Омских школьников будут учить писать 3D-ручками

Омских школьников будут учить писать 3D-ручками

Дата публикации 7 сентября 2016 17:13 Автор Наталья Евдокимова Источник фото netsmol.ru

Первые ручки, способные рисовать в воздухе, появились в лицее № 25. Ученикам достаточно просто заправить гаджет пластиком — и можно создавать детские игрушки, арт-объекты, бижутерию и многое другое.

В лицее № 25 с этого учебного года будет работать кружок по моделированию с помощью 3D-ручек. Все необходимое оборудование уже закуплено, первые занятия начнутся уже на следующей неделе.

«С одной стороны, гаджет развивает у детей пространственное мышление, воображение, мелкую моторику, — рассказал учитель информатики и математики лицея № 25 Сергей Нехороших. — С другой стороны, дети учатся работать с высокими технологиями. Сначала будем с ребятами рисовать на бумаге, потом перейдем к простым фигурам, а затем подготовим творческий проект».


Как это работает? В гаджет вставляется нить из твердого пластика, там он нагревается до температуры 200 °С и выдавливается из ручки. Но на выходе он моментально остывает. С помощью 3D-ручки можно создавать детские игрушки — персонажи из мультфильмов, самолеты, автомобили; арт-объекты — картины, предметы интерьера; бижутерию — сережки, кулоны, брелоки, элементы одежды и многое другое.

Отметим, что в образовательном учреждении на протяжении двух последних лет действует центр инженерно-технического развития. Его посещают школьники, которые любят конструировать и моделировать. Ребята активно участвуют во всероссийских и международных конкурсах по робототехнике.

«Я сама собрала робота-футболиста, он вратарь, — поделилась учащаяся 6-го класса Даша Петрушенко. — Сложностей не возникло, собрала за пол-урока. К материнской плате прикрепила основу, потом — датчики и далее — уже все остальное. Мне всегда нравилось делать что-то своими руками, а роботами увлеклась потому, что они еще и движутся. Теперь хочу собрать робота посложнее, на датчиках, который будет реагировать на движения».


Ее товарищ по кружку Владислав Балантаев как раз и собрал такого робота-скорпиона. Он также признался, что эти дополнительные занятия помогают ему лучше разбираться в физике, понимать те или иные явления. В его планах — «запрограммировать собственный компьютер» и выучиться на инженера или программиста.


Увлечение конструированием педагоги образовательного учреждения начинают прививать своим воспитанникам еще с начальной школы. Придя в первый класс, по желанию родителей, ребята дополнительно занимаются с педагогами моделированием. К концу первого года обучения они совершенно спокойно отличают четырехугольную призму от четырехугольной пирамиды, легко работают со звездчатыми формами пирамид и призм и многое другое. В будущем педагоги планируют приглашать на свои кружки по конструированию и дошколят.


«Дети, безусловно, разные, у кого-то пространственное мышление развито хорошо, у кого-то не очень, — поделилась учитель начальных классов лицея № 25 Юлия Фризен. — Но мы добиваемся, чтобы к концу занятия, которое длится три часа, у всех все получилось. Ребята уходят в восторге от нас. Сравнивая ребят 1-го и 2-го класса, мы пришли к выводам, что старшие дети, так скажем, испорчены школой, они боятся ошибиться, бояться искать и пробовать. А малыши ничего не боятся, они непосредственны, с легкостью включаются в нашу игру и сложный теоретический материал понимают легче, чем второклашки».

Фото: Наталья Евдокимова

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов