В Омске открыли движение по новому путепроводу на 15-й Рабочей

В Омске открыли движение по новому путепроводу на 15-й Рабочей

Дата публикации 5 сентября 2016 17:46 Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Объект стоимостью 730 млн рублей, который должен избавить эту часть города от пробок, смогли сдать раньше срока. В своей речи глава региона Виктор Назаров обещал выделять на омские дороги по миллиарду рублей в год.

Сегодня в Омске досрочно (на три месяца раньше даты, определенной госконтрактом) началось автомобильное движение по транспортной развязке с путепроводом через железнодорожные пути в районе пересечения улиц Хабаровской и 15-й Рабочей. Объект построили за год и три месяца в рамках программы подготовки к 300-летнему юбилею города. Новая развязка обеспечила прямую связь между Ленинским и Октябрьским округами и выход строящегося микрорайона «Чередовый» на ул. Кирова и Б. Хмельницкого. Кроме того, открылось сквозное движение через Транссибирскую магистраль. То есть теперь жители этих районов должны будут забыть о долгих пробках на железнодорожном переезде.

По словам губернатора Виктора Назарова, в итоге удалось соединить два промышленных района, где и развиваются предприятия и строится жилье, поэтому путепровод был жизненно необходим.

«В этом году на дороги Омска выделено из бюджета 1 млрд 700 млн рублей, — продолжил он. — И конкретно сюда вложены 730 млн, из которых 80% поступило из федерального бюджета. Перед нами поставлена задача в ближайшие три года привести дороги Омска в хорошее состояние. Эта программа запущена, и ежегодно мы будем выделять на улицы нашего родного города не менее миллиарда рублей».


Мэр Вячеслав Двораковский добавил, что это заметное событие для всего Омска, а специалисты ГИБДД подсчитали, что с запуском путепровода аварийность здесь снизится примерно в 7 раз.

«Все, что сделано на этом мосту, наше. Только три элемента привезены из-за границы — это деформационные швы, — рассказал мэр. — Все остальное сделано в России, и даже в Омске, руками наших специалистов. Думаю, в Омске задан хороший тренд на совершенствование дорожно-транспортной сети и такая перспектива — для нас практически праздник души».


Для торжественного перерезания ленточки были приглашены Виктор Назаров, Вячеслав Двораковский и гендиректор компании-генподрядчика ОАО «Сибмост» Сергей Ксенженко. Однако губернатор взял себе в помощники из толпы девятилетнего мальчика Данила, который живет поблизости на ул. 6-й Чередовой — он-то и разрезал праздничную ленту. После этого по мосту прошли тяжелые КАМАЗы. 


Заказчиком возведения путепровода выступал департамент строительства администрации города Омска, генеральным подрядчиком стала компания из Новосибирска АО «Сибмост», а на субподряде у него действовало ООО «Сибмост-Стройпроект», которое выполнило основной объем работ.

Генеральный директор ООО «Сибмост-Стройпроект» Михаил Быков успокоил журналистов насчет недавних опасений и выложенных в соцсети снимков того, как в опоре моста якобы обнаружили разрушающийся пенопласт. По его словам, пенопласт действительно был, но он использован для деформационных швов — таково проектное решение для стыков бетонных блоков.

Строительные работы на объекте проводились с 1 июня 2015 года по 30 августа 2016 года. Транспортная развязка имеет протяженность около двух километров и состоит из реконструируемых участков улиц 15-я Рабочая и Демьяна Бедного длиной 759 метров, в том числе путепровода через железнодорожные пути длиной 270 метров. Кроме того, в пусковой комплекс вошла улица Хабаровская длиной 312 метров, два боковых съезда, проезды вдоль улиц 15-я Рабочая и Демьяна Бедного и два лестничных схода. На транспортной развязке установлены шумозащитные экраны и 64 опоры освещения. Впервые в Омске здесь установлены специальные лифты, воспользоваться которыми смогут, например, инвалиды-колясочники.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов