Омский губернатор готов отдать муниципальным дорожникам 150 миллионов сэкономленных рублей

Омский губернатор готов отдать муниципальным дорожникам 150 миллионов сэкономленных рублей

Дата публикации 8 сентября 2016 15:13 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Сэкономить властям удалось за счет успешного проведения торгов на ремонт областных и городских магистралей. Деньги могут пойти на ремонт тротуаров, если главы районов проявят организационную расторопность.

Проблемы дорожной сети Прииртышья обсуждают сегодня, 8 сентября, представители регионального отделения партии «Единая Россия», руководители областной и городской администраций, общественники, главы городских и сельских поселений, специалисты муниципальных ДРСУ. Собравшиеся не только оценили масштаб проделанной дорожниками работы, но и затронули проблемы на объектах, где сейчас проводятся ремонтные работы и поговорили о планах на будущее.

Открыл региональный дорожный форум глава региона Виктор Назаров. Он напомнил, что в этом году из бюджетов разных уровней выделена беспрецедентная сумма на омские дороги — почти 7,7 млрд рублей. Из них 5 млрд рублей было направлено на содержание, ремонт и строительство областных дорог, а 2,7 млрд рублей — на муниципальные дороги, в том числе и на дорожную сеть города. В перспективе областное правительство планирует выделять не менее 1 млрд рублей на городские магистрали.

В то же время региональным властям удалось сэкономить 150 млн рублей на «дорожных» торгах. Эти средства планируется потратить на ремонт тротуаров и благоустройство дорог в муниципалитетах.

«Но здесь есть проблема — некачественная подготовка пакета документов от муниципалитетов, — заострил внимание Виктор Назаров. — Завтра эти проблемы мы обсудим с главами районов. Срок затянулся почти на месяц в подготовке документов для торгов. Мало того что по закону 50 дней нужно, чтобы прошло перед проведением торгов, так еще и главы районов не могут быстро и качественно подготовить пакет документов».

Также глава региона сообщил, что сейчас региональный минстрой разрабатывает программу для участия в федеральном проекте «Качественные и безопасные дороги», который рассчитан до 2025 года. По ее условиям федералы будут софинансировать 50% от суммы, потраченной региональными властями на дорожную сеть. Таким образом, на ремонт городских магистралей может выделять по 2 млрд рублей в год.

После пленарной части собравшиеся разошли по трем площадкам: городской, южной и северной, чтобы детально поговорить о проблемах дорог.

На первой площадке директор БУ «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан поделилась проблемами содержания городских мостов и путепроводов. Она рассказала, что перевозчики нашли лазейку в законодательстве и провозят по городским мостам грузы, превышающие допустимые нормы:

«Раньше мы могли делать оценку технического состояния мостов до проезда большегрузов и после, но сейчас нам это законодатели запретили. Сейчас оценку мы делаем, только если перевозимый груз превышает грузоподъемность моста. Так, перевозчики теперь имеют две накладные. В итоге нам они показывают, что провозят, скажем, 30 тонн, а на самом деле везут все 60 тонн. От этого мостовые сооружения разрушаются еще больше».

Все озвученные на форуме проблемы будут сформулированы в виде предложений для включения в программу ремонта дорог на ближайшие пять лет.

Фото: Наталья Евдокимова

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов