Роман Аношкин: «Бронзовая медаль Олимпиады – отличный результат»

Роман Аношкин: «Бронзовая  медаль Олимпиады – отличный результат»

Дата публикации 7 сентября 2016 06:43 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Представитель омской школы гребли о своем выступлении в Рио, допинговом скандале и призовом BMW.

15 августа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в гонке на байдарке-одиночке на тысячу метров, выступавший за Омскую область Роман Аношкин занял третье место, принеся оте­чественному спорту первую за 44 года медаль в этой дисциплине! Более того, награда Аношкина стала и дебютной для омской школы гребли на Олимпийских играх, хотя в прошлые годы на Играх выступали коллеги Романа по веслу, омичи Татьяна Тищенко, Евгений Салахов, Антон Ряхов и Олег Жестков.

За этот выдающийся результат Роман Аношкин удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и почетного звания «Заслуженный мастер спорта России». По возвращении в наш город триумфатор XXXI Летних Олимпийских игр ответил на вопросы корреспондента «ОП».

«В секцию пришел в одиннадцать лет»

– Роман, большинство омских болельщиков пока что не слишком хорошо знают твою спортивную биографию. Где и когда она начиналась?

– Вырос я в Подмосковье, в Пушкине. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, пошел в секцию гребли на водную базу «Серебрянка». Начинал тренироваться у супругов Игоря и Маргариты Зубалий. В 18 лет вошел в сборную России. Выигрывал первенства мира и Европы среди юношей, а в 2013 году стал чемпионом России среди четырехместных байдарок на дистанции 200 метров, также получив серебряную и две бронзовые награды всероссийского первенства.

– А как развивалась твоя международная карьера на взрослом уровне?

– Первого серьезного успеха я добился в 2015 году, когда побывал на чемпионате мира в Милане и привез оттуда бронзовую награду, выигранную среди одиночных байдарок на дистанции 500 метров. Год спустя выступил на домашнем чемпионате Европы в Москве, где стал серебряным призером в километровой гонке четырехместных экипажей. Сейчас тренируюсь у омского тренера Александра Шишкина, потому и выступаю на международных турнирах за два региона – родное Подмосковье и Омскую область.

«Думал, что отстранят всю сборную»

– Где проходил заключительный этап подготовки к Играм-2016?

– В самом большом городе Бразилии – Сан-Паулу. Его население почти в два раза больше, чем в Рио-де-Жанейро. И именно там были идеальные условия для тренировок. Мы адаптировались и прилетели в столицу Игр 12 августа, за два дня до первого старта. Поселились не в Олимпийской деревне – гребцам и пляжным волейболистам сняли отель недалеко от места соревнований с хорошей панорамой. На вершине горы статуя Христа – вид еще тот!

– Шумиха вокруг допинговой темы перед Играми сильно нервировала?

– Сильно. Мы, по сути, не знали: готовимся к участию в Олимпийских играх или к их просмотру?! Лично я до последнего дня не верил, что поеду на Олимпиаду. Думал, что все-таки отстранят всю сборную России. Тренер успокаивал, просил, чтобы я сосредоточился на работе, не тратил понапрасну нервы и концентрацию. Я старался не обращать внимания на всю эту скандальную ситуацию вокруг сборной, но все равно очень тяжело было настраиваться на тренировки. Однажды Шишкин даже рассердился на меня, крикнул: «Может, ты вообще домой поедешь, раз не можешь нормально работать?!» Может быть, именно в тот момент мне и удалось окончательно собраться.

В Федерации гребли на байдарках и каноэ России меня просили показать в Рио все, на что готов. Доказать, что можно и без допинга продемонстрировать достойный результат.

«Не ожидал, что завоюю медаль»

– Насколько ты сам доволен олимпийской «бронзой»?

– Бронзовая медаль – отличный результат. Спасибо тренеру, именно он подобрал правильное направление подготовки и тактику. Наверное, я мог бы подняться и выше, но где-то немного не рассчитал. В финале шел по четвертой воде. Почему-то не получилось выйти вперед с самого начала и потому уже во второй половине начал добавлять и догонять. Но слишком рано пошел, наверное, перенервничал. Нужно было на хорошем ритме отработать середину и на финише выдать свой максимум. На последних 250 метрах, когда силы были уже на исходе, а многие соперники стали накатывать на финиш, мне удалось отработать «через не могу» и уберечь свою «бронзу» от посягательств соперников. Но испанец Маркус Вальц и чех Йозеф Достал меня опередили. В принципе, не ожидал, что завоюю медаль, но стремился к этому. Очень рад!

– У тебя был шанс побороться за медаль и в байдарке-четверке, но наш квартет, в котором вместе с тобой выступали Кирилл Ляпунов, Василий Погребан и Олег Жестков, не попал в финал, уступив конкурентам считанные доли секунды и заняв девятое место. Что пошло не так?

– Во втором предварительном заезде сборная России конкурировала с командами Аргентины, Венгрии, Испании, Италии, Сербии и Чехии. Мы по ходу всей дистанции держались среди лидеров, но догнать стремительно уходивших вперед чехов так и не удалось. Более того, на финише сразу несколько команд разделили считанные доли секунды. Чехия, заняв первое место, напрямую вышла в финал, а остальные дружины получили второй шанс, пробившись в полуфинал. Там мы шли по второй воде, и шли неплохо. Три первые отметки преодолели лидерами, однако, увы, нам не хватило сил на завершающий рывок. Либо просто соперники более грамотно распределили свою энергию. В итоге наш экипаж занял лишь четвертое место, отстав от третьего, дававшего право выступить в финале, на ничтожные 0,069 секунды. Первыми к финишу пришли словаки.

– Как сложились дела в финале «Б»?

 – В так называемом «утешительном» финале наша команда показала, что вполне могла побороться и за медали в финале «А». Кроме нас в заезде участвовали сборные Аргентины, Бразилии, Венгрии, Италии и Казахстана. Все промежуточные отметки мы проходили первыми, на финише показав время 3 минуты 6,825 секунды. Сборную Казахстана, пришедшую второй, опередили почти на 2 секунды.

«Немцы демонстративно не здоровались»

– Отношение со стороны иностранных атлетов к российским спортсменам зачастую было недоброжелательным. Ты ни с чем подобным не сталкивался?

– Увы, пришлось. Спортсмены из Германии, с которыми мы еще в прошлом году прекрасно общались на Кубке Президента Российской Федерации по гребле на байдарках и каноэ, в Рио демонстративно проходили мимо нас молча. Даже не отвечали на приветствия. Ну что же, это их дело. Мы по этому поводу абсолютно не «заморачивались».

– За сколько часов до старта ты отключаешь телефон, чтобы ничто не мешало сосредоточиться на выступлении?

– Делаю это за несколько дней. Перед финальной гонкой вообще закрылся от всех, старался ни с кем не разговаривать, не общаться. Пытался перебороть свои эмоции и настроиться на решающую гонку, абстрагироваться от всего. Уже потом начал читать пришедшие накануне сообщения и узнал, что меня еще двумя днями ранее начали поздравлять с попаданием в финал. А уж сколько людей после гонки подходили с просьбой сфотографироваться со мной!

– Много писали про то, что в лагуне Рио-де-Жанейро, где проходили соревнования гребцов, была плохая вода. Так ли это на самом деле?

– Вода нормальная. Хотя мне говорили те, кто был здесь раньше, на предолимпийской неделе, что в лагуне много ила, который пристает к корпусу лодки. Но к началу состязаний его уже было чуть-чуть.

– А с погодой повезло?

– И погода тоже стояла нормальная, солнечная. Была, конечно, и небольшая волна, которая создавала определенные трудности. Но, если честно, в Рио я ожидал более тяжелых погодных условий и сильного бокового ветра. К счастью, на канале все было спокойно в этом плане.

«Все мысли об отдыхе»

– Премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил призерам Олимпиады в Рио в качестве награды автомобили. Какая именно модель досталась тебе?

– В этом году бронзовые медалисты получили автомобили BMW X3, собранные в России, на калининградском заводе «Автотор». Я слышал, что некоторые атлеты уже выставили свои авто на продажу. Это, конечно, дело личное. Но вот я свой приз ни за что не продам, он очень дорог мне. Сама церемония тоже получилась волнительной, торжественной, и состоялась она на Ивановской площади Московского Кремля.

– В общей сложности, помимо автомобиля, твоя премия за олимпийскую «бронзу» от Правительства РФ и от правительства Омской области составит 2,7 миллиона рублей. На что потратишь призовые?

– Окончательно мы с женой еще не решили, просто некогда было. Но хотелось бы потратить их на что-то крупное, чтобы внушительная сумма не разошлась по мелочам. Может быть, начнем строить дом у меня на Родине, в Подмосковье. А может быть, купим квартиру. Будем окончательно решать после отпуска, а прямо сейчас все мысли о теплом море, золотом пляже и долгожданном отдыхе!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов