Обнуление экспортных пошлин на пшеницу поможет омским аграриям

Обнуление экспортных пошлин на пшеницу поможет омским аграриям

Дата публикации 5 сентября 2016 17:10 Автор Виктория Алексеева

Обнуление пошлин даст больше возможностей омским сельхозпроизводителям экспортировать зерно, считают в региональном минсельхозе. Цена омской пшеницы станет еще привлекательнее для китайских предпринимателей.

О решение правительства РФ обнулить экспортную пошлину на пшеницу на ближайшие два года сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе поездки в Астрахань.

Экспортная пошлина на пшеницу введена в феврале 2015 года, с 1 октября она рассчитывается как 50% от таможенной стоимости партии минус 6500 рублей за одну тонну, но не менее 10 рублей.

По прогнозу минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в этом году составит до 110 млн тонн. Урожай пшеницы прогнозируется на уровне 65-68 млн тонн. Внутреннее потребление зерна в этом сельхозгоду составит 72-74 млн тонн, в том числе пшеницы – до 40 млн тонн.

Объем ресурсов зерна позволяет не только полностью обеспечить потребности страны и поддержать необходимый уровень переходящих запасов, но и обеспечивает существенный экспортный потенциал (до 35-40 млн т), сообщают «Ведомости» со ссылкой на минсельхоз.

Из Омской области ежегодно экспортируется около 700 тыс. тонн зерна, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В основном омское зерно поставляется в Узбекистан и Казахстан.

«Обнуление пошлин – это большая возможность для реализации зерна без потерь на пошлинах, особенно железнодорожных», – объяснил заместитель министра сельского хозяйства Николай Дрофа.

Омские аграрии возлагают надежды на рынок Китая, который с этого года формально открыт для нашего региона. Однако поставок пока еще не было, стороны только обмениваются намерениями.

«Китайская сторона выдвинула очень жесткие требования к условиям поставки пшеницы. Если у нас в перечне карантинных объектов 175 пунктов, то у них – около 440. Наш обычный амбарный долгоносик, например, для Китая имеет карантинное значение», – рассказала начальник отдела карантина растений регионального управления Россельхознадзора Елена Гулина.

Россельхознадзор контролирует качество омского зерна, которое аграрии намерены поставлять в Китай, на всех этапах, начиная от контроля семенного материала до проверки элеваторов, где пшеница будет храниться. Всего работать с Китаем пожелали около 50 хозяйств, общая площадь их поле составляет около 200 тыс. гектаров. Таким образом, при соблюдении всех условий может идти речь о поставках около 300 тыс. тонн пшеницы. Но гарантировать хотя бы один контракт пока никто не может.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов