Александр Жуков прогнозирует массовый интерес омичей к стрельбе и гребле

Александр Жуков прогнозирует массовый интерес омичей к стрельбе и гребле

Дата публикации 6 сентября 2016 16:45 Автор Сергей Василенко Фото Сергей Мельников

Глава ОКР на встрече с журналистами назвал уникальным результат омских спортсменов на Играх в Рио. По его мнению, наряду с авторитетной школой художественной гимнастики в городе могут появиться центры подготовки стрелков и гребцов.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков 6 сентября во время своего очередного рабочего визита в Омск провел встречу с омскими журналистами. Часть вопросов, естественно, касалась недавней Олимпиады в Рио-де-Жанейро и результатов, которые добились на ней российские спортсмены. Напомним, что, несмотря на отстранение от соревнований российских легкоатлетов из-за необоснованных претензий Международного антидопингового агентства, сборная заняла 4-е место, завоевав 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей Олимпиады. Три медали на счету омичей: золотая — у Веры Бирюковой (художественная гимнастика), серебряная — у Виталины Бацарашкиной (стрельба из пистолета), бронзовая — у Романа Аношкина (гребля на байдарках). Кроме того, почетное четвертое место занял пловец Григорий Тарасевич.

«Омские спортсмены показали уникальный результат. Было всего четыре участника, но в активе омичей — золото, серебро и бронза. Начало Олимпиады было трудное для нас по известным причинам, поэтому мы все переживали. Когда Бацарашкина взяла серебро, это было потрясающе. В стрельбе у нас и в лучшие времена, раньше, на Олимпиаде в Лондоне например, особых успехов не было. Ну и у Аношкина, конечно, грандиозное достижение. У наших байдарочников более 40 лет медалей не было. А то, что в художественной гимнастике будет медаль, мы не сомневались», — прокомментировал выступление омских спортсменов Александр Жуков.

По его мнению, результаты омичей стали закономерным итогом внимания, которое региональные власти уделяют развитию массового спорта, в том числе сельского.

«На меня огромное впечатление произвели сельские спартакиады в Омской области (президент ОКР в июле был на открытии «Королевы спорта» в Горьковском районе. — Прим. ред.). Уровень проведения соревнований — высочайший. Даже по церемонии открытия можно об этом судить. Не забуду эти команды районов, которые шли каждая в цвете своего флага. Видно, что люди с душой подошли к организации», — сказал Жуков.

Для дальнейшего стимулирования «спортивного тонуса» региона, по мнению главы ОКР, в Омске следует проводить большее число спортивных соревнований. Он напомнил, что это всегда связано со строительством арен и стадионов, а те, в свою очередь, тянут за собой инфраструктуру: гостиницы, аэропорты, дороги. В качестве примера Александр Жуков привел Сочи, Красноярск, который сейчас готовится Универсиаде, а также города, в которых пройдет чемпионат мира по футболу.

«Омск, к сожалению, в список городов, где пройдет футбольный чемпионат, не попал, но нужно что-нибудь и для Омска придумать», — сказал президент ОКР.

Альтернативой футболу, по его мнению, могут стать виды спорта, в которых омичи-олимпийцы добились высоких результатов.

«Сейчас наверняка будет всплеск интереса к тем видам спорта, в которых местные спортсмены выступили удачно. К художественной гимнастике и так интерес в Омске большой, теперь, видимо, придет очередь гребли и стрельбы. Я был в Новосибирске, там в школе фехтования просто бум. Никогда туда столько детей не записывалось, теперь уже приходится проводить конкурсный отбор», — рассказал Жуков.

Добавим, что словно в подтверждение слов главы Олимпийского комитета России омские гребцы выиграли три награды высшего достоинства на Международном турнире по гребле на байдарках и каноэ — Кубке президента Российской Федерации. Двукратным победителем международных стартов стал Владислав Литовка. Сначала он в паре с Павлом Николаевым выиграл золото в байдарке-двойке на дистанции 1000 м, а затем с Павлом Николаевым, Кириллом Лучкиным и Русланом Мамутовым пришел первым к финишу в байдарке-четверке на той же дистанции.

Еще одно золото в копилку сборной Омской области принес Иван Штыль, победивший в каноэ-одиночке на спринтерской дистанции 200 м.

Немного не дотянула до медали воспитанница омской школы гребли Анастасия Панченко, занявшая 5-е место в байдарке-одиночке на дистанции 500 м.

ранее по теме

Президент Олимпийского комитета России познакомился с будущими омскими чемпионами

Президент Олимпийского комитета России познакомился с будущими омскими чемпионами

В ходе своего рабочего визита в Омск президент Олимпийского комитета России Александр Жуков 6 сентября побывал в Центре подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике.





Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов