Омских коммунистов обвиняют в нарушении авторских прав

Омских коммунистов обвиняют в нарушении авторских прав

Дата публикации 8 сентября 2016 12:01 Автор Михаил Сергеев Фото Сергей Мельников

В областном суде 9 сентября суде будет решаться судьба кандидата в депутаты Омского ЗС от КПРФ Виктора Жаркова. Конкуренты нашли в агитматериалах коммуниста признаки нарушения закона об авторских правах и хотят снять «пиратов» с выборов.

Скандал с агитационными материалами кандидата Виктора Жаркова (на фото) разгорелся после того, как его оппонент на 2-м избирательном округе, единоросс Андрей Кипервар, обнаружил в них карикатуры тюменского художника, на использование которых у представителя КПРФ не было авторских прав. По мнению юристов, это является основанием для снятия Жаркова с выборов.


Именно эта карикатура в листовке Жаркова стала поводом для судебных разбирательств

Примеру Кипервара последовали другие: аналогичная жалоба поступила в отношении Николая Иванова, который представляет КПРФ на 1-м избирательном округе. Всего же по неофициальным данным, жертвами «карикатургейта» могут стать сразу пятеро кандидатов-коммунистов.

Примечательно, что в омской прессе сейчас муссируется история о том, что авторские права на работы тюменского художника принадлежат газете «Омская правда». Однако главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов эти слухи опроверг.

«Информация не соответствует действительности. К газете “Омская правда” история с карикатурами не имеет никакого отношения. Издание не заключало договоров с автором», — заявил Мотовилов.

По оценке экспертов, чем бы ни закончилось завтрашнее судебное разбирательство, в штабах кандидатов от КПРФ допустили серьезный просчет.

«Законодательство об агитации и авторских правах постоянно изменяется и ужесточается. Это требует от юристов избирательных штабов кандидатов высокой квалификации. То, что было позволено на прошлых выборах, зачастую оказывается поводом для серьезных санкций. Так, пункт 6 статьи 99 закона «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» гласит, что в случае проведения агитации, нарушающей законодательство об интеллектуальной собственности, всей партии грозит снятие с выборов, если она не исключит кандидата-нарушителя из своих списков. Внимания и юридической экспертизы требует буквально каждая буква, каждая картинка в агитационных материалах. Видимо, в этом случае соответствующая юридическая экспертиза либо вовсе не проводилась, либо была проведена некачественно», — подчеркнула юрист «ОМСКРЕГИОНА» Юлия Гурулева.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов