Миллер с Назаровым торжественно открыли обновленный Любинский проспект в Омске

Миллер с Назаровым торжественно открыли обновленный Любинский проспект в Омске

Дата публикации 6 сентября 2016 15:53 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Высоко оценив работу строителей, глава «Газпрома» сообщил, что очередным градостроительным проектом концерна станет дальнейшая реконструкция улицы. В порядок приведут участок от Юбилейного моста до Ленинградской площади.

Во вторник, 6 сентября, председатель правления ПАО «Газпром» находится с официальным визитом в Омске. Он прибыл в регион из КНР с саммита G20, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия реконструированного Любинского проспекта.

Напомним, что инициатива по преображению центральной улицы города принадлежала главе «Газпрома» Алексею Миллеру. В 2013–2014 годах госкорпорация профинансировала реконструкцию улицы Чокана Валиханова и строительство подземного перехода на проспекте Карла Маркса. После этого «Газпром» включился в работу на улице Ленина.

Вместе с губернатором Виктором Назаровым Алексей Миллер прогулялся по обновленной улице, скверу Дзержинского и Южному и Северному Театральным скверам у драмтеатра. Рассказывая о проделанной строителями работе, руководитель компании «Идеал-Строй» Анатолий Слатин подчеркнул, что на участке реконструкции находится 17 памятников культурного наследия. Концепция благоустройства включила масштабную реставрацию фасадов особняков, гранитное мощение (15,9 тыс. кв. м), установку малых архитектурных форм, реконструкцию подземного пешеходного перехода с обустройством спуска для инвалидов, систему водоотвода ливневых стоков, архитектурную подсветку исторических фасадов, иллюминацию скверов и цветовое освещение фонтана в сквере Дзержинского. Кроме того, проведено комплексное озеленение: вдоль улицы Ленина и в прилегающих скверах высажено более 2 тыс. деревьев и свыше 2,5 тысяч кустарников, обустроено 15 цветников, уложены сотни метров рулонного европейского газона.


Глава региона Виктор Назаров на торжественной церемонии вручил Алексею Миллеру и Анатолию Слатину медали в честь 300-летнего юбилея Омска и поблагодарил за совместную работу.

«Сегодня знаковое историческое событие для омичей — открытие Любинского проспекта, сердца нашего города. К сожалению, некоторое время назад Любинский проспект замирал. Когда мы с Алексеем Борисовичем (Миллером. — Прим. ред.) прошли и посмотрели, насколько он нужен городу и востребован, мы решили, что его нужно воссоздавать, чтобы омичи приходили сюда, — вспомнил Виктор Назаров. — И эту цель, я считаю, мы достигли. Спасибо компании “Газпром”, огромное спасибо Алексею Миллеру за то, что вы вкладываете не только финансы, но и свою душу. Каждый эскиз, каждый отрезок улицы вы согласовывали лично, давали советы, как сделать лучше. Я считаю, творческий потенциал раскрыт на этой улице. Еще раз поздравляю всех с таким подарком, наш город становится краше и лучше».


Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания участвует в проектах социально-экономического развития на территории Омской области в основном из-за омичей, которые «своим трудом обеспечивают динамику развития компании». Он также напомнил, что два года назад в Омске завершилась реконструкция улицы Чокана Валиханова и этот проект получил престижную мировую премию.

«Сегодня после первого этапа реконструкции вводим улицу Ленина. На этом этапе проделана колоссальная работа. Радостно, что мы с вами сохранили стилистику и красоту архитектурных памятников конца XIX — начала XX века для будущих поколений. Отсюда начиналась история Омска. Мы уже начали работать над вторым этапом реконструкции, создается пешеходный благоустроенный маршрут от Юбилейного моста до Ленинградской площади, который соединится с улицей Чокана Валиханова. Уже проводятся изыскательные работы, разрабатывается проектно-сметная документация. Это будет до конца 2017 года. Хочу заверить, что впереди у нас большая работа», — заявил Алексей Миллер.  

Губернатор добавил, что на следующем этапе реконструкции правительство выделит 150 млн рублей на реконструкцию Юбилейного моста, остальные работы будут проводиться за счет инвестора.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

омчиш
а на северных когда по плану изыскательные работы начнутся?
06 сентября, 16:07 | Ответить
Тоня
Я в восторге, без всяких там. Очень круто: идешь по Любинскому как будто в Европе где-то или по центру Петербурга. Такая красота обалденная. Спасибо "Газпрому". Давайте эту улицу пешеходной сделаем?
06 сентября, 23:17 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...