Север Прииртышья - вектор развития

Север Прииртышья - вектор развития

Дата публикации 7 сентября 2016 07:13 Автор Виолетта Гордиенко Фото Алексей Пантелеев

Глава региона Виктор Назаров побывал в Тарском и Большереченском районах.

В Таре Виктор Назаров приветствовал участников традиционного забега, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Около четырех тысяч человек вышли на осенний старт. Профессиональные марафонцы, любители бега, команды муниципальных районов Омской области и предприятий, семьи с детьми пробовали свои силы на разных дистанциях.

– Ежегодно начало сентября ассоциируется у нас с Тарским полумарафоном, – сказал Виктор Назаров. – Этот забег занял прочное место в спортивном календаре региона. Хорошо, что к участию в нем привлекают не только профессионалов, но и любителей. Пусть этот полумарафон и дальше популяризирует спорт, привлекает молодежь, для которой, возможно, он послужит стимулом профессионально заняться спортом.

Главе Тарского района Евгению Лысакову губернатор Виктор Назаров вручил на открытии полумарафона сертификат для приобретения спортивной экипировки и инвентаря для спортсменов района.

Почетным гостем XIII полумарафона стала победительница SIM–2016 Марина Ковалева, принявшая участие в церемонии поднятия Государственного российского флага, а также сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Голушко. В этом году победителями на основной трассе стали Марина Ковалева и Бархат Базарбаев.

«Газель» в подарок

В Большеречье Виктор Назаров принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею зоопарка, который уже давно стал визитной карточкой региона наравне с комплексом «Старина Сибирская». Немаловажную роль в этом сыграл его основатель Валерий Соломатин. Ежегодно зоопарк посещает более ста тысяч человек.

Глава региона поздравил сотрудников зоопарка с юбилеем и поблагодарил за заботу о питомцах, вручил коллективу сертификат на приобретение «Газели».

– Я с удовольствием поздравляю Большереченский зоопарк с юбилеем, – сказал Виктор Назаров. – Зоопарков в нашей стране много, но сельский – единственный. Я хочу поблагодарить работников и всех большереченцев за помощь в сохранении и развитии этого комплекса. Это наша гордость и одна из ярких визитных карточек региона. Ну а для содержания такого большого хозяйства вам просто необходим автомобиль.

Губернатор наградил директора зоопарка Сергея Овчинникова юбилейной медалью к 300-летию Омска, а рабочих по уходу за животными отметили благодарственными письмами. На праздник также приехали сенатор от Омской области Андрей Голушко и народный артист России Леонид Якубович.

Виктор Назаров заверил большереченцев, что власти региона и впредь будут поддерживать зоопарк. Например, в прошлом году была отремонтирована улица, которая ведет к зоопарку. Уделяется внимание и трассе, по которой омичи могут приехать в Большеречье. На ремонт дороги выделено 280 миллионов рублей, в ближайшие три года дорожное полотно Омск – Тара должно стать современным и комфортным.

Недавно в Большереченском зоопарке появились малыши у яков, волков, верблюдов, павлинов. Но самым долгожданным подарком оказались двое тигрят, которые и стали гвоздем программы юбилея. Виктор Назаров лично убедился, что юные питомцы чувствуют себя прекрасно. Один тигренок забрался на руки к главе региона и профессионально позировал перед камерами фотокорреспондентов.

Сотрудники зоопарка отметили, что если дикие животные плодятся в неволе, значит, для них созданы все условия: правильное питание, комфортное содержание и медицинский уход.

На площади 9 гектаров проживает более двухсот видов и 2 642 животных со всего земного шара, 65 из них занесены в Международную и Российскую Красные книги. Сегодня в планах директора зоопарка Сергея Овчинникова первым пунктом стоит приобретение африканских страусов, которые, по его мнению, прекрасно впишутся в большую семью пернатых.

Отметим, что с 2001 года Большереченский зоологический парк является членом Европейской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

Заглянуть в «Космос»

В Год российского кино в Большеречье открыли второй сельский 3D-кинотеатр. Это произошло благодаря тому, что Омская область вошла в федеральную программу модернизации сельских кинозалов.

В торжественной церемонии открытия модернизированного кинозала кинотеатра «Космос» принял участие губернатор Виктор Назаров. Созданный в Большеречье более полувека назад кинодосуговый центр «Космос» пережил второе рождение. На средства федеральной субсидии в пять миллионов рублей было приобретено современное кинопроекционное и звуковое оборудование, светоотражающий экран, полный комплект удобных кресел для зрительного зала, а также необходимое программное обеспечение для просмотра фильмов в 3D-формате. Отремонтировано и само здание центра, на эти цели администрация Большереченского района выделила 800 тысяч рублей. Работы по модернизации кинотеатра будут продолжаться и в следующем году.

В день открытия все желающие могли бесплатно посмотреть премьерный показ новой отечественной киноленты режиссера Натальи Бондарчук «Тайна Снежной королевы».

– В июле мы открыли 3D-кинотеатр в Марьяновке, – отметил Виктор Назаров. – Сегодня и у жителей Большеречья появилась возможность, не выезжая в город, смотреть хорошие фильмы в современном качестве и в отличных условиях.

До конца года в регионе откроются еще шесть таких кинозалов. А в следующем году фильмы в 3D-формате будут доступны жителям всех районных центров. Одно из условий программы – в афише должны преобладать фильмы отечественного производства. Особое внимание будет уделяться кинолентам патриотической направленности, которые учат любить Родину, формируют чувство гордости за страну, прививают нравственные ценности.

– Мы очень рады, что у нас появился такой замечательный кинотеатр, – рассказала жительница Большеречья Анна Бровкина. – Когда-то кинотеатр «Космос» был центром культурной жизни поселения. Думаю, что наши дети и внуки тоже полюбят сюда ходить. И важно еще то, что здесь будут показывать отечественные фильмы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Сельское хозяйство –  ключевой сектор нашей экономики»

«Сельское хозяйство – ...

Губернатор Омской области Виктор Назаров выступил ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

22 июня 1941 года. В нашей стране, пожалуй, нет человека, ...

Информбюро

Красота – среди бегущих!

Красота – среди бегущих!

В Омске прошел очередной «Цветочный забег», в ...

Власть

Прямой диалог

Прямой диалог

В минувший четверг прошла очередная, уже ...

Социум

Дело на лето

Дело на лето

Омские школьники используют каникулы как ...

Культура

За калачами в Калачинск

За калачами в Калачинск

Журналисты «ОП» опробовали на себе новый ...

Спорт

Анатолий Шароватов: «Новые Сычевы со временем у нас будут»

Анатолий Шароватов: ...

Директор СШОР «Динамо» считает, что у омских ребят ...

Здоровье

Профессиональное отношение

Профессиональное ...

Победителем областного этапа Всероссийского ...

Ситуация

Чтобы остров оставался зеленым

Чтобы остров оставался ...

Беспокойство омичей вызвала новость о сносе ...

Образование

Два по 100

Два по 100

Омские одиннадцатиклассники впервые в этом году ...

Спецпроекты

Лето – это маленькая жизнь

Лето – это маленькая ...

Уважаемые читатели! Приглашаем вас поучаствовать в ...

Точка на карте

Абай Ракимжанов: «Мы живем мирно и дружно»

Абай Ракимжанов: «Мы живем ...

Глава Любинского района о том, на чем базируется ...

Правдивая история

Талант и фантазия художника

Талант и фантазия ...

Виктор Николаевич Резниченко 35 лет проработал в ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов