Школьники омских окраин ездят по «взрослому» тарифу

Школьники омских окраин ездят по «взрослому» тарифу

Дата публикации 6 сентября 2016 17:13 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Департамент транспорта ликвидировал единственный муниципальный маршрут, который ходил до поселка Светлого. Теперь жителей возят частные извозчики, сохранив льготы только пенсионерам и ветеранам. Школьники вынуждены ездить по 25 рублей.

Еще в начале года глава департамента транспорта Виталий Маслик предупреждал, что маршрутную сеть Омска ждут серьезные изменения. В частности, муниципалы будут отказываться от нерентабельных маршрутов. При этом жители города, как заверял чиновник, эти преобразования вряд ли заметят. На привычные маршруты выйдут частные перевозчики с менее габаритными машинами.

Но никто даже подумать не мог, что под закрытие попадут и те единственные автобусы, которые обслуживают отдаленные микрорайоны. Так произошло с маршрутом № 31, следующим от остановки «Улица Лизы Чайкиной» до поселка Светлого. Чиновники не вняли просьбам жителей микрорайона, не стали рассматривать возможность продления маршрута, чтобы как-то повысить его рентабельность, а вместо этого добавили дополнительный маршрут для частников. Теперь добраться до военного городка можно только на маршрутках № 411 и 417. При этом частные перевозчики сохранили льготы только для пенсионеров и ветеранов. Школьники поселка вынуждены ездить с частниками за 25 рублей.

И это не единичный случай. Аналогичная ситуация сложилась в микрорайоне «Рябиновка». Правда, там перевозчики пошли навстречу жителям и сохранили для учащихся льготный проезд по 16 рублей.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» консультант отдела организации перевозок и контроля департамента транспорта Ирина Новоженова, в планах с 2017 году отменить 28 маршрутов. Среди них: № 2, 6, 8, 18, 47Н, 69Н, 72Н, 110Н, 205,206, 209, 215, 306, 311, 320, 322, 336, 348, 361, 363, 71, 374, 378, 382, 388, 396, 777, 73Н.

«Изменения претерпят и маршруты № 60, 38, 94, 16 и 88, — пояснила Ирина Новоженова. — На этих маршрутах изменится вид регулярных перевозок. Сейчас они осуществляют перевозку по регулируемому тарифу, а с нового года будут работать по нерегулируемому тарифу. При этом мы всегда рекомендуем частным перевозчикам сохранять льготы, но заставить их не можем. В микрорайоне “Рябиновка” перевозчик на 99-м маршруте согласился перевозить учеников по 16 рублей, № 5 (339) в Порт-Артуре — тоже. Остальные — на свое усмотрение».

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга Артеменко
Молодец, Наталья Владимировна Евдокимова. Спасибо за освещение злободневной темы. А кандидаты в депутаты ,накануне выборов, что смогут ответить жителям п. Светлый ?
09 сентября, 15:02 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов