Обзор прессы: саммит G20, «шишовский» океанариум и омский цирк

Обзор прессы: саммит G20, «шишовский» океанариум и омский цирк

Дата публикации 5 сентября 2016 09:41 Автор Алексей Пантелеев Источник фото www.kremlin.ru

Путин на саммите в Китае обнадежил россиян речью о стабилизации экономики. В Приморье открыли океанариум, из-за которого посадили Шишова. А открытие омского цирка отложено на ноябрь-декабрь. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Путин заявил о стабилизации экономики России

Главное событие уик-энда — открытие саммита G20 в китайском Ханчжоу. Как рассказал президент Владимир Путин на первом заседании саммита «Группы двадцати», Россия скромно оценивает свои усилия по восстановлению экономики, однако ситуация в стране стабилизировалась, резервы сохранились, а отток капитала по сравнению с 2015 годом снизился в пять раз.

В своей речи он отметил, что многие мировые лидеры обратили внимание на проблемы, с которыми сталкивается мир, передает РИА «Новости». Тем не менее, по словам российского президента, сейчас происходит хоть и медленное, но положительное восстановление экономик.

«Снижена инфляция в два раза. Дефицит бюджета — 2,6%. Безработицу мы удерживаем на достаточно низком уровне — 5,7%. Внешний долг сохраняется на достаточно низком уровне — всего двенадцать с небольшим процентов», — рассказал глава государства.

По его словам, сейчас России фиксирует небольшой, но рост промышленного производства и других показателей.

фото: www.kremlin.ru

Путин подчеркнул, что Россия будет и дальше снижать бюджетный дефицит, а также зависимость бюджета от экспорта углеводородов. Российский лидер добавил, что Москва продолжит работу и по улучшению инвестиционного климата.

Встреча лидеров G20 проходит 4-5 сентября. Основной темой саммита стало «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».


Приморский океанариум наконец открыли

А накануне саммита Владимир Путин вместе с коллегой из Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ посетил Приморский океанариум, открывшийся на острове Русский. Об этом сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на сайт главы государства.

Российский лидер поздравил всех, кто работал над созданием комплекса и продемонстрировал океанариум зарубежным гостям. На церемонии также присутствовали учащиеся гимназии №2 Владивостока, которых президент пригласил на открытие комплекса.

фото: www.kremlin.ru

2-3 сентября во Владивостоке проходил Второй экономический форум (ВЭФ). В мероприятии участвовали делегации из Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и ряда других стран.

Приморский океанариум — один из крупнейших подобных объектов в мире. Его общая площадь — около 35 тысяч квадратных метров. В главном корпусе располагаются аквариумы, тематические инсталляции, подводный тоннель длиной 70 метров с движущейся дорожкой, дельфинарий и отделение дельфинотерапии.

В комплексе аквариумов планируется разместить более 500 видов морских и пресноводных животных: обитателей российских вод (Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур, озера Ханка), полярных морей, тропических рек и Мирового океана.

Напомним, что со строительством этого объекта был связан крупный скандал с омской компанией НПО «Мостовик». Первоначально комплекс планировали открыть в саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Но из-за срыва сроков сдачи объекта его открытие неоднократно откладывалось. В 2014 году после очередного посещения Путиным стройки, глава государства оказался очень недоволен ходом работы и устроил разнос подчиненным.

Сразу после этого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве. Одним из фигурантов дела стал гендиректор омского НПО «Мостовик» Олег Шишов, компания которого была генподрядчиком на объекте. Тогда же в конце 2014 года Шишова по решению суд отправили в СИЗО, а контракт с НПО был расторгнут. В марте этого года Фрунзенский районный суд признал его виновным в пособничестве при растрате 1 млрд рублей при строительстве океанариума и приговорил к трем годам колонии.


А открытие омского цирка перенесли на начало ноября 

В воскресенье в Омске побывал новый генеральный директор ФКП «Росгосцирк» Дмитрий Иванов, который сменил на этой должности ушедшего Вадима Гаглоева. Как рассказывает «Новый Омск», в здании строящегося цирка руководителя встречали директор Омского цирка Елена Агафонова, министр культуры Омской области Виктор Лапухин и сенатор Андрей Голушко. На встрече также присутствовали представители генподрядчика и субподрядчиков.

Планировалось, что здание Омского цирка официально откроется после масштабной реконструкции 5 августа, перед Днем Города. Но потом дату перенесли из-за того, что цирковой сезон в России начинается только с конца сентября.

Но, как стало известно в ходе встречи с Дмитрием Ивановым, и эта дата не окончательная. Руководитель Росгосцирка сообщил омичам, что они не успевают с открытием до 25 сентября. Такое развитие событий удивило всех собравшихся. Причиной послужила задержка с финансированием.

Представитель генподрядчика — гендиректор столичного ООО «Строительные технологии» Анатолий Матвеев объяснил, что в августе произошел простой из-за отсутствия финансирования. «Реальный срок сдачи — конец декабря. У нас на доставку необходимого оборудования уйдет около месяца. Монтаж его — еще две-три недели. Если бы не простой в августе, то оборудование уже бы приехало и мы может смогли бы к концу сентября закончить», — сообщил собравшимся Матвеев. Если начнется финансирование, то строительство можно завершить к десятым числам декабря.

Сенатор Андрей Голушко попросил Дмитрия Иванова все-таки поскорее разобраться с вопросом финансирования, а генподрядчика форсировать работы. «Надо чтобы уже в начале ноября на школьных каникулах мы могли пригласить ребятишек в цирк. Я не хочу чтобы хорошую задумку с омским цирком потом вспоминали, как нечто не очень приятное», - отметил сенатор.

фото: "Новый Омск"

Генподрядчик прокомментировал, что, если будут деньги, то можно постараться сделать и к ноябрю, когда начнутся школьные каникулы.

Итоги встречи подвел Дмитрий Иванов: «Мне сейчас понятна задача и степень строительной готовности. Давайте строителей выводите, а со своей стороны обещаю под личные гарантии уже на следующей неделе начать финансирование. Теперь мы даже больше одного дня не можем потерять».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов