В Омске сдан в эксплуатацию крупный ливневый коллектор

В Омске сдан в эксплуатацию крупный ливневый коллектор

Дата публикации 8 сентября 2016 13:36 Автор Сергей Василенко

Комплекс обеспечит отведение дождевых стоков в поселках Амурском и Первокирпичном. Кроме того, новая ливневка позволит ввести в эксплуатацию более 100 тыс. кв. метров жилья в микрорайоне «Завертяева».

Общая протяженность трассы трубопровода в Центральном округе Омска  составляет почти 2,5 км. Объект рассчитан на прием дождевых стоков с площади 350 гектаров.

 «Это уникальный для нашего города объект. Трубопровод уложен на глубине шести метров. Основные работы по прокладке коммуникаций велись методом микротуннелирования. Возведены очистные сооружения с многоступенчатой системой обеззараживания стоков. Для их обслуживания построена новая автомобильная дорога», — цитирует пресс-служба мэрии отметил директора департамента строительства Илью Трушникова.

Строительство ливневого коллектора было начато еще в 2012 году. Общая стоимость сооружений — порядка 1,2 млрд рублей. Строительство велось в рамках плана подготовки к 300-летию Омска с привлечением федеральных средств. Из муниципального бюджета Омска на достройку объекта в 2015-2016 годах было выделено порядка 540 млн рублей.

Новая ливневка должна исключить периодические потопы  в микрорайонах «Первокирпичный» и «Амурский-2».  Кроме того, она даст импульс к освоению перспективных территорий. Как ранее заявляли в региональном минстрое, коллектор позволит в ближайшие годы ввести в эксплуатацию 105 тыс. кв. метров жилья в микрорайоне «Завертяева».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...