Омский НПЗ готовит кадры со школьной скамьи

Омский НПЗ готовит кадры со школьной скамьи

Дата публикации 2 сентября 2016 16:40 Автор Евгения Карасева

Сотрудничество Омского НПЗ со школами, профильными средними учебными заведениями и вузами позволяет не только подготовить квалифицированные кадры для предприятия.

В рамках реализации программы «Школа — вуз — ОНПЗ» укрепляется научная и материально-техническая база целого ряда образовательных учреждений. Так, например, к началу этого учебного года Омский НПЗ оборудовал специализированные химические и физические лаборатории  в трех школах города.

Заходить в  кабинет физики ученице 10 Б класса гимназии №84 Виктории Каминской 1 сентября было непривычно.

«Сегодня впервые увидела класс, сначала не узнала, — поделилась впечатлениями школьница. — Светлый, приятный. Мне стало намного интереснее изучать предмет, тем более что класс у нас профильный, физика будет пять раз в неделю. Уже завтра у нас первый урок здесь, жду с нетерпением».


«Пять лет назад ОНПЗ оборудовал в нашей гимназии кабинет химии, этим летом по последнему слову техники оборудован наш класс, — рассказала учитель физики Елена Хомченко. — Для нас это подарок, которому позавидуют многие школы страны. Безусловно, это влияет и на результат: когда повышается наглядность, когда все можно пощупать руками. Детям интереснее учиться, оценки становятся выше».

К началу нового учебного года в рамках программы «Школа — вуз — ОНПЗ» Омский нефтезавод оборудовал специализированные классы физики в гимназии № 84 и лицее № 66, а также новый кабинет химии в гимназии № 140. Приобретено современное лабораторное оборудование, материалы для практических занятий, спецодежда, мебель, выполнен ремонт помещений, установлены интерактивные доски, мультимедийные проекторы. Кроме того, дополнительно лабораторное оборудование закуплено для семи омских школ, где классы физики были открыты в прошлом году.

Компания «Газпром нефть» реализует системную кадровую политику, направленную на подготовку высококвалифицированных кадров. В рамках программы «Школа — вуз — ОНПЗ» завод сотрудничает со школами, профильными средними учебными заведениями, техническими вузами региона. Благодаря долгосрочному партнерству укрепляется материально-техническая и информационная база целого ряда образовательных учреждений.

Сегодня в программе «Школа — вуз — ОНПЗ» ежегодно участвуют 13 учебных заведений — партнеров завода. Это около 850 ребят, в том числе студенты ОмГТУ, где в этом году прошел третий набор на базовую кафедру «Газпром нефти» по двум специальностям: «химические технологии производства» и «технологические машины и оборудование».

В День знаний генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский, который является заведующим базовой кафедрой, вручил 30 первокурсникам студенческие билеты.

«Именно со школьной скамьи нужно начинать готовить кадры для предприятий, — считает Олег Белявский. — Наша программ “Школа — вуз — ОНПЗ” обеспечивает полную преемственность. Мы оборудуем специализированные классы, тем самым заинтересовываем детей, подталкивая их к изучению точных наук. ОНПЗ — современное предприятие, где идет множество сложных процессов, и здесь нужны специалисты самого высокого класса. Они должны ориентироваться в инновационных продуктах и системах, и в подготовке таких кадров нам помогает базовая кафедра ОмГТУ».


Вячеслав Виндер закончил этим летом Алаботинскую общеобразовательную школу и поступил на специальность «технологические машины и оборудование» базовой кафедры «Газпром нефти».

«Узнал, что есть целевое обучение в ОмГТУ, и решил попробовать поступать сюда. К моей радости, меня приняли, хотя проходной балл был высокий, — говорит Вячеслав. — Мне интересна моя специальность. И главное, что по окончании вуза у меня гарантированно будет работа, интересная, перспективная».

С каждым годом профориентационная программа ОНПЗ расширяется. Для старшеклассников, которые увлекаются химией и физикой, преподаватели ОмГТУ проводят дополнительные занятия по этим предметам в рамках проекта «Школьный факультет», а во время каникул на базе отдыха имени Карбышева организуется «Летняя академия наук». Среди школ-партнеров проводятся научно-практические конференции, проводятся экскурсии на Омский нефтезавод, где ребята могут познакомиться с производством и определиться с будущей специализацией.

Мнение

Александр Мышлявцев, проректор по учебной работе ОмГТУ:

«Идея, которая заложена в создании базовой кафедры “Газпром нефти” в ОмГТУ, очень плодотворна. Важно, что уже с первого курса человек приходит на то место, где в дальнейшем будет работать. Он изучает не абстрактные понятия, а конкретные вещи, которые из теории сразу же применяются на практике. Например, если речь идет о технической установке, то специалист, который работает с ней на заводе, сразу же может объяснить ее специфику, ответить на все вопросы».

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Роман
Интересно, химиков готовят, а строителей и асушников - нет.
02 сентября, 23:55 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов