«Каждый язык прибавляет миру красок»

«Каждый язык прибавляет миру красок»

Дата публикации 7 сентября 2016 06:37

Юрий Кривошеев, председатель правления фонда «Союз-Восток»:

 – То, что в омской школе № 130 в учебную программу введено изучение казахского языка, о чем пишет «ОП» на стр. 4, – добрый знак. Чем сильна наша многонациональная Россия? Тем, что каждый из проживающих в ней народов считает страну своей. Кроме того, важно, что каждый народ может сохранять свои традиции, культура и языки получают государственную поддержку.

Язык определяет культурную матрицу человека, это средство самоидентификации. Как поется в песне, «чтобы стоять, я должен держаться корнями». Если каждый из народов будет сохранять свои традиции – весь российский народ будет сильнее. Очень многим хотелось бы, чтобы люди забыли о национальных корнях, пили кока-колу, одинаково одевались, говорили на английском. Но каждый язык добавляет миру красок.

Вводя в учебный план казахский язык, мы демонстрируем на деле, а не на словах, что бережно относимся к языку этого народа, а в России живет 700 тысяч казахов. За последние 25 лет мы увидели, что, например, в Прибалтике и на Украине возникли проблемы с использованием русского языка. И если мы выступаем за русский язык на постсоветском пространстве, то должны помнить о категорическом императиве Канта: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

Я вырос в Кокчетаве, 25 лет живу в Омске, но по-прежнему очень живо воспринимаю идею единого исторического пространства. Сегодня это пространство Евразии. Чтобы параллельно с процессом становления национальной государственности наши народы не отдалялись, а сближались, нужны определенные усилия. Я убежден, что следующие десять лет вопросы отношений с государствами Центральной Азии и Казахстаном будут ключевыми для развития нашей страны. Стоит вспомнить, что Омск с момента основания считался воротами в Азию. Традиционно город и сегодня воспринимается в Казахстане как ближайший партнер, форпост, перевалочный пункт. До Москвы далеко, и Омск, как и прежде, может выполнять роль центра экономической, логистической, финансовой, культурной агломерации, в которую войдут приграничные области Казахстана. А одна приведенная в порядок дорога до Кокшетау позволит соединить Омск с Астаной.

Я в школе изучал казахский язык, и это существенно расширило мой кругозор. Понимаю, о чем говорят узбеки, татары, турки.

Сегодня Казахстан – динамично развивающаяся страна, наш союзник и партнер. Русский язык широко используется в Казахстане и в рамках делового сотрудничества, и на бытовом уровне. Давайте же дадим себе труд прикоснуться к культуре соседнего государства через изу­чение языка.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Бахромбек
Я согласен с Кривошеевым. Сила Российского народа в его многообразии и многонациональности.
07 сентября, 12:56 | Ответить
Добавить комментарий