Обзор прессы: в Турцию с рублями, черный список вкладчиков и поражение паралимпийцев

Обзор прессы: в Турцию с рублями, черный список вкладчиков и поражение паралимпийцев

Дата публикации 1 сентября 2016 08:48 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

За шезлонги и кальяны туристы смогут рассчитаться рублями. Центробанк создаст свой «черный список» вкладчиков. Очередной проигрыш российских паралимпийцев в суде. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Россияне смогут платить в Турции рублями

Российские туристы в Турции смогут расплачиваться своей национальной валютой, передает «Интерфакс» со ссылкой на министра экономики Турции Нихата Зайбекчи.

«Россияне должны платить в Турции рублями», — заявил он журналистам в среду в ходе российско-турецкого медиафорума в Анталии.

По его словам, туристический поток из России в Турцию к июлю текущего года упал на 70-80%, и теперь его уровень должен быть восстановлен и превышен. Этому, в частности, должна способствовать возможность использования в расчетах между странами национальной валюты.

Говоря о безопасности туристов на территории страны, министр подчеркнул, что в этом направлении ведется совместная работа с российскими экспертами.

28 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев отменил запрет на полеты чартеров в Турцию. До этого времени авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено: авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы, тогда как чартерные были запрещены. Это было одной из мер, принятых РФ после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября прошлого года.

 

Центробанк заявил о создании черного списка вкладчиков

ЦБ создает новую систему для борьбы с отмыванием денег. По информации «Делового Петербурга», с 2017 года он будет сообщать банкам о клиентах, которым когда-либо отказывали в обслуживании. Запрета на сотрудничество с такими клиентами не будет, но банки будут обязаны учитывать связанные с ними риски.

Банк России совместно с Росфинмониторингом запустят новый механизм обмена информацией с банками и некредитными финансовыми организациями (НФО). По сути это единый черный список неблагонадежных клиентов. Цель новой системы — оградить банки и НФО от участия в операциях, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

Механизм предполагает взаимный обмен информацией: участники рынка сообщают Росфинмониторингу обо всех случаях, когда они отказали клиенту в проведении операции, открытии или расторжении вклада. Служба на основе этих данных будет формировать список компаний и физлиц, которые подпадают под действие «антиотмывочного» закона, и передавать его Центробанку. ЦБ в свою очередь будет оповещать всех участников рынка о таких клиентах.

Система будет запущена с 2017 года, обмен информацией будет электронным.

 

Российские паралимпийцы проиграли и в апелляции

Федеральный суд Швейцарии отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) поддержать отстранение россиян от Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе суда.

«Российская газета» отмечает, что для отмены приостановления членства ПКР в Международном паралимпийском комитете (МПК) российская сторона должна выполнить определенные требования, чтобы доказать соответствие кодексу Всемирного антидопингового агентства. В таком случае российские атлеты получили бы право выступать на международных соревнованиях.

Напомним, в начале августа ПКР был лишен членства в МПК, что означало недопуск россиян до Паралимпиады. ПКР подал иск в CAS, который был отклонен, после чего последовало обращение в швейцарский суд.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов