«ОМСКРЕГИОН» и «Петропавловск Kz» стали информационными партнерами

«ОМСКРЕГИОН» и «Петропавловск Kz» стали информационными партнерами

Дата публикации 7 сентября 2016 14:11 Автор Сергей Василенко

Главные страницы информагентств теперь отображают ссылки на новости, подготовленные омскими и петропавловскими журналистами. Информобмен стал еще одним шагом на пути укрепления связей между приграничными регионами России и Казахстана.

Читатели «ОМСКРЕГИОНА» уже отметили блок «Новости соседей: северный Казахстан», который появился на главной странице сайта в начале этой недели. Кликнув на размещенные в нем новости, пользователь попадает на открывшийся в соседней вкладке браузера сайт pkzsk.info.

Это интернет-версия Северо-Казахстанской областной газеты «Петропавловск kz». По данным LiveInternet, cайт входит топ-30 самых популярных информационных ресурсов Казахстана.

Аналогичный блок «Новости соседей: Омск» размещает на главной странице своего сайта редакция «Петропавловск kz».

Вот что по поводу начала информационного сотрудничества говорит главный редактор «ОМКРЕГИОНА» Сергей Рудометов:

«Мы долгое время жили в одной стране. У десятков тысяч омичей и казахстанцев родственники и друзья живут сейчас по другую сторону границы. К счастью, мы имеем возможность без особых проблем ездить друг к другу. Вообще, поводов для поездки в соседнюю страну множество. Знаменитое Боровое считается классикой отпускного отдыха среди омичей. У молодых казахстанцев пользуются популярностью омские вузы. Примеров можно приводить десятки. При таких тесных связях мы просто обязаны знать: а что сегодня, вот прямо сейчас, происходит у соседей? А узнавать новости лучше, естественно, не в пересказах, а из первоисточника».

Добавим, что кроме гуманитарных связей между Омской областью и соседними регионами Казахстана существует тесное экономическое взаимодействие. По данным омского минэкономики, годовой оборот региона с сопредельной республикой составляет $360 млн. Омская область экспортирует в РК продукцию машиностроения, нефтехимической отрасли, сельского хозяйства. Взамен регион получает минеральное топливо, одежду и обувь, текстиль.

На территории Омской области сегодня работает более 200 российско-казахстанских компаний. Омские предприятия и организации на постоянной основе принимают участие в совместных выставочно-ярмарочных мероприятиях, торгово-экономических миссиях при содействии Омской торгово-промышленной палаты и Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан. Правительством Омской области заключены соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Алма-Атинской и Акмолинской областями Казахстана.

Справка

С республикой Казахстан непосредственно граничат 9 из 32 районов Омской области, в которых проживает порядка 280 тыс. человек. Общая протяженность омского участка российско-казахстанской границы — 1 783 км. Его пересекают две железнодорожных ветки, самой крупной из которых является участок южно-сибирской магистрали Петропавловск — Омск. Автомобильное сообщение осуществляется по нескольким внутрирегиональным дорогам и двум шоссе Петропавловск — Омск и Омск — Павлодар.

 


 

 

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов