Омский минсельхоз поможет аграриям увеличить молочные стада

Омский минсельхоз поможет аграриям увеличить молочные стада

Дата публикации 31 августа 2016 18:00 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Животноводы за счет регионального бюджета могут компенсировать около трети стоимости племенного молодняка молочного и мясного направления. Эта мера, по мнению минсельхоза, поможет в разы ускорить обновление стада.

На заседании правительства Омской области в среду скорректировано положение о предоставлении из областного бюджета субсидий на поддержку животноводства. Изменения, в частности, коснулись порядка приобретения племенного молодняка крупного рогатого скота молочного и мясного направления.

«Программа уже начала работать, интерес есть, особенно по племенному скоту. Мы настаиваем, чтобы это был именно племенной скот, вносим эти уточнения. Чтобы это были коровы, которые не две тонны молока в год дают, а минимум шесть тонн», — пояснил на заседании министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Покупателям племенного скота областной бюджет готов компенсировать 67 рублей с каждого килограмма молодняка в живом весе. Учитывая, что средняя цена племенного скота составляет порядка 180–220 рублей за килограмм, речь идет о компенсации трети затрат.

Пока у министерства есть вопросы к племенным хозяйствам и к их возможностям по реализации скота. В Омской области работает 23 племенных хозяйства молочного направления, в перспективе планируют открыть 2 хозяйства мясного направления.

«Перекосы есть, через неделю мы собираем все племенные хозяйства. Будем проводить определенную работу: ряд хозяйств будут лишены статуса племенных, по ряду будем наоборот настаивать, чтобы они начали работать как племенные. В прошлом году только тысячу голов из 80 тысяч коров у нас приобрели хозяйства. Это крайне мало. Будем в разы увеличивать количество молодняка. Если хозяйство поставляет менее 10% поголовья, оно лишается статуса племенного», — сказал Чекусов.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов