В омской школе № 130 открывают центр изучения казахского языка

В омской школе № 130 открывают центр изучения казахского языка

Дата публикации 1 сентября 2016 16:26 Автор Светлана Васильева Фото Максим Кармаев

Это седьмой языковой центр в Омской области, созданный за последние два года. В регионе работают компании, ориентированные на казахстанский рынок, поэтому подготовка специалистов, владеющих казахским языком, актуальна.

Презентация очередного Центра изучения казахского языка в школе № 130 прошла в День знаний, 1 сентября. Как пояснил директор школы Вячеслав Шестаков, ученики, пожелавшие выучить казахский, со второго класса будут приходить два раза в неделю на уроки, старшеклассники — три раза. Директор уверен, что эксперимент будет удачным:

«Мы первопроходцы, наша школа — первая в городе, где казахский язык включен в программу обучения как второй иностранный. Это не кружок, это предмет учебного плана. В апреле дети и их родители выбирали, какой второй язык они будут изучать в следующем учебном году. И если в классе 20 человек, то десять выбрали казахский, а остальные — немецкий и французский языки. Мы хотим научить ребят владеть языком наших соседей не на бытовом уровне, они будут осваивать язык делового общения. Потребность в таких специалистах велика. Деловой казахский сегодня динамично развивается, в Казахстане его изучают в интеллектуальных Назарбаев — школах. Мы планируем заключить договор о сотрудничестве с ближайшей такой школой в Петропавловске».

Школа № 130 расположена на улице Красных Зорь, 108б, — в микрорайоне, где живет немало представителей казахской диаспоры. В школе учатся дети 14 национальностей, но половина учеников — из казахских семей. Однако изучать казахский язык пожелали и русские — те ребята, кто связывает свое будущее с инженерными специальностями в области нефтехимии, строительства.

Сегодня годовой оборот между Казахстаном и Омской областью — 360 миллионов долларов. Работают более 200 совместных предприятий.

Директор Дома дружбы Наталья Степанова считает, что изучение казахского языка дает хорошую перспективу выпускникам:

«Руководство Омской области подписало соглашения о сотрудничестве с большим числом акиматов Казахстана. Бизнес нуждается в квалифицированных переводчиках. В Казахстане приветствуется трехъязычие, на должность акимов назначают владеющих казахским, русским и английским. И не случайно изучение казахского включено в программу именно в 130-й школе. Посмотрите на укрепленную на фасаде памятную доску воинам, погибшим в Афганистане: в ней две фамилии павших солдат — Александр Волин и Ермурат Дощанов. В этой школе давно поддерживаются традиции добрососедства».

Идея ввести в программу новый предмет родилась, когда коллектив составлял программу развития школы. Каждое учебное заведение должно иметь свое лицо, рассуждали педагоги, у 130-й школы особенность — казахский акцент в обучении. Нововведение потребовало серьезной подготовки. Учебными пособиями школу обеспечило консульство Казахстана в Омской области, консул Эльдар Кунаев принял живое участие в помощи школе. Преподавать казахский будет педагог с базовым филологическим образованием.


На презентации Центра изучения казахского языка школьница в русском костюме и школьник в казахском читали стихи о дружбе народов, приводили примеры пословиц, смысл которых одинаков у русских и казахов: «Дружба крепка взаимностью», «Доброе соседство прочнее родственных душ», «Дружба — богатство бесценное».

Директор школы Вячеслав Шестаков поблагодарил за помощь в составлении программы развития школы партнеров: гендиректора ПАО «Омскнефтехимпроект» Игоря Зугу и президента Казахского национально-культурного центра Жаната Бекмагомбетова.


Игорь Зуга подчеркнул: школа №130 не случайно стала пионером в новом деле:

«Центр изучения казахского языка открывается в школе, выпускники которой в этом году показали блестящие результаты, что говорит о высоком качестве обучения. Изучение казахского языка даст возможность нашим детям дружить с малых лет. Дружить можно с кем угодно, но самое главное — дружить с соседями. Знание второго языка открывает другие возможности. То, что сегодня происходит, выводит 130-ю школу в лидеры образования в Омске».

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Сибири Даулет Балтабаев назвал создание Центра изучения казахского языка большим позитивным шагом в межнациональных, межконфессиональных, межгосударственных отношениях:

«Как бы ни пытались нас разделить по конфессиональному признаку, такие события, как сегодняшнее, — показатель того, что мы едины, миролюбивы, мы дружим и живем в добрососедстве».


Это продемонстрировал председатель совета ветеранов КТОСа «Центральный-6» Владимир Васильев, выступив на казахском, потому что рос в Казахстане и на отлично сдавал экзамены по языку.

А представитель Фонда русско-казахской дружбы им. Чокана Валиханова Баглан Уразова предложила ученикам 130-й школы участвовать во всех событиях, организуемых этой общественной организацией.

Презентацию украсили творческие номера: игра на домбре Радмира Султанова и танец с пиалами Жанары Омаровой.


Торжество открытия центра с участием консула Республики Казахстан Эльдара Кунаева и представителей администрации Омска намечено на 15 сентября.

читайте также

К 25-летию образования СНГ в Омске представят документы из Госархива Казахстана

К 25-летию образования СНГ в Омске представят документы из Госархива Казахстана

Экспозиция «Астана — сердце Евразии» позволит проследить путь становления и развития столицы Казахстана, начиная с 1832 года, когда Акмолинск получил статус окружного города в составе Омской области.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов