Омские аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Омские аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Дата публикации 5 сентября 2016 11:32 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Миллионный рубеж уборочная кампания преодолела в эти выходные. На утро понедельника цифра достигла уже 1,25 млн тонн. Средняя урожайность выше прошлогоднего показателя на 2 центнера с гектара.

В прошлом году к 5 сентября аграрии собрали всего 470 тыс. тонн зерна, а в этом сельхозпроизводителям благоприятствует погода. Хороший прогноз синоптики дают на первую декаду сентября, так что аграрии организовали уборку в круглосуточном режиме.

Ежедневно на работу в поля Омской области выходят около четырех тысяч комбайнов. Со стороны регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия организована бесперебойная поставка ГСМ для сельхозтехники. Всего на уборочную кампанию необходимо 47 тыс. тонн летнего дизельного топлива и около 2-3 тыс. тонн 80-го бензина на общую сумму более 1,6 млрд рублей.

«Уборка в регионе идет в активном режиме, хозяйства убирают зерновые культуры круглосуточно. Задачи перед аграриями региона стоят серьезные – в этом году мы должны собрать общий урожай более 3 миллионов 270 тысяч тонн, а это значит, что впереди еще большая часть работы», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Губернатор Омской области Виктор Назаров поздравил аграриев с первым миллионом тонн зерна и пожелал им удерживать высокие темпы уборки.

Средняя урожайность по-прежнему составляет 16 центнеров с гектара, и этот показатель превышает прошлогодний на 2 центнера с гектара.

В настоящее время в области обмолочено 36% зерновых культур, но есть хозяйства, которые закончили работу уже на 50%. Так, например, ЗАО «Иртышское», где аграрии работают в полях до поздней ночи, уже превысили эту планку.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов