Омских школьников будут учить писать 3D-ручками

Омских школьников будут учить писать 3D-ручками

Дата публикации 7 сентября 2016 17:13 Автор Наталья Евдокимова Источник фото netsmol.ru

Первые ручки, способные рисовать в воздухе, появились в лицее № 25. Ученикам достаточно просто заправить гаджет пластиком — и можно создавать детские игрушки, арт-объекты, бижутерию и многое другое.

В лицее № 25 с этого учебного года будет работать кружок по моделированию с помощью 3D-ручек. Все необходимое оборудование уже закуплено, первые занятия начнутся уже на следующей неделе.

«С одной стороны, гаджет развивает у детей пространственное мышление, воображение, мелкую моторику, — рассказал учитель информатики и математики лицея № 25 Сергей Нехороших. — С другой стороны, дети учатся работать с высокими технологиями. Сначала будем с ребятами рисовать на бумаге, потом перейдем к простым фигурам, а затем подготовим творческий проект».


Как это работает? В гаджет вставляется нить из твердого пластика, там он нагревается до температуры 200 °С и выдавливается из ручки. Но на выходе он моментально остывает. С помощью 3D-ручки можно создавать детские игрушки — персонажи из мультфильмов, самолеты, автомобили; арт-объекты — картины, предметы интерьера; бижутерию — сережки, кулоны, брелоки, элементы одежды и многое другое.

Отметим, что в образовательном учреждении на протяжении двух последних лет действует центр инженерно-технического развития. Его посещают школьники, которые любят конструировать и моделировать. Ребята активно участвуют во всероссийских и международных конкурсах по робототехнике.

«Я сама собрала робота-футболиста, он вратарь, — поделилась учащаяся 6-го класса Даша Петрушенко. — Сложностей не возникло, собрала за пол-урока. К материнской плате прикрепила основу, потом — датчики и далее — уже все остальное. Мне всегда нравилось делать что-то своими руками, а роботами увлеклась потому, что они еще и движутся. Теперь хочу собрать робота посложнее, на датчиках, который будет реагировать на движения».


Ее товарищ по кружку Владислав Балантаев как раз и собрал такого робота-скорпиона. Он также признался, что эти дополнительные занятия помогают ему лучше разбираться в физике, понимать те или иные явления. В его планах — «запрограммировать собственный компьютер» и выучиться на инженера или программиста.


Увлечение конструированием педагоги образовательного учреждения начинают прививать своим воспитанникам еще с начальной школы. Придя в первый класс, по желанию родителей, ребята дополнительно занимаются с педагогами моделированием. К концу первого года обучения они совершенно спокойно отличают четырехугольную призму от четырехугольной пирамиды, легко работают со звездчатыми формами пирамид и призм и многое другое. В будущем педагоги планируют приглашать на свои кружки по конструированию и дошколят.


«Дети, безусловно, разные, у кого-то пространственное мышление развито хорошо, у кого-то не очень, — поделилась учитель начальных классов лицея № 25 Юлия Фризен. — Но мы добиваемся, чтобы к концу занятия, которое длится три часа, у всех все получилось. Ребята уходят в восторге от нас. Сравнивая ребят 1-го и 2-го класса, мы пришли к выводам, что старшие дети, так скажем, испорчены школой, они боятся ошибиться, бояться искать и пробовать. А малыши ничего не боятся, они непосредственны, с легкостью включаются в нашу игру и сложный теоретический материал понимают легче, чем второклашки».

Фото: Наталья Евдокимова

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...