Омских коммунистов обвиняют в нарушении авторских прав

Омских коммунистов обвиняют в нарушении авторских прав

Дата публикации 8 сентября 2016 12:01 Автор Михаил Сергеев Фото Сергей Мельников

В областном суде 9 сентября суде будет решаться судьба кандидата в депутаты Омского ЗС от КПРФ Виктора Жаркова. Конкуренты нашли в агитматериалах коммуниста признаки нарушения закона об авторских правах и хотят снять «пиратов» с выборов.

Скандал с агитационными материалами кандидата Виктора Жаркова (на фото) разгорелся после того, как его оппонент на 2-м избирательном округе, единоросс Андрей Кипервар, обнаружил в них карикатуры тюменского художника, на использование которых у представителя КПРФ не было авторских прав. По мнению юристов, это является основанием для снятия Жаркова с выборов.


Именно эта карикатура в листовке Жаркова стала поводом для судебных разбирательств

Примеру Кипервара последовали другие: аналогичная жалоба поступила в отношении Николая Иванова, который представляет КПРФ на 1-м избирательном округе. Всего же по неофициальным данным, жертвами «карикатургейта» могут стать сразу пятеро кандидатов-коммунистов.

Примечательно, что в омской прессе сейчас муссируется история о том, что авторские права на работы тюменского художника принадлежат газете «Омская правда». Однако главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов эти слухи опроверг.

«Информация не соответствует действительности. К газете “Омская правда” история с карикатурами не имеет никакого отношения. Издание не заключало договоров с автором», — заявил Мотовилов.

По оценке экспертов, чем бы ни закончилось завтрашнее судебное разбирательство, в штабах кандидатов от КПРФ допустили серьезный просчет.

«Законодательство об агитации и авторских правах постоянно изменяется и ужесточается. Это требует от юристов избирательных штабов кандидатов высокой квалификации. То, что было позволено на прошлых выборах, зачастую оказывается поводом для серьезных санкций. Так, пункт 6 статьи 99 закона «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» гласит, что в случае проведения агитации, нарушающей законодательство об интеллектуальной собственности, всей партии грозит снятие с выборов, если она не исключит кандидата-нарушителя из своих списков. Внимания и юридической экспертизы требует буквально каждая буква, каждая картинка в агитационных материалах. Видимо, в этом случае соответствующая юридическая экспертиза либо вовсе не проводилась, либо была проведена некачественно», — подчеркнула юрист «ОМСКРЕГИОНА» Юлия Гурулева.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...