В Омске «зависло» 123 аварийных жилых дома

В Омске «зависло» 123 аварийных жилых дома

Дата публикации 6 сентября 2016 11:30 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Они были признаны таковыми после 1 января 2012 года. Механизм переселения из этого ветхого жилья должны разработать на федеральном уровне.

Федеральный закон и региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья предусматривают расселение многоквартирных домов, которые были признаны аварийными лишь до 1 января 2012 года. На другие дома софинансирование не предусмотрено.

Однако, как сообщили в мэрии, по состоянию на сентябрь 2016 года, на территории Омска расположено 123 многоквартирных дома, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Для их расселения нужно более 1600 квартир, для чего необходимо более 3,3 млрд руб.

Но в мэрии обнадежились — дальнейшую возможность переселения граждан из аварийного жилья рассмотрят на федеральном уровне. Распоряжением правительства Российской Федерации поручено разработать механизмы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

По словам специалистов, после каждого заседания межведомственной комиссии города Омска для оценки жилищного фонда количество аварийных жилых домов постоянно увеличивается. Кроме того, если ранее аварийное жилье города большей частью состояло из одно-, двухэтажных бараков, то на последнем заседании межведомственной комиссии признаны аварийными и подлежащими сносу два пятиэтажных дома секционного типа, в каждом из которых расселению подлежат 165 квартир общей площадью около 3 тыс. кв. м.

В профильном департаменте подчеркнули, что потребность в деньгах для ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, несоразмерна с возможностью бюджета Омска.

В частности, по информации специалистов, в бюджете Омска на 2018 год на переселение граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, предусмотрено лишь 5 млн руб. Заключение с застройщиками договоров о развитии застроенных территорий и другие меры проблемы не решают.

В итоге, как известили в мэрии, выход из этой ситуации должны найти на федеральном уровне. Правительство РФ издало распоряжение «Об утверждении комплекса мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда». Этим документом Минстрою, Минэкономразвития, Минфину России, а также профильному Фонду поручили в сентябре текущего года подготовить и внести в правительство РФ проект ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты», предусматривающий введение новых механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов