В парике и шляпе

В парике и шляпе

Дата публикации 23 мая 2012 13:18

В Колумбии совершено покушение на экс-главу МВД.
В Колумбии совершено покушение на экс-главу МВД.

39 человек пострадали и двое погибли в результате покушения на бывшего министра внутренних дел и юстиции Колумбии Фернандо Лондоньо.

Взрыв произошел на одном из оживленных проспектов столицы страны Боготы. Когда кортеж экс-министра остановился на светофоре, неизвестный прикрепил к двери его бронированного джипа взрывное устройство. Отбежав на безопасное расстояние, террорист привел его в действие и скрылся. Позднее недалеко от места покушения нашли парик из длинных темных волос и шляпу.

В результате нападения погибли водители автомобиля бывшего министра и пассажирского автобуса, находившиеся рядом с эпицентром взрыва. Сам Лондоньо получил легкие ранения. Кто стоит за преступлением? Пока все предположения на этот счет сводятся к вопросу, было ли покушение делом рук ФАРК (Революционные вооруженные силы Колумбии) или другой группировки? Почерк леворадикалов хорошо знаком главе полиции Боготы Луису Эдуардо Мартинесу. В пользу причастности к нападению ФАРК говорит и то, что Лондоньо стоял у истоков борьбы с организацией. Он возглавлял министерство внутренних дел в 2002-2003 годах, в начале правления экс-президента Альваро Урибе Велеса. Именно тогда бывший глава государства начал беспрецедентную борьбу с революционерами, результатом которой стало относительное спокойствие на улицах главных городов, снижение числа убийств, случаев захвата заложников.

Последние годы Лондоньо вел дневное шоу на радио «Час правды» и прославился своими бескомпромиссными суждениями о ФАРК. По словам президента Колумбии Сантоса Кальдерона, экс-министру неоднократно угрожали. Поэтому он нанял 19 телохранителей. К теракту ФАРК могло подтолкнуть вступление в силу Договора о свободной торговле с США. Церемония, посвященная этому событию, должна была пройти в Картахене, но из-за теракта ее отменили. Сантос Кальдерон также сообщил, что в тот же день в Боготе была обезврежена другая бомба. По словам главы государства, причастность ФАРК к несовершенному теракту уже доказана.

rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов