Постепенно полицейские выяснили, что все ограбленные люди никому свои персональные данные не передавали. Не виновны оказались и так называемые «лжебанкоматы». Этот вид преступности тоже с недавних пор стал довольно распространен в столице. При этом преступники изготавливают накладные клавиатуры и устанавливают видеокамеры перед банкоматами и таким образом злоумышленники завладевают секретным кодом владельца карты.
Но в данном случае все оказалось иначе. Злоумышленники не тратились на дорогие технические «игрушки», а получали доступ к персональным банковским данным граждан иным, более простым способом.
Оперативники определили, что перед тем, как быть ограбленными, все потерпевшие сытно ели в столичных ресторанах. Там и действовали члены банды, которые устраивались на работу официантами. Чаевые им были не нужны. Они их брали сами. Дождавшись, когда клиент поест, ему приносили счет, а когда тот вкладывал в счет свою карту, уносили и спокойно без свидетелей копировали ее и снимали с нее все данные. А потом уже и деньги.
Уголовное дело было возбуждено по статье 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.
Разоблачением хитроумных преступников занималось управление «К» МВД России. В конце апреля были задержаны первые члены группировки. Им было предъявлено обвинение в краже пяти миллионов рублей.
А в конце минувшей недели оперативники вышли и на остальных членов преступного сообщества. К моменту их задержания ущерб, нанесенный москвичам, составлял уже не пять, а десять миллионов рублей. То есть, несмотря на первые аресты своих подельников, оставшиеся на свободе бандиты не «легли на дно», а продолжали устраиваться в кафе и рестораны барменами и официантами и продолжали грабить.
Тимофей БОРИСОВ
rg.ru