Роман Аношкин: «Бронзовая медаль Олимпиады – отличный результат»

Роман Аношкин: «Бронзовая  медаль Олимпиады – отличный результат»

Дата публикации 7 сентября 2016 06:43 Автор Алексей Одариев Фото Сергей Мельников

Представитель омской школы гребли о своем выступлении в Рио, допинговом скандале и призовом BMW.

15 августа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в гонке на байдарке-одиночке на тысячу метров, выступавший за Омскую область Роман Аношкин занял третье место, принеся оте­чественному спорту первую за 44 года медаль в этой дисциплине! Более того, награда Аношкина стала и дебютной для омской школы гребли на Олимпийских играх, хотя в прошлые годы на Играх выступали коллеги Романа по веслу, омичи Татьяна Тищенко, Евгений Салахов, Антон Ряхов и Олег Жестков.

За этот выдающийся результат Роман Аношкин удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и почетного звания «Заслуженный мастер спорта России». По возвращении в наш город триумфатор XXXI Летних Олимпийских игр ответил на вопросы корреспондента «ОП».

«В секцию пришел в одиннадцать лет»

– Роман, большинство омских болельщиков пока что не слишком хорошо знают твою спортивную биографию. Где и когда она начиналась?

– Вырос я в Подмосковье, в Пушкине. Когда мне исполнилось одиннадцать лет, пошел в секцию гребли на водную базу «Серебрянка». Начинал тренироваться у супругов Игоря и Маргариты Зубалий. В 18 лет вошел в сборную России. Выигрывал первенства мира и Европы среди юношей, а в 2013 году стал чемпионом России среди четырехместных байдарок на дистанции 200 метров, также получив серебряную и две бронзовые награды всероссийского первенства.

– А как развивалась твоя международная карьера на взрослом уровне?

– Первого серьезного успеха я добился в 2015 году, когда побывал на чемпионате мира в Милане и привез оттуда бронзовую награду, выигранную среди одиночных байдарок на дистанции 500 метров. Год спустя выступил на домашнем чемпионате Европы в Москве, где стал серебряным призером в километровой гонке четырехместных экипажей. Сейчас тренируюсь у омского тренера Александра Шишкина, потому и выступаю на международных турнирах за два региона – родное Подмосковье и Омскую область.

«Думал, что отстранят всю сборную»

– Где проходил заключительный этап подготовки к Играм-2016?

– В самом большом городе Бразилии – Сан-Паулу. Его население почти в два раза больше, чем в Рио-де-Жанейро. И именно там были идеальные условия для тренировок. Мы адаптировались и прилетели в столицу Игр 12 августа, за два дня до первого старта. Поселились не в Олимпийской деревне – гребцам и пляжным волейболистам сняли отель недалеко от места соревнований с хорошей панорамой. На вершине горы статуя Христа – вид еще тот!

– Шумиха вокруг допинговой темы перед Играми сильно нервировала?

– Сильно. Мы, по сути, не знали: готовимся к участию в Олимпийских играх или к их просмотру?! Лично я до последнего дня не верил, что поеду на Олимпиаду. Думал, что все-таки отстранят всю сборную России. Тренер успокаивал, просил, чтобы я сосредоточился на работе, не тратил понапрасну нервы и концентрацию. Я старался не обращать внимания на всю эту скандальную ситуацию вокруг сборной, но все равно очень тяжело было настраиваться на тренировки. Однажды Шишкин даже рассердился на меня, крикнул: «Может, ты вообще домой поедешь, раз не можешь нормально работать?!» Может быть, именно в тот момент мне и удалось окончательно собраться.

В Федерации гребли на байдарках и каноэ России меня просили показать в Рио все, на что готов. Доказать, что можно и без допинга продемонстрировать достойный результат.

«Не ожидал, что завоюю медаль»

– Насколько ты сам доволен олимпийской «бронзой»?

– Бронзовая медаль – отличный результат. Спасибо тренеру, именно он подобрал правильное направление подготовки и тактику. Наверное, я мог бы подняться и выше, но где-то немного не рассчитал. В финале шел по четвертой воде. Почему-то не получилось выйти вперед с самого начала и потому уже во второй половине начал добавлять и догонять. Но слишком рано пошел, наверное, перенервничал. Нужно было на хорошем ритме отработать середину и на финише выдать свой максимум. На последних 250 метрах, когда силы были уже на исходе, а многие соперники стали накатывать на финиш, мне удалось отработать «через не могу» и уберечь свою «бронзу» от посягательств соперников. Но испанец Маркус Вальц и чех Йозеф Достал меня опередили. В принципе, не ожидал, что завоюю медаль, но стремился к этому. Очень рад!

– У тебя был шанс побороться за медаль и в байдарке-четверке, но наш квартет, в котором вместе с тобой выступали Кирилл Ляпунов, Василий Погребан и Олег Жестков, не попал в финал, уступив конкурентам считанные доли секунды и заняв девятое место. Что пошло не так?

– Во втором предварительном заезде сборная России конкурировала с командами Аргентины, Венгрии, Испании, Италии, Сербии и Чехии. Мы по ходу всей дистанции держались среди лидеров, но догнать стремительно уходивших вперед чехов так и не удалось. Более того, на финише сразу несколько команд разделили считанные доли секунды. Чехия, заняв первое место, напрямую вышла в финал, а остальные дружины получили второй шанс, пробившись в полуфинал. Там мы шли по второй воде, и шли неплохо. Три первые отметки преодолели лидерами, однако, увы, нам не хватило сил на завершающий рывок. Либо просто соперники более грамотно распределили свою энергию. В итоге наш экипаж занял лишь четвертое место, отстав от третьего, дававшего право выступить в финале, на ничтожные 0,069 секунды. Первыми к финишу пришли словаки.

– Как сложились дела в финале «Б»?

 – В так называемом «утешительном» финале наша команда показала, что вполне могла побороться и за медали в финале «А». Кроме нас в заезде участвовали сборные Аргентины, Бразилии, Венгрии, Италии и Казахстана. Все промежуточные отметки мы проходили первыми, на финише показав время 3 минуты 6,825 секунды. Сборную Казахстана, пришедшую второй, опередили почти на 2 секунды.

«Немцы демонстративно не здоровались»

– Отношение со стороны иностранных атлетов к российским спортсменам зачастую было недоброжелательным. Ты ни с чем подобным не сталкивался?

– Увы, пришлось. Спортсмены из Германии, с которыми мы еще в прошлом году прекрасно общались на Кубке Президента Российской Федерации по гребле на байдарках и каноэ, в Рио демонстративно проходили мимо нас молча. Даже не отвечали на приветствия. Ну что же, это их дело. Мы по этому поводу абсолютно не «заморачивались».

– За сколько часов до старта ты отключаешь телефон, чтобы ничто не мешало сосредоточиться на выступлении?

– Делаю это за несколько дней. Перед финальной гонкой вообще закрылся от всех, старался ни с кем не разговаривать, не общаться. Пытался перебороть свои эмоции и настроиться на решающую гонку, абстрагироваться от всего. Уже потом начал читать пришедшие накануне сообщения и узнал, что меня еще двумя днями ранее начали поздравлять с попаданием в финал. А уж сколько людей после гонки подходили с просьбой сфотографироваться со мной!

– Много писали про то, что в лагуне Рио-де-Жанейро, где проходили соревнования гребцов, была плохая вода. Так ли это на самом деле?

– Вода нормальная. Хотя мне говорили те, кто был здесь раньше, на предолимпийской неделе, что в лагуне много ила, который пристает к корпусу лодки. Но к началу состязаний его уже было чуть-чуть.

– А с погодой повезло?

– И погода тоже стояла нормальная, солнечная. Была, конечно, и небольшая волна, которая создавала определенные трудности. Но, если честно, в Рио я ожидал более тяжелых погодных условий и сильного бокового ветра. К счастью, на канале все было спокойно в этом плане.

«Все мысли об отдыхе»

– Премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил призерам Олимпиады в Рио в качестве награды автомобили. Какая именно модель досталась тебе?

– В этом году бронзовые медалисты получили автомобили BMW X3, собранные в России, на калининградском заводе «Автотор». Я слышал, что некоторые атлеты уже выставили свои авто на продажу. Это, конечно, дело личное. Но вот я свой приз ни за что не продам, он очень дорог мне. Сама церемония тоже получилась волнительной, торжественной, и состоялась она на Ивановской площади Московского Кремля.

– В общей сложности, помимо автомобиля, твоя премия за олимпийскую «бронзу» от Правительства РФ и от правительства Омской области составит 2,7 миллиона рублей. На что потратишь призовые?

– Окончательно мы с женой еще не решили, просто некогда было. Но хотелось бы потратить их на что-то крупное, чтобы внушительная сумма не разошлась по мелочам. Может быть, начнем строить дом у меня на Родине, в Подмосковье. А может быть, купим квартиру. Будем окончательно решать после отпуска, а прямо сейчас все мысли о теплом море, золотом пляже и долгожданном отдыхе!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов