Александр Жуков прогнозирует массовый интерес омичей к стрельбе и гребле

Александр Жуков прогнозирует массовый интерес омичей к стрельбе и гребле

Дата публикации 6 сентября 2016 16:45 Автор Сергей Василенко Фото Сергей Мельников

Глава ОКР на встрече с журналистами назвал уникальным результат омских спортсменов на Играх в Рио. По его мнению, наряду с авторитетной школой художественной гимнастики в городе могут появиться центры подготовки стрелков и гребцов.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков 6 сентября во время своего очередного рабочего визита в Омск провел встречу с омскими журналистами. Часть вопросов, естественно, касалась недавней Олимпиады в Рио-де-Жанейро и результатов, которые добились на ней российские спортсмены. Напомним, что, несмотря на отстранение от соревнований российских легкоатлетов из-за необоснованных претензий Международного антидопингового агентства, сборная заняла 4-е место, завоевав 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей Олимпиады. Три медали на счету омичей: золотая — у Веры Бирюковой (художественная гимнастика), серебряная — у Виталины Бацарашкиной (стрельба из пистолета), бронзовая — у Романа Аношкина (гребля на байдарках). Кроме того, почетное четвертое место занял пловец Григорий Тарасевич.

«Омские спортсмены показали уникальный результат. Было всего четыре участника, но в активе омичей — золото, серебро и бронза. Начало Олимпиады было трудное для нас по известным причинам, поэтому мы все переживали. Когда Бацарашкина взяла серебро, это было потрясающе. В стрельбе у нас и в лучшие времена, раньше, на Олимпиаде в Лондоне например, особых успехов не было. Ну и у Аношкина, конечно, грандиозное достижение. У наших байдарочников более 40 лет медалей не было. А то, что в художественной гимнастике будет медаль, мы не сомневались», — прокомментировал выступление омских спортсменов Александр Жуков.

По его мнению, результаты омичей стали закономерным итогом внимания, которое региональные власти уделяют развитию массового спорта, в том числе сельского.

«На меня огромное впечатление произвели сельские спартакиады в Омской области (президент ОКР в июле был на открытии «Королевы спорта» в Горьковском районе. — Прим. ред.). Уровень проведения соревнований — высочайший. Даже по церемонии открытия можно об этом судить. Не забуду эти команды районов, которые шли каждая в цвете своего флага. Видно, что люди с душой подошли к организации», — сказал Жуков.

Для дальнейшего стимулирования «спортивного тонуса» региона, по мнению главы ОКР, в Омске следует проводить большее число спортивных соревнований. Он напомнил, что это всегда связано со строительством арен и стадионов, а те, в свою очередь, тянут за собой инфраструктуру: гостиницы, аэропорты, дороги. В качестве примера Александр Жуков привел Сочи, Красноярск, который сейчас готовится Универсиаде, а также города, в которых пройдет чемпионат мира по футболу.

«Омск, к сожалению, в список городов, где пройдет футбольный чемпионат, не попал, но нужно что-нибудь и для Омска придумать», — сказал президент ОКР.

Альтернативой футболу, по его мнению, могут стать виды спорта, в которых омичи-олимпийцы добились высоких результатов.

«Сейчас наверняка будет всплеск интереса к тем видам спорта, в которых местные спортсмены выступили удачно. К художественной гимнастике и так интерес в Омске большой, теперь, видимо, придет очередь гребли и стрельбы. Я был в Новосибирске, там в школе фехтования просто бум. Никогда туда столько детей не записывалось, теперь уже приходится проводить конкурсный отбор», — рассказал Жуков.

Добавим, что словно в подтверждение слов главы Олимпийского комитета России омские гребцы выиграли три награды высшего достоинства на Международном турнире по гребле на байдарках и каноэ — Кубке президента Российской Федерации. Двукратным победителем международных стартов стал Владислав Литовка. Сначала он в паре с Павлом Николаевым выиграл золото в байдарке-двойке на дистанции 1000 м, а затем с Павлом Николаевым, Кириллом Лучкиным и Русланом Мамутовым пришел первым к финишу в байдарке-четверке на той же дистанции.

Еще одно золото в копилку сборной Омской области принес Иван Штыль, победивший в каноэ-одиночке на спринтерской дистанции 200 м.

Немного не дотянула до медали воспитанница омской школы гребли Анастасия Панченко, занявшая 5-е место в байдарке-одиночке на дистанции 500 м.

ранее по теме

Президент Олимпийского комитета России познакомился с будущими омскими чемпионами

Президент Олимпийского комитета России познакомился с будущими омскими чемпионами

В ходе своего рабочего визита в Омск президент Олимпийского комитета России Александр Жуков 6 сентября побывал в Центре подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике.





Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...