Урок на казахском языке

Дата публикации 7 сентября 2016 06:12 Автор

1 сентября в омской школе № 130 прошла презентация Центра изучения казахского языка. Это седьмой центр в области, открытый за последние два года.

Ученики, пожелавшие выучить казахский, со второго класса будут приходить два раза в неделю на уроки, старшеклассники – три раза. Директор школы Вячеслав Шестаков уверен, что эксперимент будет удачным:

 – Мы первопроходцы, наша школа – первая в городе, где казахский язык включен в программу обучения как второй иностранный. Это не кружок, это предмет учебного плана. В апреле дети и их родители выбирали, какой второй язык они будут изучать в следующем учебном году. И если в классе 20 человек, то десять выбрали казахский, а остальные – немецкий и французский языки. Мы хотим научить ребят владеть языком наших соседей не на бытовом уровне, они будут осваивать язык делового общения. Потребность в таких специалистах велика. Деловой казахский сегодня динамично развивается, в Казахстане его изучают в интеллектуальных Назарбаев-школах. Мы планируем заключить договор о сотрудничестве с ближайшей такой школой в Петропавловске.

Школа № 130 расположена на улице Красных Зорь, 108б, – в микрорайоне, где живет немало представителей казахской диаспоры. В школе учатся дети 14 национальностей, но половина учеников  из казахских семей. Однако изучать казахский язык пожелали и русские – те ребята, что связывают свое будущее с инженерными специальностями в области нефтехимии, строительства.

Сегодня годовой оборот между Казахстаном и Омской областью – 360 миллионов долларов. Работают более 200 совместных предприятий.

Директор Дома дружбы Наталья Степанова считает, что изучение казахского языка дает хорошую перспективу выпускникам: 

– Руководство Омской области подписало соглашения о сотрудничестве с большим числом акиматов Казахстана. Бизнес нуждается в квалифицированных переводчиках. В Казахстане приветствуется трехъязычие, на должность акимов назначают владеющих казахским, русским и английским. 

Идея ввести в программу новый предмет родилась, когда коллектив составлял программу развития школы. Каждое учебное заведение должно иметь свое лицо, рассуждали педагоги, у 130-й школы особенность – казахский акцент в обучении. Нововведение потребовало серьезной подготовки. Учебными пособиями школу обеспечило консульство Казахстана в Омской области, консул Эльдар Кунаев принял живое участие в помощи школе. Преподавать казахский будет педагог с базовым филологическим образованием.

Директор школы Вячеслав Шестаков поблагодарил за помощь в составлении программы развития школы партнеров: генерального директора ПАО «Омскнефтехимпроект» Игоря Зугу и президента Казахского национально-культурного центра Жаната Бекмагомбетова.

Игорь Зуга считает, что школа №130 не случайно стала пионером в новом деле.

– Центр изучения казахского языка открывается в школе, выпускники которой в этом году показали блестящие результаты, что говорит о высоком качестве обучения. Изучение казахского языка даст возможность нашим детям дружить с малых лет. Дружить можно с кем угодно, но главное – дружить с соседями. Знание второго языка открывает другие возможности, – отметил Игорь Зуга.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Сибири Даулет Балтабаев назвал создание Центра изучения казахского языка большим позитивным шагом в межнациональных, межконфессиональных, межгосударственных отношениях. А представитель Фонда русско-казахской дружбы им. Чокана Валиханова Баглан Уразова предложила ученикам 130-й школы участвовать во всех событиях, организуемых этой общественной организацией.

Презентацию украсили творческие номера: игра на домбре Радмира Султанова и танец с пиалами Жанары Омаровой.

Торжество открытия центра с участием консула Республики Казахстан Эльдара Кунаева и представителей администрации Омска намечено на 15 сентября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...