В Омске вспоминают о бесланской трагедии

В Омске вспоминают о бесланской трагедии

Дата публикации 2 сентября 2016 16:56 Автор Наталья Евдокимова

Третье сентября в России особый день — День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата связана с событиями в Беслане, когда террористы захватили в заложники школьников, их родителей и учителей на праздничной линейке 1 сентября.

В медицинском колледже 2 сентября состоялась тематическая площадка, организованная Общественной палатой Омской области и главным управлением внутренней политики Омской области. Общественники показали студентам отрывок из документального фильма о Герое России Вячеславе Бочарове, который участвовал в освобождении заложников в бесланской школе. Он первым ворвался в спортзал школы, где находились заложники, и вынес из горящего здания несколько десятков человек, получив при этом тяжелые ранения.


«Мы не можем быть беспамятны, мы обязаны все свои устремления направлять на то, чтобы бесланской трагедии больше не повторилось нигде. Сегодня мы обсуждаем с ребятами, как предотвратить терроризм. Мы будем вспоминать, чтить память, будем выстаивать будущие шаги, чтобы этого не повторялось. Мы намеренно начали нашу работу с показа фильма о Герое России Вячеславе Бочарове, потому что на примере таких героев должно воспитываться будущее поколение. Ведь именно им предстоит решать проблемы мира в нашем доме», — уверена секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.


Представитель центра по противодействию экстремизму УМВД России по Омской области Сергей Лялько рассказал, что экстремизм — явление социальное и «чем уровень жизни в стране хуже, тем больше экстремизма. Только в этом году привлечено к уголовной и административной ответственности порядка 70 молодых человек». Он также подчеркнул, что многие из них совершили свой поступок необдуманно, поэтому подробно остановился на том, как молодым людям уберечь себя от экстремизма.


В субботу, 3 сентября, в парке Победы в 10:00 пройдет торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику «Воинам-омичам, выполнившим свой долг перед Отечеством». Каждый желающий сможет почтить память жертв террористических атак, сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Завершит церемонию зажжение свечи памяти в часовне.


Справка

В 2004 году в Беслане во время праздничной линейки, посвященной Дню знаний, в школу проникли террористы и захватили в заложники учителей, детей и их родственников.

Трое суток 1128 человек были в плену у боевиков. В результате теракта погибли более 350 человек, среди них 150 детей, женщины и военнослужащие, более 500 человек получили ранения. Во время операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, 1 арестован.

Число погибших составило 1% населения города.


Фото: Наталья Евдокимова, vk.com

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов