Обзор прессы: саммит G20, «шишовский» океанариум и омский цирк

Обзор прессы: саммит G20, «шишовский» океанариум и омский цирк

Дата публикации 5 сентября 2016 09:41 Автор Алексей Пантелеев Источник фото www.kremlin.ru

Путин на саммите в Китае обнадежил россиян речью о стабилизации экономики. В Приморье открыли океанариум, из-за которого посадили Шишова. А открытие омского цирка отложено на ноябрь-декабрь. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Путин заявил о стабилизации экономики России

Главное событие уик-энда — открытие саммита G20 в китайском Ханчжоу. Как рассказал президент Владимир Путин на первом заседании саммита «Группы двадцати», Россия скромно оценивает свои усилия по восстановлению экономики, однако ситуация в стране стабилизировалась, резервы сохранились, а отток капитала по сравнению с 2015 годом снизился в пять раз.

В своей речи он отметил, что многие мировые лидеры обратили внимание на проблемы, с которыми сталкивается мир, передает РИА «Новости». Тем не менее, по словам российского президента, сейчас происходит хоть и медленное, но положительное восстановление экономик.

«Снижена инфляция в два раза. Дефицит бюджета — 2,6%. Безработицу мы удерживаем на достаточно низком уровне — 5,7%. Внешний долг сохраняется на достаточно низком уровне — всего двенадцать с небольшим процентов», — рассказал глава государства.

По его словам, сейчас России фиксирует небольшой, но рост промышленного производства и других показателей.

фото: www.kremlin.ru

Путин подчеркнул, что Россия будет и дальше снижать бюджетный дефицит, а также зависимость бюджета от экспорта углеводородов. Российский лидер добавил, что Москва продолжит работу и по улучшению инвестиционного климата.

Встреча лидеров G20 проходит 4-5 сентября. Основной темой саммита стало «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».


Приморский океанариум наконец открыли

А накануне саммита Владимир Путин вместе с коллегой из Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ посетил Приморский океанариум, открывшийся на острове Русский. Об этом сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на сайт главы государства.

Российский лидер поздравил всех, кто работал над созданием комплекса и продемонстрировал океанариум зарубежным гостям. На церемонии также присутствовали учащиеся гимназии №2 Владивостока, которых президент пригласил на открытие комплекса.

фото: www.kremlin.ru

2-3 сентября во Владивостоке проходил Второй экономический форум (ВЭФ). В мероприятии участвовали делегации из Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и ряда других стран.

Приморский океанариум — один из крупнейших подобных объектов в мире. Его общая площадь — около 35 тысяч квадратных метров. В главном корпусе располагаются аквариумы, тематические инсталляции, подводный тоннель длиной 70 метров с движущейся дорожкой, дельфинарий и отделение дельфинотерапии.

В комплексе аквариумов планируется разместить более 500 видов морских и пресноводных животных: обитателей российских вод (Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур, озера Ханка), полярных морей, тропических рек и Мирового океана.

Напомним, что со строительством этого объекта был связан крупный скандал с омской компанией НПО «Мостовик». Первоначально комплекс планировали открыть в саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Но из-за срыва сроков сдачи объекта его открытие неоднократно откладывалось. В 2014 году после очередного посещения Путиным стройки, глава государства оказался очень недоволен ходом работы и устроил разнос подчиненным.

Сразу после этого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве. Одним из фигурантов дела стал гендиректор омского НПО «Мостовик» Олег Шишов, компания которого была генподрядчиком на объекте. Тогда же в конце 2014 года Шишова по решению суд отправили в СИЗО, а контракт с НПО был расторгнут. В марте этого года Фрунзенский районный суд признал его виновным в пособничестве при растрате 1 млрд рублей при строительстве океанариума и приговорил к трем годам колонии.


А открытие омского цирка перенесли на начало ноября 

В воскресенье в Омске побывал новый генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Дмитрий Иванов, который сменил на этой должности ушедшего Вадима Гаглоева. Как рассказывает «Новый Омск», в здании строящегося цирка руководителя встречали директор Омского цирка Елена Агафонова, министр культуры Омской области Виктор Лапухин и сенатор Андрей Голушко. На встрече также присутствовали представители генподрядчика и субподрядчиков.

Планировалось, что здание Омского цирка официально откроется после масштабной реконструкции 5 августа, перед Днем Города. Но потом дату перенесли из-за того, что цирковой сезон в России начинается только с конца сентября.

Но, как стало известно в ходе встречи с Дмитрием Ивановым, и эта дата не окончательная. Руководитель Росгосцирка сообщил омичам, что они не успевают с открытием до 25 сентября. Такое развитие событий удивило всех собравшихся. Причиной послужила задержка с финансированием.

Представитель генподрядчика — гендиректор столичного ООО «Строительные технологии» Анатолий Матвеев объяснил, что в августе произошел простой из-за отсутствия финансирования. «Реальный срок сдачи — конец декабря. У нас на доставку необходимого оборудования уйдет около месяца. Монтаж его — еще две-три недели. Если бы не простой в августе, то оборудование уже бы приехало и мы может смогли бы к концу сентября закончить», — сообщил собравшимся Матвеев. Если начнется финансирование, то строительство можно завершить к десятым числам декабря.

Сенатор Андрей Голушко попросил Дмитрия Иванова все-таки поскорее разобраться с вопросом финансирования, а генподрядчика форсировать работы. «Надо чтобы уже в начале ноября на школьных каникулах мы могли пригласить ребятишек в цирк. Я не хочу чтобы хорошую задумку с омским цирком потом вспоминали, как нечто не очень приятное», - отметил сенатор.

фото: "Новый Омск"

Генподрядчик прокомментировал, что, если будут деньги, то можно постараться сделать и к ноябрю, когда начнутся школьные каникулы.

Итоги встречи подвел Дмитрий Иванов: «Мне сейчас понятна задача и степень строительной готовности. Давайте строителей выводите, а со своей стороны обещаю под личные гарантии уже на следующей неделе начать финансирование. Теперь мы даже больше одного дня не можем потерять».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов