Производство катализаторов на Омском НПЗ даст бюджету около полумиллиарда рублей в год

Производство катализаторов на Омском НПЗ даст бюджету около полумиллиарда рублей в год

Дата публикации 1 сентября 2016 17:42 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Новое катализаторное производство на базе Омского нефтезавода будет самостоятельным юридическим лицом. Все собранные налоги останутся в Омске.

Определен генеральный проектировщик нового катализаторного производства на базе Омского нефтезавода, им стало московское ОАО «ВНИПИнефть». Ввод первой очереди нового производства запланирован на 2019 год, в полную силу завод заработает в 2020 году.

Мощность нового завода составит 21 тысячу тонн катализаторов в год, что позволит полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах. Минэнерго РФ присвоило проекту статус национального проекта. Инвестиции в проект оцениваются в 15 млрд рублей.

Предварительно объем налоговых выплат оценивается в сумму порядка 450 млн рублей в год, сообщили в правительстве Омской области.

Завод по производству катализаторов в Омске станет первым проектом замещения импортных технологий в российской нефтепереработке и одним из этапов развития регионального нефтехимического кластера. На сегодняшний день катализаторы, необходимые для производства топлива стандарта «Евро-5», в России не выпускаются.

Проект катализаторного производства реализуется на базе ОНПЗ с 2015 года. Чтобы ПАО «Газпром нефть» выбрало для нового производства именно Омск, правительство региона приняло меры налогового стимулирования. Намерения реализовать в регионе инвестиционный проект по строительству катализаторного производства, способного удовлетворить спрос со стороны российских переработчиков нефти, отражены в соглашении, подписанном между ПАО «Газпром нефть» и правительством Омской области.

Губернатор Виктор Назаров считает, что создание катализаторного завода обеспечит всей нефтеперерабатывающей отрасли стабильность и независимость от импорта, а Омской области — дополнительные экономические и социальные преимущества в виде увеличения отчислений в бюджет и создания новых рабочих мест.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов