:

  • Приготовьте для ребенка дома хорошо оборудованное рабочее место. Именно там он должен заниматься вне школы. Место должно быть ярко освещено и позволять школьнику сохранять необходимое расстояние до учебника или тетради.
  • Зайдите в школу, убедитесь в том, что в классе хорошее освещение, чистые окна и правильно расположенные относительно доски парты.
  • Следите за соблюдением зрительного режима: после школы нельзя позволять маленькому ученику сразу же выполнять домашние задания или утыкаться носом в гаджеты и телевизор. Пусть ребенок погуляет, поиграет — даст отдых глазам.
  • И конечно, необходимо регулярно посещать врача-офтольмолога и не пренебрегать его врачебными советами. В силах родителей предотвратить или ослабить негативный фактор обучения для здоровья глаз.

Советы Натальи Александровой, врача-психотерапевта клинической психиатрической больницы им. Солодовникова, кандидата медицинских наук:

  • Первое и самое главное пожелание родителям, в особенности мамам первоклассников: успокоиться. Ребенок очень чувствителен к переживаниям взрослых, даже если вы и стараетесь их не показывать. Основные проблемы адаптации детей к школе возникают как раз в семьях, в которых родители испытывают опасения и тревогу по поводу первого года обучения.
  • Важно сделать пребывание в школе максимально предсказуемым. Зайдите вместе с первоклашкой в школу, покажите, где находятся туалеты и другие важные объекты. Познакомьте с учителем и расскажите, сколько по времени и каким образом будут проходить уроки.
  • Уважение школьника к учителям позволяет сохранить психическое здоровье ребенка. Никогда не говорите о школе или педагогах плохо в присутствии детей. Проблемы возможны, но решать их нужно непосредственно с взрослыми, в отсутствие школьника.
  • Установите контакты с педагогами и при возникновении каких-либо вопросов и проблем не давать им усугубляться. Дайте ребенку понять, что он находится под вашей защитой. «Ты становишься взрослым, это интересно и не очень просто. Но мы тебе поможем», — вот фраза, которую должен услышать ваш ребенок до начала обучения.
  • Стресс, с которым неразрывно связан первый год пребывания в школе у детей, может делать явными какие-то нарушения у малышей, которых родители ранее не знали. Поэтому, если регулярно возникающие ситуации перестают быть логически понятными, важно вовремя обратиться к детскому психологу.

Советы Галины Ковалевой, научного консультанта гастроэнтерологического отделения городской детской клинической больницы № 3:

  • Гигиена питания очень важна для здоровья школьников. Сейчас большое количество случаев ожирения в Омске именно у детей. Вы должны контролировать качество продуктов, не допуская попадания в рацион ребенка вредных, калорийных изделий, большого содержания соли и сахаров в еде. Фастфуд нужно исключить категорически.
  • Убедитесь в том, что ребенок будет получать в школе качественное, горячее и своевременное питание. Поинтересуйтесь меню школьной столовой, проясните режим приема пищи.
  • Ребенок должен есть не менее трех раз в день. Если приемы пищи происходят реже, размер разовой порции увеличивается, как следствие растягиваются стенки желудка. Это прямой путь к увеличению массы тела.


Звучала на пресс-конференции и тема физической активности детей. Неподвижный образ жизни, который ведут в последние годы современные школьники, приводит к неожиданным последствиям. Период летнего отдыха в детских оздоровительных лагерях показал рост травматизма у детей. Медики связывают это с тем, что ребята просто перестают контролировать свои движения, не вполне владеют телом после 9 месяцев сидения за партой и у телевизора. Так чаще гуляйте и занимайтесь с детьми спортом.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов