Каждой стране по Брейвику?

Каждой стране по Брейвику?

Дата публикации 23 мая 2012 13:20

40-летний швед Петер Мангс предстал перед судом по обвинению в серии совершенных из расовой ненависти убийств и покушений на убийство иммигрантов.
40-летний швед Петер Мангс предстал перед судом по обвинению в серии совершенных из расовой ненависти убийств и покушений на убийство иммигрантов.

14 мая в шведском городе Мальме начался судебный процесс по делу Петера Мангса, которого обвиняют в совершении в период с 2003-го по 2010 год трех убийств и двенадцати покушений на убийство иммигрантов из ближневосточных стран (все жертвы были темноволосыми и с темным цветом кожи). В отличие от норвежца Андерса Брейвика, гордящегося совершенными им терактами, унесшими жизни 77 человек, Мангс от дачи показаний в суде отказался, предъявленные ему обвинения выслушал молча, после чего его адвокат заявил о невиновности своего подзащитного. Однако у прокуратуры иное мнение.

По версии обвинения, совершение Мангсом инкриминируемых ему преступлений подтверждается найденным в его квартире оружием, использованным в 2003 году при убийствах 66-летнего иранца и 23-летнего иракца, а также при расстреле в 2009 году молодой пары, в результате чего женщина была ранена, а ее спутник от полученных ран скончался. Также следствием установлено, что почти во всех случаях обстрела мигрантов и их жилищ на местах происшествий «засветился» мобильник Мангса. Кроме того, один из его знакомых дал показания о том, что тот признался ему в убийстве иранца. В стрельбе по «инородцам» Мангс признавался и психиатру, наблюдавшему его в следственном изоляторе. Первое время после ареста обвиняемый охотно сотрудничал со следствием, но затем отказался от всех ранее данных показаний, в том числе и от своего заявления, что его кумиром являлся «лазерный человек» Джон Аусониус.

В период с августа 1991 года по январь 1992-го Аусониус совершил многочисленные расстрелы иммигрантов в Стокгольме и Уппсале. За то, что в своих жертв он стрелял из винтовки с лазерным прицелом, его стали называть «лазерным человеком». Аусониус был задержан полицией в 1992 году и получил пожизненный срок, который сейчас отбывает в шведской тюрьме Кумла. Что же касается Брейвика, то он, в свою очередь, считает своим кумиром Мангса. Выступая перед судом в Осло, норвежский террорист заявил, что «такие, как Мангс, люди станут зачинателями возрождения национализма в Европе».

Факты стрельбы по мигрантам в Мальме вызвали в Швеции большой общественный резонанс. Для ускорения расследования этих преступлений оперативно-следственную группу увеличили с 10 до 50 человек. Подозреваемый Мангс был задержан в ноябре 2010 года, спустя почти год после того, как стали поступать первые заявления о потерпевших. Как отмечали шведские СМИ, обстрелы иммигрантов в 2009-2010 годах, как и в 1991 году, начались сразу после прихода в Риксдаг партии, выступающей за закрытую иммиграционную политику.

rg-rb.de
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...