В Омске сдан в эксплуатацию крупный ливневый коллектор

В Омске сдан в эксплуатацию крупный ливневый коллектор

Дата публикации 8 сентября 2016 13:36 Автор Сергей Василенко

Комплекс обеспечит отведение дождевых стоков в поселках Амурском и Первокирпичном. Кроме того, новая ливневка позволит ввести в эксплуатацию более 100 тыс. кв. метров жилья в микрорайоне «Завертяева».

Общая протяженность трассы трубопровода в Центральном округе Омска  составляет почти 2,5 км. Объект рассчитан на прием дождевых стоков с площади 350 гектаров.

 «Это уникальный для нашего города объект. Трубопровод уложен на глубине шести метров. Основные работы по прокладке коммуникаций велись методом микротуннелирования. Возведены очистные сооружения с многоступенчатой системой обеззараживания стоков. Для их обслуживания построена новая автомобильная дорога», — цитирует пресс-служба мэрии отметил директора департамента строительства Илью Трушникова.

Строительство ливневого коллектора было начато еще в 2012 году. Общая стоимость сооружений — порядка 1,2 млрд рублей. Строительство велось в рамках плана подготовки к 300-летию Омска с привлечением федеральных средств. Из муниципального бюджета Омска на достройку объекта в 2015-2016 годах было выделено порядка 540 млн рублей.

Новая ливневка должна исключить периодические потопы  в микрорайонах «Первокирпичный» и «Амурский-2».  Кроме того, она даст импульс к освоению перспективных территорий. Как ранее заявляли в региональном минстрое, коллектор позволит в ближайшие годы ввести в эксплуатацию 105 тыс. кв. метров жилья в микрорайоне «Завертяева».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов