В парике и шляпе

В парике и шляпе

Дата публикации 23 мая 2012 13:18

В Колумбии совершено покушение на экс-главу МВД.
В Колумбии совершено покушение на экс-главу МВД.

39 человек пострадали и двое погибли в результате покушения на бывшего министра внутренних дел и юстиции Колумбии Фернандо Лондоньо.

Взрыв произошел на одном из оживленных проспектов столицы страны Боготы. Когда кортеж экс-министра остановился на светофоре, неизвестный прикрепил к двери его бронированного джипа взрывное устройство. Отбежав на безопасное расстояние, террорист привел его в действие и скрылся. Позднее недалеко от места покушения нашли парик из длинных темных волос и шляпу.

В результате нападения погибли водители автомобиля бывшего министра и пассажирского автобуса, находившиеся рядом с эпицентром взрыва. Сам Лондоньо получил легкие ранения. Кто стоит за преступлением? Пока все предположения на этот счет сводятся к вопросу, было ли покушение делом рук ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии) или другой группировки? Почерк леворадикалов хорошо знаком главе полиции Боготы Луису Эдуардо Мартинесу. В пользу причастности к нападению ФАРК говорит и то, что Лондоньо стоял у истоков борьбы с организацией. Он возглавлял министерство внутренних дел в 2002-2003 годах, в начале правления экс-президента Альваро Урибе Велеса. Именно тогда бывший глава государства начал беспрецедентную борьбу с революционерами, результатом которой стало относительное спокойствие на улицах главных городов, снижение числа убийств, случаев захвата заложников.

Последние годы Лондоньо вел дневное шоу на радио «Час правды» и прославился своими бескомпромиссными суждениями о ФАРК. По словам президента Колумбии Сантоса Кальдерона, экс-министру неоднократно угрожали. Поэтому он нанял 19 телохранителей. К теракту ФАРК могло подтолкнуть вступление в силу Договора о свободной торговле с США. Церемония, посвященная этому событию, должна была пройти в Картахене, но из-за теракта ее отменили. Сантос Кальдерон также сообщил, что в тот же день в Боготе была обезврежена другая бомба. По словам главы государства, причастность ФАРК к несовершенному теракту уже доказана.

rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов