Обзор прессы: новый «Айфон», экс-глава «Билайна» в розыске и медицина не для безработных

Обзор прессы: новый «Айфон», экс-глава «Билайна» в розыске и медицина не для безработных

Дата публикации 8 сентября 2016 09:43 Автор Алексей Пантелеев Источник фото REUTERS/Beck Diefenbach

Объявлена цена на новый iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Бывший глава «Вымпелкома» (бренд «Билайн») объявлен в розыск. Матвиенко предложила ограничить медпомощь безработным. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Apple официально представила iPhone 7

Американская корпорация Apple в ходе презентации в Сан-Франциско представила долгожданный смартфон iPhone 7. Как передает из Калифорнии корреспондент ТАСС, мероприятие в стенах комплекса Bill Graham Civic Auditorium проводил глава компании Тим Кук.

Новый смартфон представлен в двух версиях — iPhone 7 с диагональю экрана 4,7 дюйма и iPhone 7 Plus с 5,5-дюймовым дисплеем. «Старшая» модель нового смартфона оснащена 12-мегапиксельной камерой с двойным объективом, обладающей возможностями оптического увеличения и постфокусировки фотографий. Фронтальная камера при этом стала 7-мегапиксельной. В «младшем» iPhone 7 второй объектив будет отсутствовать.

По информации ТАСС, главным отличием устройства от его предыдущих версий стало отсутствие традиционного 3,5-миллиметрового разъема для наушников. Последние теперь можно будет подключать через порт Lightning, которым оснащается техника от Apple. Для этого в комплекте с новым смартфоном будет поставляться переходник.

Apple также представила беспроводные наушники, которые получили название AirPods. Эти наушники-вкладыши смогут сами определить, когда пользователь вставит их в уши, и автоматически подключатся к устройству.

Внешний дизайн смартфона не претерпел заметных изменений и схож с предыдущими моделями. Однако, по словам создателей устройства, они переработали кнопку Home, расположенную внизу смартфона, заменив ее на сенсорную панель, которая сможет определять силу нажатия пальцев. iPhone 7 также получил водонепроницаемый корпус, чего не наблюдалось в предыдущих моделях.

Что касается объема памяти, то корпорация, как и ожидалось, отказалась от вариантов с 16 и 64 гигабайтами. Таким образом новинки будут продаваться лишь с 32, 128 и 256 гигабайтами памяти.

В продажу в Соединенных Штатах новый смартфон поступит уже 16 сентября, а сделать предзаказ на него можно будет с 9 сентября. В России продажи, как ожидается, начнутся 23 сентября. Цена на iPhone 7 начинается от 56 990 руб., а на iPhone 7 Plus — от 67 990 руб. Однако заказать гаджет пока нельзя.

фото: AP Photo/Marcio Jose Sanchez\ТАСС 


Экс-главу «Вымпелкома» объявили в федеральный розыск

Суд принял решение объявить в федеральный розыск уже бывшего гендиректора «Вымпелкома» (оказывает услуги под брендом «Билайн») Михаила Слободина. Он стал фигурантом громкого уголовного дела, связанного со взяточничеством, наряду с топ-менеджерами группы компаний «Ренова». По данным СМИ, экс-глава компании находится за границей.

5 сентября СКР сообщил, что Михаил Слободин стал фигурантом дела о взятках властям Коми, напоминает «Деловой Петербург». Он получил статус подозреваемого. По версии СКР, фигуранты дела передавали руководству Коми взятки за то, что они устанавливали максимально выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию и льготы для другой коммерческой деятельности. Общая сумма взяток составила более 800 млн рублей.

Сам Слободин ушел с поста гендиректора «Вымпелкома» 5 сентября. В комментарии «Ведомостям» Слободин объяснил уход тем, что не хотел компрометировать компанию.


Матвиенко предложила ограничить медпомощь безработным

фото: pixabay.com

Как сообщает «Росбалт», спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить объем оказываемой медицинской помощи неработающим россиянам.

«Бюджеты регионов платят не пойми за кого. 40 млрд бюджеты переплачивают за неработающее население», — сказала она.

По словам спикера, региональные власти не должны делать социальные взносы за граждан, которые не платят налоги и не указывают место работы.

«Молодые и здоровые, понятно, что они на что-то живут, почему за них платят те, кто работает. Каждый должен нести свой чемодан», — добавила она.

Матвиенко также выступила за введение обязательного платежа для такой категории населения. «Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», — отметила сенатор, передает РИА Новости.

Председатель верхней палаты парламента поручила Минздраву и Минфину подготовить соответствующие поправки в законодательство, которые освободят регионы от социальных взносов за неработающих граждан.

Кроме того, она предложила сенаторам, чтобы одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2017 год внести в Госдуму изменения в закон об обязательном медицинском страховании граждан. По словам Матвиенко, эти поправки должны быть подготовлены до первого октября текущего года.

Онищенко хочет запретить электронных курильщиков

фото: pixabay.com

Помощник российского премьера, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил РИА Новости, что «вейпы» (электронные сигареты, мини-кальяны) необходимо запрещать.

Ранее «Российская газета» сообщала, что вопросом широкого распространения «вейпов» — электронных мини-кальянов, «электронных сигарет» озаботились в Мосгордуме. По словам спикера городского парламента Алексея Шапошникова, «вейпы» служат пропаганде курения. Шапошников считает недопустимым, когда «молодежь дымит в метро, автобусах или даже на детских площадках».

«Мы наблюдаем сегодня ренессанс в виде того, что в наши страны снова вернулась агрессивная реклама пива, якобы безалкогольного, то же самое, когда имитируется процесс курения, привычка, когда наряду с паровыми выпускают и кассеты с никотином. Это все равно, что насвай (вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии), который вдруг оказался в нашем российском законодательстве. Сегодня пар, завтра никотин. Надо запрещать», — сказал агентству Онищенко.

В России популярность электронных сигарет с никотином и без него стала быстро расти после ужесточения ограничительных мер на курение в общественных местах. Использование вейпов не подпадает под запреты на курение. Постепенно формируется особая субкультура любителей электронных сигарет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов