В Большеречье открылся собственный 3D-кинотеатр

В Большеречье открылся собственный 3D-кинотеатр

Дата публикации 4 сентября 2016 10:37 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Местный КДЦ «Космос» модернизировали благодаря федеральной программе, по которой в регионе обновят кинозалы во всех сельских районах.

Кинотеатр «Космос» построили в рабочем поселке Большеречье 52 года назад — в ноябре 1964 года. С того времени он стал любимым местом проведения семейного досуга большереченцев. А начало 2016 года, объявленного Годом российского кино, стало для КДЦ «Космос» счастливым. По итогам 2015 года он вошел в число 8 сельских кинотеатров Омской области, получивших субсидию из федерального бюджета в сумме почти 5 млн рублей. Эта программа позволяет компенсировать расходы, связанные с созданием условий для показа отечественных фильмов в населенных пунктах с численностью жителей до 100 тысяч человек.

В итоге на федеральные средства для большереченского кинотеатра приобрели современное звуковое и кинопроекционное оборудование, новый экран, полный комплект удобных кресел для зрительного зала, а также необходимое программное обеспечение для просмотра фильмов в 3D-формате. Кроме того, около 800 тысяч рублей выделила администрация Большереченского района, и эти средства пошли на ремонт самого здания.

На открытие модернизированного кинотеатра 3 сентября в Большеречье приехали губернатор Омской области Виктор Назаров, член Совета Федерации от Омской области Андрей Голушко и популярный телеведущий, народный артист России Леонид Якубович.

По словам губернатора, это не последнее открытие в рамках программы Министерства культуры РФ по возрождению сети сельских кинотеатров.

«В планах на следующий год провести такую модернизацию во всех районных центрах, — рассказал Виктор Назаров. — В июле в Марьяновке мы открыли первый кинозал, сегодня открываем второй. Главное условие, о котором говорил министр культуры Владимир Мединский, — 50 процентов фильмов для показа должны быть российскими. Сегодня это важный фактор в воспитании молодого поколения и еще один шаг в развитии культуры в районных центрах. Надеюсь, эту программу мы вместе с вами выполним».

В субботу в кинотеатре состоялся пробный премьерный показ новой отечественной киноленты — фильма режиссера Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы». На регулярной основе киноцентр заработает примерно через месяц, когда завершатся ремонтные работы в здании.

По информации портала «Омская губерния», до конца года в регионе откроются еще 6 таких кинозалов. Всего в 2016 году победителями конкурсного отбора стали 19 районов Омской области. Регион стал лидером по числу районов, победивших в конкурсном отборе на создание современных кинозалов. В 2017 году планируется проведение следующего этапа конкурса. Усилия регионального правительства направлены на то, чтобы уже до конца следующего года обновленные кинозалы открылись во всех 32 муниципальных районах.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов