Дореволюционный особняк возле метромоста стал собственностью Омской области

Дореволюционный особняк возле метромоста стал собственностью Омской области

Дата публикации 2 сентября 2016 17:10 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

При строительстве «Моста тысячелетия» памятник архитектуры собирались снести, но его пришлось сохранить. После этого формально здание в центре города оставалось бесхозным.

Министерство имущественных отношений обратилось в арбитражный суд с иском к мэрии и депимущества о признании за Омской областью права собственности на двухэтажное здание площадью 485 кв. метров по ул. Фрунзе, 4. Предмет спора — объект культурного наследия. В реестре памятников он значится как особняк постройки рубежа XIX — XX веков. На госохрану здание поставили в 1991 году.

Раньше особняк находился в частной собственности — объектом владело ООО «Аквэриас», а земля под ним находилась у компании в бессрочном пользовании. Однако при строительстве «Моста тысячелетия» недвижимость была выкуплена по суду вместе с правом на землю. ООО «Аквэриас» выплатили 16 млн рублей компенсации, после чего здание должны были снести. Но в 2007 году прокурор Центрального округа снос запретил, так как здание является памятником архитектуры. А федеральный Минкульт отказал в исключении его из реестра объектов культурного наследия. После этого спорное здание предписали приспособить для нужд метрополитена.

Представитель администрации города Омска в суде посчитал требования истца необоснованными по целому ряду причин. В то же время, департамент имущественных отношений пояснил, что здание в муниципальной собственности не находится и притязаний на особняк они не имеют.

Как установил суд, компенсацию выплачивало муниципальное учреждение «Дирекция строящегося метрополитена города Омска», которому и передали здание. Потом оно перешло к НПО «Мостовик» как к генподрядчику строительства метромоста для последующего сноса. А в июне 2009 года право сноса перешло к государственному учреждению Омской области «Управление заказчика по строительству объектов Омского метрополитена». После запрета на снос этому учреждению велели приспособить здание для нужд метро без снятия с него статуса памятника архитектуры. Сейчас в нем располагается пункт охраны метромоста.

В итоге суд признал право собственности на здание за областью, так как земля под ним была изъята для государственных нужд. Решение вступит в силу 29 сентября, если не будет обжаловано в апелляции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов