«ОМСКРЕГИОН» и «Петропавловск Kz» стали информационными партнерами

«ОМСКРЕГИОН» и «Петропавловск Kz» стали информационными партнерами

Дата публикации 7 сентября 2016 14:11 Автор Сергей Василенко

Главные страницы информагентств теперь отображают ссылки на новости, подготовленные омскими и петропавловскими журналистами. Информобмен стал еще одним шагом на пути укрепления связей между приграничными регионами России и Казахстана.

Читатели «ОМСКРЕГИОНА» уже отметили блок «Новости соседей: северный Казахстан», который появился на главной странице сайта в начале этой недели. Кликнув на размещенные в нем новости, пользователь попадает на открывшийся в соседней вкладке браузера сайт pkzsk.info.

Это интернет-версия Северо-Казахстанской областной газеты «Петропавловск kz». По данным LiveInternet, cайт входит топ-30 самых популярных информационных ресурсов Казахстана.

Аналогичный блок «Новости соседей: Омск» размещает на главной странице своего сайта редакция «Петропавловск kz».

Вот что по поводу начала информационного сотрудничества говорит главный редактор «ОМКРЕГИОНА» Сергей Рудометов:

«Мы долгое время жили в одной стране. У десятков тысяч омичей и казахстанцев родственники и друзья живут сейчас по другую сторону границы. К счастью, мы имеем возможность без особых проблем ездить друг к другу. Вообще, поводов для поездки в соседнюю страну множество. Знаменитое Боровое считается классикой отпускного отдыха среди омичей. У молодых казахстанцев пользуются популярностью омские вузы. Примеров можно приводить десятки. При таких тесных связях мы просто обязаны знать: а что сегодня, вот прямо сейчас, происходит у соседей? А узнавать новости лучше, естественно, не в пересказах, а из первоисточника».

Добавим, что кроме гуманитарных связей между Омской областью и соседними регионами Казахстана существует тесное экономическое взаимодействие. По данным омского минэкономики, годовой оборот региона с сопредельной республикой составляет $360 млн. Омская область экспортирует в РК продукцию машиностроения, нефтехимической отрасли, сельского хозяйства. Взамен регион получает минеральное топливо, одежду и обувь, текстиль.

На территории Омской области сегодня работает более 200 российско-казахстанских компаний. Омские предприятия и организации на постоянной основе принимают участие в совместных выставочно-ярмарочных мероприятиях, торгово-экономических миссиях при содействии Омской торгово-промышленной палаты и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. Правительством Омской области заключены соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Алма-Атинской и Акмолинской областями Казахстана.

Справка

С республикой Казахстан непосредственно граничат 9 из 32 районов Омской области, в которых проживает порядка 280 тыс. человек. Общая протяженность омского участка российско-казахстанской границы — 1 783 км. Его пересекают две железнодорожных ветки, самой крупной из которых является участок южно-сибирской магистрали Петропавловск — Омск. Автомобильное сообщение осуществляется по нескольким внутрирегиональным дорогам и двум шоссе Петропавловск — Омск и Омск — Павлодар.

 


 

 

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов