Омские аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Омские аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Дата публикации 5 сентября 2016 11:32 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Миллионный рубеж уборочная кампания преодолела в эти выходные. На утро понедельника цифра достигла уже 1,25 млн тонн. Средняя урожайность выше прошлогоднего показателя на 2 центнера с гектара.

В прошлом году к 5 сентября аграрии собрали всего 470 тыс. тонн зерна, а в этом сельхозпроизводителям благоприятствует погода. Хороший прогноз синоптики дают на первую декаду сентября, так что аграрии организовали уборку в круглосуточном режиме.

Ежедневно на работу в поля Омской области выходят около четырех тысяч комбайнов. Со стороны регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия организована бесперебойная поставка ГСМ для сельхозтехники. Всего на уборочную кампанию необходимо 47 тыс. тонн летнего дизельного топлива и около 2-3 тыс. тонн 80-го бензина на общую сумму более 1,6 млрд рублей.

«Уборка в регионе идет в активном режиме, хозяйства убирают зерновые культуры круглосуточно. Задачи перед аграриями региона стоят серьезные – в этом году мы должны собрать общий урожай более 3 миллионов 270 тысяч тонн, а это значит, что впереди еще большая часть работы», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Губернатор Омской области Виктор Назаров поздравил аграриев с первым миллионом тонн зерна и пожелал им удерживать высокие темпы уборки.

Средняя урожайность по-прежнему составляет 16 центнеров с гектара, и этот показатель превышает прошлогодний на 2 центнера с гектара.

В настоящее время в области обмолочено 36% зерновых культур, но есть хозяйства, которые закончили работу уже на 50%. Так, например, ЗАО «Иртышское», где аграрии работают в полях до поздней ночи, уже превысили эту планку.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...