Грязный бизнес

Грязный бизнес

Дата публикации 7 сентября 2016 06:58 Автор Александр Васин

В Омской области уникальное озеро страдает от браконьеров.

Озеро Эбейты – один из интереснейших водоемов области. Оно является самым крупным соленым озером на территории Омского Прииртышья и обладает огромными запасами лечебных грязей. В  1979 году водоем приобрел статус природного гидрологического памятника федерального значения. Подсчитано, что при работе на озере Эбейты бальнеологического курорта на 200 человек запасов его лечебной грязи с одного гектара хватило бы на 13 – 15 лет, а со всего озера – на тысячу – полторы тысячи лет.

Однако с недавнего времени оно приобрело известность не благодаря своим лечебным свойствам, а в связи с незаконной добычей так называемых цист рачка артемии, которые являются первоклассным высокопитательным кормом для всех видов рыб.

По словам начальника Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Вадима Дьяченко, только за последнее время инспекторами этой службы было составлено несколько десятков  административных протоколов за незаконную добычу рачка. Кроме того, возбуждено четыре уголовных дела по статье 256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов. При этом, как отмечает руководитель ведомства, нанесенный ущерб исчисляется десятками, а в некоторых случаях  даже сотнями тысяч рублей. 

– В одном речь идет о девятнадцати тысячах, в другом – о сорока с лишним, в третьем – о более чем трехстах тысячах рублей, –
говорит Вадим Дьяченко. 

Пока мы беседовали с Вадимом Николаевичем, стало известно, что прошедшей ночью инспекторы задержали очередную группу браконьеров, которые, только по предварительным подсчетам, нанесли биоресурсам озера ущерб на сто тысяч рублей. 

Примечательно, что до прошлого года браконьерства на озере Эбейты практически не наблюдалось. Как полагают в руководстве компании «К-Ником», которая занимается легальным промыслом цист рачка артемии,  резкий рост браконьерской активности произошел в связи с появлением в Омской области нелегальных скупщиков биосырья из Республики Казахстан и соседних регионов. В компании нам пояснили, что именно скупщики мотивируют местных жителей на незаконный промысел. В результате на озере Эбейты стало наблюдаться  массовое браконьерство, а в отдельные дни число браконьеров достигало ста человек.

Со своей стороны, ООО «К-Ником» пытается бороться с браконьерами. На озере круглосуточное дежурство осуществляют сотрудники двух ЧОПов.  И сегодня, как уверяют в компании, службу здесь несут 22 профессиональных охранника. Но, несмотря на это, масштабы браконьерства не снижаются.

– По отношению к нашим инспекторам местное население, занимающееся незаконным промыслом, ведет себя агрессивно. Нередко люди появляются на озере в состоянии алкогольного опьянения, и в наш адрес звучат угрозы. Доходит даже до того, что  обещают расправиться  с нашими семьями, поэтому  вынуждены работать только в сопровождении сотрудников полиции, – продолжил Вадим Дьяченко.

Понятно, что складывающаяся вокруг этого уникального озера ситуация не могла не остаться в стороне от внимания региональных властей. Так, совсем недавно  прошло заседание Межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений под руководством заместителя губернатора Омской области Игоря  Бондарева.  На заседании был выработан механизм взаимодействия министерства природных ресурсов и экологии, УМВД, пограничного управления, Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания  по реализации мероприятий, направленных на борьбу с браконьерством, и предотвращение незаконного вывоза продукции в Республику Казахстан.

 

Комментарий:

Степан Бонковский

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Озеро Эбейты – это достояние Омской области. Но сегодня  из-за действий браконьеров серьезно нарушается его экосистема. Вылов рачков – высокодоходный криминальный бизнес. Поэтому странно, что правоохранительные органы до сих пор не навели здесь порядок. Я знаю, что там работают охранные предприятия, но озеро очень большое, поэтому охватить всю территорию сложно. Тем не менее, повторю, наводить порядок необходимо. Будет очень жаль, если мы потеряем этот ценнейший биоматериал, за которым, как говорят, за рубежом выстраиваются в очередь, а стоимость одного мешка рачка достигает тысячи долларов. Если и дальше незаконный промысел будет продолжаться теми же темпами, его можно полностью истребить, и в этом случае ситуация на озере кардинально изменится.  Вопрос его сохранения действительно стоит довольно остро. В советские времена на берегу были расположены грязелечебницы, а в наше время здесь можно создать неплохую туристическую зону. И это абсолютно реально. Со своей стороны я, как депутат, готов подключиться к этой работе и встать на защиту уникального озера.

Кстати:

В итоге совместных рейдов сотрудниками рыбнадзора составлено более 50 протоколов об административном правонарушении за незаконную добычу цист артемии. В УМВД Полтавского и Москаленского районов направлено 8 материалов на возбуждение уголовных дел за незаконную добычу водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях. В ходе совместных оперативно-рейдовых мероприятий изъято порядка 25 тонн незаконно добытой цисты артемии. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов