Хлеб завтрашнего дня

Хлеб завтрашнего дня

Дата публикации 7 сентября 2016 07:09 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омские аграрии перешагнули порог в миллион тонн собранного зерна.

Все мысли о нем

Широкое поле, темное небо с россыпью звезд, вдалеке – свет фар и гул работающей техники. Комбайны медленно приближаются, темное небо за ними то и дело разрезают яркие линии трассеров.

– Это в Светлом учения. Красиво, правда? – Светлана Тункевич несколько секунд задумчиво смотрит на далекие всполохи, а затем продолжает эмоциональный рассказ о том, что в последние дни владеет всеми ее мыслями. – Погода стоит сухая и жаркая, все перезревает, надо быстрей убирать, мы не успеваем. Вот, видите, обламывается колос и лежит. Не ожидали, что столько зерна будет. Круглосуточно работать нельзя, людям надо отдыхать, надо продувать машины. И роса выпадает. Пока сухо – каждый день молотим, дожди шли – мы два дня стояли.

Эта уборочная – третья для Светланы Васильевны, агронома-эколога ЗАО «Иртышское». Все время, пока идут работы, она находится  на полях. Ее задача – отслеживать урожайность и потери зерна.

Хрустальный колос

Общая уборочная площадь ЗАО «Иртышское», которому принадлежит одноименная птицефабрика в Омском районе, в этом году – 3 200 гектаров. Здесь растет пшеница сорта Чернява-13 и рапс. Убирать зерно в хозяйстве начали 24 августа, за десять дней обработали почти половину площади. Средняя урожайность составила 33,5 центнера с гектара – это больше, чем за последние пять лет.

– Но мы до хороших полей еще не дошли. Есть поля, которые долгое время удобрялись органикой. Думаю, там урожайность будет в пределах 40–45 центнеров с гектара, – говорит гендиректор ЗАО «Иртышское», депутат Законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев. – В прошлом году мы получили урожайность немногим выше 31 центнера с гектара. В этом году минус в том, что из-за сухой погоды идут достаточно серьезные потери. Колос большой, но ветром надламывается и падает.

Весь урожай используется для собственных нужд: ежемесячно потребление зерна на птицефабрике составляет около трех тысяч тонн. Того, что собирают на полях, бывает мало, и приходится закупать фураж у коллег.

– В этом году у зерна 28-я клейковина – это уже продовольственная пшеница, ее можно будет продавать. Посмотрим, может быть, нам будет выгодней продать ее и на эти деньги купить больше фуража, – рассуждает заместитель генерального директора птицефабрики Евгений Беззубцев. – Колос сейчас, как хрусталь: чуть что – ломается, и все. Если колосок упал на землю, его уже никакой техникой не подберешь, это потери. Ребята стараются, чтобы их было меньше.

Все – в поле

На уборочную брошены, без преувеличения, все силы предприятия. За руль комбайна пересел и личный водитель генерального директора, не говоря уже об остальных работниках птицефабрики.

– Одиннадцатый сезон уже на уборочной, – рассказывает комбайнер Евгений Стаин. – Был помощником комбайнера, потом сам за штурвал сел. В этом году убирать начали раньше, раньше и закончить должны. Вообще, я по должности механик автопарка ЗАО «Иртышское», но когда такая жаркая пора – все на поле. Приезжаем к восьми, два часа продувка-заправка машин, с десяти выходим убирать. У вас все вопросы, я могу идти? – быстрым шагом Евгений направляется к своей машине, легко поднимается в кабину, захлопывает дверь, и через секунды жатка его «Клааса» прокладывает очередной ровный ряд по полю.

Зерно на полях предприятия убирают девять комбайнов – немецкого, американского, белорусского и российского производства. Андрей Валынов работает на «Джоне Дире» и успел заметить, что современная российская техника по качеству и производительности мало чем уступает знаменитому «американцу».

– Урожай хороший: поле, допустим, в том году дало 20 – 22 центнера, в этом – 31. Проходить нужно так, чтобы не оставались сбоку «петухи», чтобы все колоски захватить. Смотреть туда-сюда, головой крутить, чтобы ровно пройти, – делится хитростями уборки Андрей. – Будем молоть, пока роса не упадет. Иногда до двух-трех часов ночи работаем. Каждый год в таком режиме, я привык. Надо быстро все собрать, пока погода за нас.

Все, кто занят на уборочной, – сотрудники ЗАО «Иртышское». Большая часть комбайнеров живут в поселке Иртышском, только двое ребят в соседних селах, куда их после смены отвозят на служебном «УАЗе».

Вместе с хлеборобами в поле почти постоянно находится и руководство птицефабрики.

– Знаете, есть поговорка: поле – как молодая девушка, если не будешь на свидания ходить, ничего не получится, – шутит Анатолий Беззубцев. – Когда идет посевная и уборочная, у нас все здесь, и я тоже: многие вопросы требуют моего присутствия. Люди работают допоздна, это ведь непросто – в восемь утра начать и закончить в десять-двенадцать вечера, а то и позже. В это время надо быть с людьми, это же поддержка.

Управиться с оставшейся частью зерна хлеборобы планируют за восемь-десять дней. «Если погода позволит», – каждый раз добавляют они.


Николай Дрофа

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

 2 сентября Омская область перешагнула значимый рубеж – миллион тонн зерна. Убрано 30 процентов площади, хорошие погодные условия позволяют обрабатывать до пяти процентов в сутки. Практически весь регион живет сейчас в таком режиме, как ЗАО «Иртышское».

Средняя урожайность по региону составляет 16 и более центнеров с гектара. Темпы наращиваются, погода позволяет, и, невзирая на временные факторы, люди работают в поле. В этом году общая цифра урожая, на которую мы ориентируемся, – 3,2 млн. тонн зерна. Районы, расположенные в южной зоне, идут с опережением графика. В северной зоне по климатическим условиям хлеба только подошли, уборка еще набирает темпы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов