Школьники омских окраин ездят по «взрослому» тарифу

Школьники омских окраин ездят по «взрослому» тарифу

Дата публикации 6 сентября 2016 17:13 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Департамент транспорта ликвидировал единственный муниципальный маршрут, который ходил до поселка Светлого. Теперь жителей возят частные извозчики, сохранив льготы только пенсионерам и ветеранам. Школьники вынуждены ездить по 25 рублей.

Еще в начале года глава департамента транспорта Виталий Маслик предупреждал, что маршрутную сеть Омска ждут серьезные изменения. В частности, муниципалы будут отказываться от нерентабельных маршрутов. При этом жители города, как заверял чиновник, эти преобразования вряд ли заметят. На привычные маршруты выйдут частные перевозчики с менее габаритными машинами.

Но никто даже подумать не мог, что под закрытие попадут и те единственные автобусы, которые обслуживают отдаленные микрорайоны. Так произошло с маршрутом № 31, следующим от остановки «Улица Лизы Чайкиной» до поселка Светлого. Чиновники не вняли просьбам жителей микрорайона, не стали рассматривать возможность продления маршрута, чтобы как-то повысить его рентабельность, а вместо этого добавили дополнительный маршрут для частников. Теперь добраться до военного городка можно только на маршрутках № 411 и 417. При этом частные перевозчики сохранили льготы только для пенсионеров и ветеранов. Школьники поселка вынуждены ездить с частниками за 25 рублей.

И это не единичный случай. Аналогичная ситуация сложилась в микрорайоне «Рябиновка». Правда, там перевозчики пошли навстречу жителям и сохранили для учащихся льготный проезд по 16 рублей.

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» консультант отдела организации перевозок и контроля департамента транспорта Ирина Новоженова, в планах с 2017 году отменить 28 маршрутов. Среди них: № 2, 6, 8, 18, 47Н, 69Н, 72Н, 110Н, 205,206, 209, 215, 306, 311, 320, 322, 336, 348, 361, 363, 71, 374, 378, 382, 388, 396, 777, 73Н.

«Изменения претерпят и маршруты № 60, 38, 94, 16 и 88, — пояснила Ирина Новоженова. — На этих маршрутах изменится вид регулярных перевозок. Сейчас они осуществляют перевозку по регулируемому тарифу, а с нового года будут работать по нерегулируемому тарифу. При этом мы всегда рекомендуем частным перевозчикам сохранять льготы, но заставить их не можем. В микрорайоне “Рябиновка” перевозчик на 99-м маршруте согласился перевозить учеников по 16 рублей, № 5 (339) в Порт-Артуре — тоже. Остальные — на свое усмотрение».

 


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга Артеменко
Молодец, Наталья Владимировна Евдокимова. Спасибо за освещение злободневной темы. А кандидаты в депутаты ,накануне выборов, что смогут ответить жителям п. Светлый ?
09 сентября, 15:02 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов