Хлеб завтрашнего дня

Хлеб завтрашнего дня

Дата публикации 7 сентября 2016 07:09 Фото Сергей Мельников

Омские аграрии перешагнули порог в миллион тонн собранного зерна.

Все мысли о нем

Широкое поле, темное небо с россыпью звезд, вдалеке – свет фар и гул работающей техники. Комбайны медленно приближаются, темное небо за ними то и дело разрезают яркие линии трассеров.

– Это в Светлом учения. Красиво, правда? – Светлана Тункевич несколько секунд задумчиво смотрит на далекие всполохи, а затем продолжает эмоциональный рассказ о том, что в последние дни владеет всеми ее мыслями. – Погода стоит сухая и жаркая, все перезревает, надо быстрей убирать, мы не успеваем. Вот, видите, обламывается колос и лежит. Не ожидали, что столько зерна будет. Круглосуточно работать нельзя, людям надо отдыхать, надо продувать машины. И роса выпадает. Пока сухо – каждый день молотим, дожди шли – мы два дня стояли.

Эта уборочная – третья для Светланы Васильевны, агронома-эколога ЗАО «Иртышское». Все время, пока идут работы, она находится  на полях. Ее задача – отслеживать урожайность и потери зерна.

Хрустальный колос

Общая уборочная площадь ЗАО «Иртышское», которому принадлежит одноименная птицефабрика в Омском районе, в этом году – 3 200 гектаров. Здесь растет пшеница сорта Чернява-13 и рапс. Убирать зерно в хозяйстве начали 24 августа, за десять дней обработали почти половину площади. Средняя урожайность составила 33,5 центнера с гектара – это больше, чем за последние пять лет.

– Но мы до хороших полей еще не дошли. Есть поля, которые долгое время удобрялись органикой. Думаю, там урожайность будет в пределах 40–45 центнеров с гектара, – говорит гендиректор ЗАО «Иртышское», депутат Законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев. – В прошлом году мы получили урожайность немногим выше 31 центнера с гектара. В этом году минус в том, что из-за сухой погоды идут достаточно серьезные потери. Колос большой, но ветром надламывается и падает.

Весь урожай используется для собственных нужд: ежемесячно потребление зерна на птицефабрике составляет около трех тысяч тонн. Того, что собирают на полях, бывает мало, и приходится закупать фураж у коллег.

– В этом году у зерна 28-я клейковина – это уже продовольственная пшеница, ее можно будет продавать. Посмотрим, может быть, нам будет выгодней продать ее и на эти деньги купить больше фуража, – рассуждает заместитель генерального директора птицефабрики Евгений Беззубцев. – Колос сейчас, как хрусталь: чуть что – ломается, и все. Если колосок упал на землю, его уже никакой техникой не подберешь, это потери. Ребята стараются, чтобы их было меньше.

Все – в поле

На уборочную брошены, без преувеличения, все силы предприятия. За руль комбайна пересел и личный водитель генерального директора, не говоря уже об остальных работниках птицефабрики.

– Одиннадцатый сезон уже на уборочной, – рассказывает комбайнер Евгений Стаин. – Был помощником комбайнера, потом сам за штурвал сел. В этом году убирать начали раньше, раньше и закончить должны. Вообще, я по должности механик автопарка ЗАО «Иртышское», но когда такая жаркая пора – все на поле. Приезжаем к восьми, два часа продувка-заправка машин, с десяти выходим убирать. У вас все вопросы, я могу идти? – быстрым шагом Евгений направляется к своей машине, легко поднимается в кабину, захлопывает дверь, и через секунды жатка его «Клааса» прокладывает очередной ровный ряд по полю.

Зерно на полях предприятия убирают девять комбайнов – немецкого, американского, белорусского и российского производства. Андрей Валынов работает на «Джоне Дире» и успел заметить, что современная российская техника по качеству и производительности мало чем уступает знаменитому «американцу».

– Урожай хороший: поле, допустим, в том году дало 20 – 22 центнера, в этом – 31. Проходить нужно так, чтобы не оставались сбоку «петухи», чтобы все колоски захватить. Смотреть туда-сюда, головой крутить, чтобы ровно пройти, – делится хитростями уборки Андрей. – Будем молоть, пока роса не упадет. Иногда до двух-трех часов ночи работаем. Каждый год в таком режиме, я привык. Надо быстро все собрать, пока погода за нас.

Все, кто занят на уборочной, – сотрудники ЗАО «Иртышское». Большая часть комбайнеров живут в поселке Иртышском, только двое ребят в соседних селах, куда их после смены отвозят на служебном «УАЗе».

Вместе с хлеборобами в поле почти постоянно находится и руководство птицефабрики.

– Знаете, есть поговорка: поле – как молодая девушка, если не будешь на свидания ходить, ничего не получится, – шутит Анатолий Беззубцев. – Когда идет посевная и уборочная, у нас все здесь, и я тоже: многие вопросы требуют моего присутствия. Люди работают допоздна, это ведь непросто – в восемь утра начать и закончить в десять-двенадцать вечера, а то и позже. В это время надо быть с людьми, это же поддержка.

Управиться с оставшейся частью зерна хлеборобы планируют за восемь-десять дней. «Если погода позволит», – каждый раз добавляют они.


Николай Дрофа

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 2 сентября Омская область перешагнула значимый рубеж – миллион тонн зерна. Убрано 30 процентов площади, хорошие погодные условия позволяют обрабатывать до пяти процентов в сутки. Практически весь регион живет сейчас в таком режиме, как ЗАО «Иртышское».

Средняя урожайность по региону составляет 16 и более центнеров с гектара. Темпы наращиваются, погода позволяет, и, невзирая на временные факторы, люди работают в поле. В этом году общая цифра урожая, на которую мы ориентируемся, – 3,2 млн. тонн зерна. Районы, расположенные в южной зоне, идут с опережением графика. В северной зоне по климатическим условиям хлеба только подошли, уборка еще набирает темпы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...