Сердце города

Сердце города

Дата публикации 7 сентября 2016 07:26 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Компания «Газпром» и правительство Омской области продолжат обновление центральной улицы города.

Во вторник в Омске состоялась торжественная церемония открытия обновленного Любинского проспекта. В ней приняли участие губернатор Виктор Назаров и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Напомним, генеральным подрядчиком работ выступила строительная компания «ИдеалСтрой», знакомая омичам по реконструкции улицы Чокана Валиханова. Для почетных гостей гендиректор подрядной организации Анатолий Слатин провел экскурсию, которая началась у памятного камня, установленного на месте бывших ворот в Любину рощу – напротив бывшей гостиницы «Октябрь».

Анатолий Слатин рассказал об основных этапах работ, которые начались в мае прошлого года. За это время изменился не только внешний вид улицы, но и ее «начинка». Если до реконструкции бизнес на Любинском проспекте надолго не задерживался и арендаторы исторических зданий менялись едва ли не каждый месяц, то теперь улица ожила. Не видно объявлений о сдаче помещений в аренду, открылись новые магазины и заведения общепита. Да и по улице омичи ходят с явным удовольствием. Теперь здесь новые гранитные «пешеходники» и тротуары с подсветкой, просторный и светлый подземный переход, удобные спуски для маломобильных граждан, велосипедистов, роллеров и семей с колясками. Заняли свои исторические места и утраченные в советские времена элементы декора архитектурных памятников, в частности световой фонарь или лантерна на доме № 13, которую реставраторы компании «Трестстрой-200» восстанавливали по архивным документам. Вдоль самого проспекта установлены скамейки, высажены молодые деревья и кустарники.

– Одним из требований горожан было сохранить малые архитектурные формы и зеленые насаждения, – пояснил почетным гостям Анатолий Слатин. – Поэтому мы оставили на своем месте Степаныча и устроили новый пьедестал для Любочки. Для ухода за деревьями на улице установлена система автополива.

Оценив масштаб работ на главной исторической улице Омска, гости отправились в сквер имени Дзержинского, который за последний год тоже стал другим. Здесь не просто выкорчевали старые деревья и высадили крупномеры – изменилась сама планировка сквера. Кроме нескольких видов пешеходных дорожек появились спортивные – велосипедная и беговая с современным резиновым покрытием. По задумке строителей, обновленный сквер должен объединить интересы всех жителей города: здесь можно прогуляться семьей, пробежаться или прокатиться на роликах или лыжроллерах по спортивной дорожке. Также здесь установлены новые фонари, скамейки, обновлена чаша фонтана, выполнена подсветка.

Как стало известно, благоустройство Любинского – это лишь первый этап реконструкции улицы Ленина, которая продолжится в 2017 году и затронет участок от Юбилейного моста до Ленинградской площади.

– Проспект любим омичами, это сердце нашего города. Нужно сделать так, чтобы он жил, чтобы сюда приходили наши жители. И, я считаю, эту цель мы достигли, – сказал во время церемонии открытия губернатор Виктор Назаров. – По суммам, которые компания «Газпром» вкладывает в социальные проекты Омской области, мы превосходим другие регионы. В том числе с учетом программы «Родные города», которые реализует компания «Газпром нефть». Мы обратились к нашим партнерам с просьбой продолжить реконструкцию улицы Ленина, чтобы завершить исторический ансамбль. Правительство Омской области выделяет 150 млн. на ремонт моста, а дальше уже будут работать инвесторы.

Алексей Миллер признался, что, прилетев в Омск накануне, успел прогуляться по ночному проспекту и подсвеченные здания произвели на него сильное впечатление.

– Удивительная архитектура, и очень хотелось, чтобы все это сохранилось для будущих поколений, – сказал Алексей Миллер. – Мы подошли с самыми высокими требованиями к этому проекту. Сейчас уже ведем изыскания, разрабатываем проектно-сметную документацию: создается пешеходный благоустроенный маршрут по исторической части Омска, который пройдет от Юбилейного моста до Ленинградской площади. Это будет до конца 2017 года. Нужно раскрывать улицы, которые примыкают к Любинскому проспекту: там тоже красивая архитектура конца XIX – начала XX веков, тем более там планируются очень интересные проекты, в частности сибирский «Эрмитаж». Я уверен, что мы в ближайшем будущем преобразим центр Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Василиса
Ну круто. Все, кто гулял по проспекту, уже это понял. Спасибо Газпрому от всех омичей. Главное, чтобы процесс не останавливался, у нас много проблемных улиц)))))
07 сентября, 12:24 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов