Каждой стране по Брейвику?

Каждой стране по Брейвику?

Дата публикации 23 мая 2012 13:20

40-летний швед Петер Мангс предстал перед судом по обвинению в серии совершенных из расовой ненависти убийств и покушений на убийство иммигрантов.
40-летний швед Петер Мангс предстал перед судом по обвинению в серии совершенных из расовой ненависти убийств и покушений на убийство иммигрантов.

14 мая в шведском городе Мальме начался судебный процесс по делу Петера Мангса, которого обвиняют в совершении в период с 2003-го по 2010 год трех убийств и двенадцати покушений на убийство иммигрантов из ближневосточных стран (все жертвы были темноволосыми и с темным цветом кожи). В отличие от норвежца Андерса Брейвика, гордящегося совершенными им терактами, унесшими жизни 77 человек, Мангс от дачи показаний в суде отказался, предъявленные ему обвинения выслушал молча, после чего его адвокат заявил о невиновности своего подзащитного. Однако у прокуратуры иное мнение.

По версии обвинения, совершение Мангсом инкриминируемых ему преступлений подтверждается найденным в его квартире оружием, использованным в 2003 году при убийствах 66-летнего иранца и 23-летнего иракца, а также при расстреле в 2009 году молодой пары, в результате чего женщина была ранена, а ее спутник от полученных ран скончался. Также следствием установлено, что почти во всех случаях обстрела мигрантов и их жилищ на местах происшествий «засветился» мобильник Мангса. Кроме того, один из его знакомых дал показания о том, что тот признался ему в убийстве иранца. В стрельбе по «инородцам» Мангс признавался и психиатру, наблюдавшему его в следственном изоляторе. Первое время после ареста обвиняемый охотно сотрудничал со следствием, но затем отказался от всех ранее данных показаний, в том числе и от своего заявления, что его кумиром являлся «лазерный человек» Джон Аусониус.

В период с августа 1991 года по январь 1992-го Аусониус совершил многочисленные расстрелы иммигрантов в Стокгольме и Уппсале. За то, что в своих жертв он стрелял из винтовки с лазерным прицелом, его стали называть «лазерным человеком». Аусониус был задержан полицией в 1992 году и получил пожизненный срок, который сейчас отбывает в шведской тюрьме Кумла. Что же касается Брейвика, то он, в свою очередь, считает своим кумиром Мангса. Выступая перед судом в Осло, норвежский террорист заявил, что «такие, как Мангс, люди станут зачинателями возрождения национализма в Европе».

Факты стрельбы по мигрантам в Мальме вызвали в Швеции большой общественный резонанс. Для ускорения расследования этих преступлений оперативно-следственную группу увеличили с 10 до 50 человек. Подозреваемый Мангс был задержан в ноябре 2010 года, спустя почти год после того, как стали поступать первые заявления о потерпевших. Как отмечали шведские СМИ, обстрелы иммигрантов в 2009-2010 годах, как и в 1991 году, начались сразу после прихода в Риксдаг партии, выступающей за закрытую иммиграционную политику.

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов