«Роснефть» переведет свои заводы на разработанные в Омске катализаторы

«Роснефть» переведет свои заводы на разработанные в Омске катализаторы

Дата публикации 1 сентября 2016 14:28 Автор Виктория Алексеева

Разработанные сотрудниками омского ИППУ СО РАН платиносодержащие катализаторы оказались в 2,5-3 раза дешевле американских. «Роснефть» запустит их производство в Ангарске. В Омске выпускать катализаторы в больших объемах будут на базе ОНПЗ.

Компанией «Роснефть» принято стратегическое решение перевести все нефтеперерабатывающие предприятия на катализаторы, разработанные в омском Институте проблем переработки углеводородов (ИППУ) СО РАН. Новое производство строится в Ангарске, где будут производить содержащие благородные металлы катализаторы для РФ, рассказал завлабораторией синтеза моторных топлив ИППУ СО РАН Андрей Белый.

«Американцы продают подобный катализатор по стоимости 100 долларов за килограмм без стоимости платины. То есть вы отдаете американцам платину, а она стоит 30 тысяч долларов за килограмм, и получаете на выходе дорогущий продукт. Себестоимость производства наших катализаторов – в два с половиной-три раза ниже, а качество более высокое», – объяснил Андрей Белый.

Сегодня катализаторы, разработанные в ИППУ СО РАН, применяются на 15 нефтезаводах из 28 в России.

«Самая восточная точка, где используются наши катализаторы, – Комсомольск-на-Амуре, самая западная – город Дрогобыч в Львовской области Украины. Самая северная находится за полярным кругом – “Пурнефтепереработка” в Ямало-Ненецком АО», – говорит Андрей Белый.

ИППУ СО РАН уже разработал новые типы катализаторов для производства, которое появится в Омске на базе Омского нефтезавода к 2020 году. Сумму инвестиций в проект оценили в 15 млрд рублей, мощность нового производства составит 21 тыс. тонн катализаторов в год. Минэнерго РФ присвоило омскому проекту статус национального. Генеральным проектировщиком определено московское ОАО «ВНИПИнефть».

«Институт на протяжении последних пяти лет имеет контракты с компанией “Газпромнефть”, значительная часть технологий, которые будут реализованы на катализаторном производстве, созданы по исходным данным и по результатам работы специалистов ИППУ. На всех стадиях, начиная от стадии проведения научно-исследовательской работы, включая стадии проектирования и авторского сопровождения, мы партнеры. Для существующего проекта все готово. Но процесс продолжается, потому что, и компания это понимает, необходимо прогнозировать ассортимент продукции как минимум до 2020-2030 года», – объяснил директор ИППУ Александр Лавренов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов