Производство катализаторов на Омском НПЗ даст бюджету около полумиллиарда рублей в год

Производство катализаторов на Омском НПЗ даст бюджету около полумиллиарда рублей в год

Дата публикации 1 сентября 2016 17:42 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Новое катализаторное производство на базе Омского нефтезавода будет самостоятельным юридическим лицом. Все собранные налоги останутся в Омске.

Определен генеральный проектировщик нового катализаторного производства на базе Омского нефтезавода, им стало московское ОАО «ВНИПИнефть». Ввод первой очереди нового производства запланирован на 2019 год, в полную силу завод заработает в 2020 году.

Мощность нового завода составит 21 тысячу тонн катализаторов в год, что позволит полностью обеспечить потребности российской нефтеперерабатывающей отрасли в катализаторах. Минэнерго РФ присвоило проекту статус национального проекта. Инвестиции в проект оцениваются в 15 млрд рублей.

Предварительно объем налоговых выплат оценивается в сумму порядка 450 млн рублей в год, сообщили в правительстве Омской области.

Завод по производству катализаторов в Омске станет первым проектом замещения импортных технологий в российской нефтепереработке и одним из этапов развития регионального нефтехимического кластера. На сегодняшний день катализаторы, необходимые для производства топлива стандарта «Евро-5», в России не выпускаются.

Проект катализаторного производства реализуется на базе ОНПЗ с 2015 года. Чтобы ПАО «Газпром нефть» выбрало для нового производства именно Омск, правительство региона приняло меры налогового стимулирования. Намерения реализовать в регионе инвестиционный проект по строительству катализаторного производства, способного удовлетворить спрос со стороны российских переработчиков нефти, отражены в соглашении, подписанном между ПАО «Газпром нефть» и правительством Омской области.

Губернатор Виктор Назаров считает, что создание катализаторного завода обеспечит всей нефтеперерабатывающей отрасли стабильность и независимость от импорта, а Омской области — дополнительные экономические и социальные преимущества в виде увеличения отчислений в бюджет и создания новых рабочих мест.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов