Урок на казахском языке

Дата публикации 7 сентября 2016 06:12 Автор

1 сентября в омской школе № 130 прошла презентация Центра изучения казахского языка. Это седьмой центр в области, открытый за последние два года.

Ученики, пожелавшие выучить казахский, со второго класса будут приходить два раза в неделю на уроки, старшеклассники – три раза. Директор школы Вячеслав Шестаков уверен, что эксперимент будет удачным:

 – Мы первопроходцы, наша школа – первая в городе, где казахский язык включен в программу обучения как второй иностранный. Это не кружок, это предмет учебного плана. В апреле дети и их родители выбирали, какой второй язык они будут изучать в следующем учебном году. И если в классе 20 человек, то десять выбрали казахский, а остальные – немецкий и французский языки. Мы хотим научить ребят владеть языком наших соседей не на бытовом уровне, они будут осваивать язык делового общения. Потребность в таких специалистах велика. Деловой казахский сегодня динамично развивается, в Казахстане его изучают в интеллектуальных Назарбаев-школах. Мы планируем заключить договор о сотрудничестве с ближайшей такой школой в Петропавловске.

Школа № 130 расположена на улице Красных Зорь, 108б, – в микрорайоне, где живет немало представителей казахской диаспоры. В школе учатся дети 14 национальностей, но половина учеников  из казахских семей. Однако изучать казахский язык пожелали и русские – те ребята, что связывают свое будущее с инженерными специальностями в области нефтехимии, строительства.

Сегодня годовой оборот между Казахстаном и Омской областью – 360 миллионов долларов. Работают более 200 совместных предприятий.

Директор Дома дружбы Наталья Степанова считает, что изучение казахского языка дает хорошую перспективу выпускникам: 

– Руководство Омской области подписало соглашения о сотрудничестве с большим числом акиматов Казахстана. Бизнес нуждается в квалифицированных переводчиках. В Казахстане приветствуется трехъязычие, на должность акимов назначают владеющих казахским, русским и английским. 

Идея ввести в программу новый предмет родилась, когда коллектив составлял программу развития школы. Каждое учебное заведение должно иметь свое лицо, рассуждали педагоги, у 130-й школы особенность – казахский акцент в обучении. Нововведение потребовало серьезной подготовки. Учебными пособиями школу обеспечило консульство Казахстана в Омской области, консул Эльдар Кунаев принял живое участие в помощи школе. Преподавать казахский будет педагог с базовым филологическим образованием.

Директор школы Вячеслав Шестаков поблагодарил за помощь в составлении программы развития школы партнеров: генерального директора ПАО «Омскнефтехимпроект» Игоря Зугу и президента Казахского национально-культурного центра Жаната Бекмагомбетова.

Игорь Зуга считает, что школа №130 не случайно стала пионером в новом деле.

– Центр изучения казахского языка открывается в школе, выпускники которой в этом году показали блестящие результаты, что говорит о высоком качестве обучения. Изучение казахского языка даст возможность нашим детям дружить с малых лет. Дружить можно с кем угодно, но главное – дружить с соседями. Знание второго языка открывает другие возможности, – отметил Игорь Зуга.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Сибири Даулет Балтабаев назвал создание Центра изучения казахского языка большим позитивным шагом в межнациональных, межконфессиональных, межгосударственных отношениях. А представитель Фонда русско-казахской дружбы им. Чокана Валиханова Баглан Уразова предложила ученикам 130-й школы участвовать во всех событиях, организуемых этой общественной организацией.

Презентацию украсили творческие номера: игра на домбре Радмира Султанова и танец с пиалами Жанары Омаровой.

Торжество открытия центра с участием консула Республики Казахстан Эльдара Кунаева и представителей администрации Омска намечено на 15 сентября.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В школе – Вкусно  и бесплатно

В школе – Вкусно и ...

Омская область готова с 1 сентября обеспечить ...

Информбюро

Старт у Вечного огня

Старт у Вечного огня

В Омской области стартовала акция «Марш-бросок», ...

Власть

«Спасибо за подвиг и любовь к Родине»

«Спасибо за подвиг и ...

Глава региона поздравил ветеранов и вручил им ...

Экономика

Историческая поправка

Историческая поправка

Впервые доходы бюджета Омской области превысили ...

Социум

Всей семьей  в интернет

Всей семьей в интернет

Министерство труда и социального развития Омской ...

Село

В чем зерно нацпроектов?

В чем зерно нацпроектов?

Федеральная поддержка сферы сельского хозяйства ...

Культура

Дмитрий Керн: «После Гамлета мне не страшны никакие роли»

Дмитрий Керн: «После ...

О Ленском, Гамлете, Треплеве, Незнайке и немного о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Как и большинство участников Великой Отечественной ...

Спорт

Олег Шалаев: «Мы расширим универсальность велоцентра»

Олег Шалаев: «Мы расширим ...

Член исполкома Федерации гандбола России о новой ...

Здоровье

Точный диагноз – быстрое лечение

Точный диагноз – быстрое ...

Научная разработка аспирантки ОмГМУ Анны ...

Ситуация

Деградация памяти

Деградация памяти

Как польское руководство переписывает историю.

Земляки

Защитник Отечества

Защитник Отечества

В Москве скончался участник Великой Отечественной ...

Испытано на себе

«Эта земля не для обитания»

«Эта земля не для ...

Экипаж яхты «Сибирь» отметил 23 февраля в ...

Крупным планом

Не надо бояться работать на себя

Не надо бояться работать ...

Легко ли в Омске получить статус самозанятого?

Добавить комментарий