За два года Любинский МКК в два раза увеличит объемы производства

За два года Любинский МКК в два раза увеличит объемы производства

Дата публикации 3 сентября 2016 07:52 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

На знаменитом любинской сгущенкой комбинате строят новый производственный корпус. Работы планируют закончить через два года. После ввода объекта объемы производства цельномолочной продукции вырастут в два раза – до 200 тонн в сутки.

В пятницу, 2 сентября, на Любинском молочно-консервном комбинате (ЛМКК) побывал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов и представители ветеринарной службы во главе с руководителем главного управления ветеринарии региона Владимиром Плащенко. Ветеринары Омской области выбрали комбинат, чтобы отпраздновать профессиональный праздник и посмотреть, как контролируется качества молока на одном из флагманов молочной переработки в регионе.

Владимир Плащенко высоко оценил качество и безопасность продукции ЛМКК на всех этапах от приемки и до выпуска готовых продуктов.

Сегодня ЛМКК перерабатывает около 300 тонн молока ежедневно. Сырье комбинат закупает в более чем 50 хозяйствах на территории 15 районов Омской области.

Министр сельского хозяйства Максим Чекусов особенно подчеркнул, что предприятие не только развивается само, но кредитует хозяйства «под будущее молоко».

«Сегодня утром посетил предприятие “Рассвет” Любинского района. Там есть средства под будущее молоко, соответственно есть инвестиции. Уже 15 сентября на новую ферму завезут поголовье, там будет круглогодичное содержание. Сейчас “Рассвет” доит 3,5 тонны молока с коровы в год, наша цель – чтобы они за два-три года вышли на продуктивность 6 тонн как минимум», – рассказал Чекусов.

Министр также отметил работу Любинского комбината по оснащению лабораториями хозяйств, которые сдают молоко.

На самом предприятии работают три линии приемки молока мощностью 25 тонн в час. В двух крупных хозяйствах уже введена приемка непосредственно на месте, работу по организации лабораторных анализов прямо в хозяйствах ЛМКК планирует продолжать.

«Приемка будет в хозяйстве. Пока молоковоз будет доставлять молоко, здесь уже будут знать, какого оно качества. Пока приемка с этих хозяйств осуществляется на основе анализов, произведенных по приезду, что немножко неправильно по отношению к нашим поставщикам», – рассказал о планах генеральный директор ЛМКК Геннадий Вальтер.

Сразу в приемном отделении проводят лабораторные анализы на датском аппарате «МилкоСкан», который работает с 2014 года. За 20 секунд прибор определяет органолептические и физико-химические показатели пробы молока: жирность, кислотность, содержание белка и температуру замерзания. Последний параметр помогает определить фальсификат — растительные жиры в молоке.

Отдельную проверку молоко проходит на антибиотики.

«Пастеризация, тепловая обработка, антибиотики не нейтрализует. А если они присутствуют в молоке, то процесс сквашивания не происходит. Поэтому каждую пробу проверяют на содержание тетрациклинов, хлорамфеникола, стрептомициновой и беталактанной групп антибиотиков», – рассказала начальник производственной лаборатории Валентина Вальтер.

Начальник производственной лаборатории Валентина Вальтер

Сейчас на предприятии строится новый цех. Его ввод позволит автоматизировать производство, пока для размещения автоматических конвейерных линий просто не хватает места на действующих площадях.

Генеральный директор ЛМКК Геннадий Вальтер

«Я надеюсь, что через два года мы откроем новый современный корпус с высоким уровнем автоматизации, с хорошими условиями для персонала и с тем же качеством продукции, что есть сейчас. По нашим подсчетам, сумма инвестиций составит около 500 миллионов рублей. Новый корпус спроектирован под производство 200 тонн цельномолочной продукции в сутки. Сейчас мы производим 100 тонн. По консервированной продукции выйдем на существующий уровень, но увеличим производство отдельных видов, таких как вареное сгущенное молоко. Сейчас мы выпускаем ежедневно 300–350 тысяч условных банок в день», – рассказал Геннадий Вальтер.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов