Иван Гольский: «Любимая работа продлевает жизнь»

Иван Гольский:  «Любимая работа продлевает жизнь»

Дата публикации 23 мая 2012 13:09

Научный сотрудник Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Иван Гольский стал соавтором единственного в России справочника «Марки советского фарфора, фаянса и майолики». А его экскурсии настолько захватывают посетителей музея, что они возвращаются послушать его не один раз. Что привлекло молодого человека в этой не слишком популярной сегодня профессии, Иван рассказал «Классу» в канун Международного дня музеев.
Научный сотрудник Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Иван Гольский стал соавтором единственного в России справочника «Марки советского фарфора, фаянса и майолики». А его экскурсии настолько захватывают посетителей музея, что они возвращаются послушать его не один раз. Что привлекло молодого человека в этой не слишком популярной сегодня профессии, Иван рассказал «Классу» в канун Международного дня музеев.

Работать в сфере, не связанной с искусством, я бы не смог, ведь все в моей семье так или иначе с ним связаны. Окончив класс рисования при художественной школе, решил продолжить обучение в ОмГПУ на худграфе. Но ввиду юношеского максимализма переоценил свои способности и с первого раза провалил вступительные экзамены — уровень подготовки был слабоват. Чтобы не терять времени даром, пошел в профессиональное училище №66 «Художественный лицей». Получив красный диплом художника-оформителя и художника декоративной росписи по дереву и металлу, я снова отправился в педуниверситет, который также окончил с отличием. И если уж стал ботаником, то обратного пути нет!

Впервые в музее художественного искусства оказался во время прохождения практики. Нас распределили по фондам, и я попал в фонд керамики и стекла. Туда направляли только девушек, но меня как человека аккуратного и крайне осторожного тоже взяли. Помимо экспонатов, я был впечатлен уникальной подборкой книг, которых по сей день нет даже в Омской областной научной библиотеке имени Пушкина. Чтобы их читать, я как волонтер проработал в музее все лето и тогда же понял, что готов остаться там навсегда. Руководство не раз предупреждало, что мне придется лишиться жизненного комфорта, если останусь, но я настоял на своем и 1 октября 2004 года занял должность научного сотрудника.

Каждый научный сотрудник получает научную тему, которой занимается персонально. Я выбрал советскую керамику и фарфор — это предметы, которые шли в массовое производство и до сих пор хранятся у многих дома. На тот момент, когда начал работать над этой темой, в России не было ни одного справочника по клеймам, то есть печатям на задней стороне посуды с информацией о стране и заводе-производителе керамических и фарфоровых изделий. Стал искать информацию в интернете, узнал место, где заводы патентовали эти самые знаки. На одном из форумов опубликовал обработанные данные, и на меня вышли московские издатели. Вместе мы стали работать над книгой, и вот в 2010 году на свет появился первый в России справочник «Марки советского фарфора, фаянса и майолики». За издание справочника я получил почетную премию имени Федора Милехина — основателя и первого директора Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля.

Я люблю керамику Китая, особенно исинские глазированные чайники из красной глины. Вообще поиск хорошей керамики — это поиск черной жемчужины среди обычного жемчуга. Жаль, что работники музея не имеют права коллекционировать. Внутренний устав музейщика звучит так: «Мы коллекционируем для государства». Ведь став коллекционером, вы не раз встанете перед выбором: приобрести экспонат для себя или в музейный резерв.

Музей сделал меня другим человеком. Он дал все, что нужно: я общаюсь с людьми, читаю лекции по истории культуры, провожу экскурсии, а в этом году получил ставку реставратора. Считаю, что любимая работа продлевает жизнь. Единственный минус — финансовая нестабильность. Но я стараюсь подрабатывать: получил в ОмГПУ второе, философское, образование, чтобы иметь возможность преподавать в вузах. На днях отправляюсь на повышение квалификации в Эрмитаж.

Диана Виноградова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...