Японский контракт

Японский контракт

Дата публикации 7 сентября 2016 07:05 Автор Алексей Струнников Фото Евгений Кармаев

Двигатели и детали автомобилей Mitsubishi и Suzuki будут изготавливаться из омского алюминия.

Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) подписал прямой контракт с японским концерном Mitsubishi по поставке алюминия. Начало сотрудничеству предприятия с крупнейшей японской компанией было положено еще два года назад, когда были сделаны первые поставки для автомобильного гиганта. Но ввиду специфики японского бизнеса и восточного менталитета все предварительные переговоры велись через посредников. Японцы очень внимательно относятся к поиску новых партнеров, долго взвешивают все «за» и «против». Но, в конце концов, компания Mitsubishi приняла решение подписать контракт с ЗСМК. Омский алюминий будет использоваться в производстве двигателей, коробок передач и других систем в автомобилях Mitsubishi и Suzuki.

Накануне делегация представителей компании Mitsubishi побывала в цехах металлургического комбината.

1000 градусов в печи

Предприятие располагается в промышленной зоне Кировского округа. Западно-Сибирский металлургический комбинат специализируется на выпуске различных сплавов, которые затем используются и в энергетике, и в промышленности, в том числе оборонной. Основу готовой продукции составляют свинец и алюминий.

Например, только свинца предприятие выпускает около 250 тонн в месяц. В качестве исходного материала в производство идут свинцовые пластины отработавших свой срок автомобильных аккумуляторов. Их переплавляют в восстановительных печах при температуре свыше 1000 градусов.

– При взаимодействии с коксом и углеродом происходит восстановление свинца, – пояснил главный инженер комбината Сергей Клейн. – При высоких температурах углерод забирает из состава кислород, остается чистый металл, в данном случае – свинец. Один цикл длится примерно восемь часов. За сутки можно переработать три партии.

Из печи свинец поступает в котлы сопротивления, которые доводят его до нужного химического состава. Здесь температура уже не такая высокая – около 400 градусов. В каждом котле происходит свой процесс: в одном свинец очищается от меди, в другом идет рафинация, то есть смешение с присадками – оловом, сурьмой, серой… В конце производственного цикла металл попадает на конвейер, где из него отливаются готовые к погрузке слитки. С виду они небольшие, но каждый их них весит около 35 килограммов.

– Среди крупнейших заказчиков – Барнаульский патронный завод, который также использует нашу продукцию для выполнения оборонных заказов, – рассказал директор ООО «ЗСМК» Андрей Кипервар. – Свинец высокого качества у нас заказывают производители кабельной продукции: «Иркутсккабель», «Камский кабель», а также Тюменский аккумуляторный завод, продукцией которого пользуются сотни тысяч автовладельцев. Так что в развитие отечественного автопрома есть и наш вклад.

Сплавы из алюминия делают в отдельном цехе. Здесь установлены специальные печи, способные выдерживать высокую температуру. Перед выполнением крупного заказа для компании Mitsubishi руководством металлургического комбината было принято решение провести модернизацию оборудования. Так что увидеть процесс производства сплавов из алюминия не удалось. Скажем языком цифр: за два года сотрудничества ЗСМК с Mitsubishi для японского концерна было поставлено около 3000 тонн алюминия, которые были изготовлены в этих цехах. А новый контракт с автомобильным гигантом позволит существенно нарастить объемы производства.

Особое внимание при выборе новых партнеров японские промышленники уделяют вопросу сохранения окружающей среды. За последний год на ЗСМК сделан большой шаг вперед в вопросах экологии.

– В этом году мы начали строительство современной системы газоочистки, улавливания загрязняющих частиц, – рассказал директор предприятия Андрей Кипервар. – Эта система позволит поставить фильтры, которые в состоянии очищать воздух до 97 процентов. Побочные продукты сгорания направляются на две трубы – 30 и 40 метров. Это достаточная высота для того, чтобы жители соседних кварталов не чувствовали близость металлургического комбината. Что касается охраны труда, то каждый сотрудник раз в полгода получает новый комплект униформы, а также средства защиты дыхания.

Кадровый голод

Как и многие промышленные предприятия региона, ЗСМК испытывает дефицит квалифицированных кадров. В Омске мало учебных заведений, готовящих специалистов среднего звена.

– Поэтому на своем предприятии мы ведем активную кадровую политику. Этого требует жизнь, – считает Андрей Кипервар. – Мы направляем людей на обучение на металлургические предприятия в Алтайский край, Свердловскую область, Москву и другие регионы. Кстати, к нам тоже приезжают учиться наши коллеги. В целом мы делаем все, чтобы наши сотрудники чувствовали заботу о себе со стороны руководства. Чествуем ветеранов предприятия, помогаем молодым специалистам встать на ноги. Для этого разрабатываем жилищные программы для сотрудников, договариваемся с банками о доступной процентной ставке. Люди должны знать, что своему родному предприятию можно доверять.

Коридор на Восток

Стремление японского концерна сотрудничать с омским предприятием легко объяснить с позиции экономики. Из Сибири доставить груз до Японии можно вдвое быстрее и дешевле, чем из Центральной России.

Сейчас на международном уровне обсуждается организация логистического транспортного коридора из Европы на Восток. Кстати, об этом шла речь на недавнем форуме во Владивостоке, куда приехали лидеры стран с развитой экономикой и где Президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Одной из тем обсуждения на экономическом форуме стало использование железной дороги в качестве средства доставки грузов.

Если пользоваться железнодорожным транспортом, то грузы доставляются быстрее. Морем отправка может занимать от трех месяцев до полугода. И груз проделает огромный путь через все полушарие: от Санкт-Петербурга через европейские порты, в Индию, затем в Сингапур или Южную Корею, а затем в Японию.

– Покупая продукцию в европейской части, японским компаниям приходится ждать три месяца. За это время в экономике могут произойти перемены, например изменится курс национальной японской валюты иены относительно доллара. А из Омска доставить груз в Японию по железной дороге можно всего за месяц, – рассказал Андрей Кипервар. – Поэтому японским компаниям выгодно сотрудничать с российскими предприятиями, географически расположенными в восточной части России.

СПРАВКА:

Компания Mitsubishi была основана 1870 году. Изначально фирма занималась производством и ремонтом кораблей, а также добычей угля для судов и морским страхованием. Еще в начале XX века Mitsubishi превратилась в огромную фирму, которая вплоть до окончания Второй мировой войны принадлежала одной семье.

Первый автомобиль под маркой Mitsubishi появился в 1917 году. В 1918 году другое подразделение фирмы занялось авиастроением. После окончания войны в 1946 году под давлением союзников компания Mitsubishi была реорганизована. Вместо одной компании появилось 44 независимые фирмы.

Сегодня ассортимент продукции Mitsubishi  очень широк: от чойсов до атомных станций. Что касается автопрома, то в данный момент компания Mitsubishi Motors выпускает легковые автомобили под маркой Mitsubishi. Основные модели – ASX, Outlander, Lancer, Pajero Sport. Группа компаний Mitsubishi обеспечивает 10% ВВП Японии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов