«Омский каучук» планирует в 6 раз увеличить производство латекса

«Омский каучук» планирует в 6 раз увеличить производство латекса

Дата публикации 8 сентября 2016 13:10 Автор Владислав Чижма Фото Сергей Мельников

О том, как идут дела на крупнейших предприятиях омской нефтехимии, «Омский каучук» и «Полиом», руководители управляющей компании «Титан» рассказали журналистам.

Страна труб — так можно назвать территорию двух нефтехимических предприятий ГК «Титан». Огромные, маленькие, средних размеров, разноцветные и обычные, они артериями соединяют сложный организм заводов.


Наше путешествие началось с завода «Омский каучук», который в 1960-е годы был построен с присущей советской эпохе размахом. Сегодня его территория составляет около 350 гектаров, поэтому много часов потребовалось бы только для того, чтобы просто объехать все корпуса предприятия.

В распоряжении журналистов был всего час, поэтому значительная часть экскурсии прошла в заводском пазике. На ходу генеральный директор «Титана» Валерий Бойко сыпал цифрами и фактами, рассказывал о назначении корпусов и сооружений, объяснял правила безопасности на предприятиях и попутно отвечал на вопросы.


Автоматизация и азот

Первую остановку пазик сделал возле реконструированного цеха воздухоразделения, который вырабатывает азот. Этот газ необходим для многих процессов на заводе СК и на «Полиоме». С его помощью проводится опрессовка систем (испытание давлением) и продувка труб, азот под давлением передавливает сырье из емкостей, а также применяется в процессе полимеризации пропилена.


Новый цех воздухоразделения на "Омском каучу стал наглядным примером сути проводящейся модернизации завода в целом. В первую очередь это автоматизация — вмешательство оператора в производственный процесс сводится к минимуму. В старом цехе работает восемь человек, в новом — два (производительность труда увеличилась в четыре раза!). Все управление теперь производится с компьютера.


В планах у руководства «Титана» модернизировать по такому же принципу и другие производства «Омского каучука» — в 2016 году в обновления вложен миллиард рублей. Иллюстрацией новой модели завода является другое нефтехимическое производство группы — «Полиом». Там изначально все цеха были максимально автоматизированы, управление производится с компьютеров.

Уровень модернизации хорошо иллюстрируют численность и уровень образования персонала на двух заводах. На «Омском каучуке» работают около 3 тысяч человек, из которых около 30% с высшим образованием. Вдвое больше на «Полиоме» — 65%.


После пожара

Вторую остановку мы совершили рядом с площадкой производства фенола-ацетона. Старый сгоревший цех был снесен, сейчас на его месте строится новый корпус. Руководители «Омского каучука» ставят себе задачу запустить фенольное производство в октябре 2017 года.


«Мы планируем на площадке фенола-ацетона выпускать новые виды нефтехимической продукции более высоких переделов. Работы по нулевому циклу завершены, в течение недели мы проведем испытание укрепленных грунтов, затем выполним засыпку котлована, дальше будем монтировать оборудование. Восстановление этого производства включает также серьезную модернизацию других цехов, входящих в технологическую цепочку, в соответствии с современными требованиями в области промбезопасности», — рассказал Валерий Бойко.

Сейчас на этом месте ничего не напоминает о произошедшем ЧП — территория вычищена, столбы нового фундамента ждут продолжения стройки. Однако именно здесь 6 марта 2014 года произошел пожар, который спровоцировал взрыв колонны для переработки нефтепродуктов. Общая площадь возгорания составила 700 кв. метров, пострадали 11 человек.

Я спросил у Валерия Бойко: будет ли спрос на продукт от завода «Омский каучук» спустя три года после прекращения производства? Обычно пустующая ниша на рынке быстро закрывается конкурентами. Гендиректор «Титана» уверенно ответил, что старые покупатели сейчас приобретают продукцию у других производителей, но ждут сырье от «Омского каучука». Причина — в высочайшем качестве омского продукта, пояснил руководитель.

Бойко также рассказал об экономической особенности «Омского каучука» — у завода нет собственного сырья. Это значительно усложняет логистику, поскольку сырье приходится покупать и привозить, в основном с Дальнего востока. Впрочем, «Титан» частично уменьшает эти затраты с помощью собственного транспортного парка. В собственности у финансовой группы более сотни железнодорожных цистерн и локомотивный парк.



Мегахранилища

Следующая остановка произошла возле недавно построенных огромных резервуаров для хранения. Объем каждого ­— тысяча кубометров. Как и везде на заводе, продукты поступают в эти большие цистерны по трубам, а потом таким же способом наливаются в железнодорожные цистерны и отправляются покупателю.


Завод «Омский каучук» продает несколько марок каучука, продукты оргсинтеза (бутан, пропан, эфир, альфа-метилстирол, изопропилбензол и другие), а также недавно возобновил продажи синтетического латекса. Сегодня латекс является особенно востребованным продуктом в рамках стратегии импортозамещения. Российским компаниям выгоднее приобретать латекс у отечественных производителей, поэтому руководство планирует в увеличить мощности с 50 до 300 тонн.

Пластик в гранулах

После «Омского каучука» пазик отвез журналистов на завод полипропилена (ООО «Полиом»), который является совместным предприятием ГК «Титан», «Сибура» и «Газпром-нефти».


По сравнению с огромными территориями «Омского каучука», «Полиом» расположен компактно — на 55 гектарах. В линейку выстроились производственные сооружения. Последний из корпусов — склад готовой продукции. В отличие от перегоняемых по трубам каучуков, пропана и бутана, здесь отправляемый на продажу полипропилен можно было посмотреть и потрогать.


По просьбе журналистов Валерий Бойко принес еще не расфасованный полипропилен.


«Скептики говорят, что промышленность не работает. Вы убедились, что это не так. Вот вам пример производства — люди работают, нормальные условия. Но мы будем и дальше совершенствоваться. Техника и технологии двигаются вперед. Может быть, сегодня и не надо строить огромные заводы. Вот вам пример завода полипропилена, здесь всего около 400 человек работают. Но если взять финансово-экономические показатели, то производительность на одного работающего человека тут и там (на «Омском каучуке» и «Полиоме». — Прим. ред.), то это земля и небо», — резюмировал свою экскурсию гендиректор «Титана» и добавил, что только «Полиом» заплатил за 7 месяцев 1,2 млрд рублей налогов во все бюджеты.





Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов