Гашиш грузили тоннами

Гашиш грузили тоннами

Дата публикации 23 мая 2012 13:36

Около четырех тонн наркотиков изъято в Афганистане в ходе совместной спецоперации российских, американских и афганских спецслужб, которая проходила с 30 апреля по 14 мая. Об этом сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.
Около четырех тонн наркотиков изъято в Афганистане в ходе совместной спецоперации российских, американских и афганских спецслужб, которая проходила с 30 апреля по 14 мая. Об этом сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

- В общей сложности изъято почти три тонны гашиша, более 400 килограммов героина, 150 килограммов морфина, свыше 400 килограммов опиума, - заявил главный наркополицейский. - Эта спецоперация долго планировалась, велась активная работа с подразделениями по антинаркотическим операциям МВД Афганистана, также принимали в этой работе участие наши партнеры из США. Кроме того, в этой операции впервые принимали участие спецслужбы Таджикистана. На мой взгляд, это феноменальный результат, который показывает дееспособность международного сотрудничества. Четыре тонны - это больше, чем мы изымаем за год в России.

По словам Иванова, в ходе спецоперации уничтожено четыре нарколаборатории, арестовано 67 человек. У боевиков и наркодельцов изъяли 130 единиц оружия, 15 автомашин и другую технику.

Глава ФСКН продемонстрировал журналистам документы, которым позавидовали бы многие антинаркотические спецслужбы мира. Собраны они в двух довольно толстых книгах. По словам Иванова, в них находятся списки практически всех выявленных российскими спецслужбами нарколабораторий в Афганистане. Всего с августа прошлого года ведомство Иванова передало афганским коллегам данные по 41 лаборатории с предполагаемыми GPS адресами и данными по адресам и телефонам по ряду наркобаронов, что позволило точно определить район операции.

По данным ФСКН, килограмм героина высокой чистоты стоит в России на черном рынке порядка 100 тысяч долларов, гашиш, приблизительно, 25 тысяч долларов.

Ранее руководство наркополиции сообщало о серии операций, проведенных в Афганистане силами НАТО и местных силовиков на основе разведывательных данных, предоставленных ФСКН. Самая крупная была проведена в октябре 2010 года. Тогда в ходе совместной операции были уничтожены четыре нарколаборатории. Общий ущерб наркодельцам был оценен в более чем один миллиард долларов. Изъятого героина - около одной тонны, хватило бы на 200 миллионов доз.

В этой масштабной операции в качестве наблюдателей приняли участие ряд высокопоставленных сотрудников Госнаркоконтроля. Однако позднее было официально заявлено, что Москва не будет направлять войска в Афганистан для уничтожения наркопроизводства: у сотрудников наркополиции нет полномочий физически участвовать в спецоперациях против нарколабораторий на афганской территории.

При этом ФСКН считает необходимым развивать финансируемые Россией антинаркотические проекты в странах Центральной Азии, через которые к нам поступает героин из Афганистана.

rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов