В Омске появится аналог МГИМО

В Омске появится аналог МГИМО

Дата публикации 23 мая 2012 14:30 Автор Наталья Евдокимова

Омский государственный университет открывает новые направления – «международные отношения» и «искусство эстрады», а ОмГТУ приглашает абитуриентов поучиться по специальности «тыловое обеспечение». Приемную кампанию этого года обсудили участники круглого стола, организованного газетой «Омская правда».
Омский государственный университет открывает новые направления – «международные отношения» и «искусство эстрады», а ОмГТУ приглашает абитуриентов поучиться по специальности «тыловое обеспечение». Приемную кампанию этого года обсудили участники круглого стола, организованного газетой «Омская правда».

Сегодня, 23 мая, в областном Доме журналиста за круглым столом собрались представители омских вузов и представители СМИ. Они обсудили актуальные вопросы грядущей приемной кампании, а также узнали, чем учебные заведения намерены привлекать к себе потенциальных студентов.

Как рассказали представители высших учебных заведений, сегодня пользуются популярностью образовательные программы из области сервиса. Это туризм, организация досуга и сервисных услуг и другие. В связи с этим омские вузы получили лицензии и открыли новые образовательные направления.

К примеру, впервые в этом году ОмГУ будет принимать абитуриентов на направления «экология и природоведение», «физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья», «международные отношения».

– Абсолютно новое направление запускаем мы в этот раз на историческом факультете – «международные отношения», – рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Елена Никитина. – Аналога в Омске никогда не было. У нас это ассоциируется только с МГИМО. Но каждый родитель понимает, что обучить ребенка в МГИМО довольно накладно. У нас было много случаев, когда ребята возвращаются осенью с бюджетных мест из Москвы. Они говорят, что не в состоянии содержать квартиру за тысячу долларов в месяц, а обещанное место в общежитии им так и не дали. Но принять ребят мы уже не можем, места все заняты.

Также в вузе в этом году вводится большой педагогический блок по разным направлениям: физика, математика, история – и открывается отделение «музыкальное искусство эстрады» с профилем «эстрадно-джазовое пение».

В Омском государственном техническом университете среди нововведений – специальности «тыловое обеспечение» и «проектирование технологических машинных комплексов». Накануне вуз получил лицензию на бакалавриат «холодильная криогенная техника и системы» и магистратуру «государственное муниципальное управление». В ОмГПУ среди новых – направление для магистрантов «IT в образовании».

Прогнозировать, насколько будут востребованными новые направления, пока сложно. Как отмечают представители вузов, бюджетных мест много не будет и поступят на них в основном льготники и абитуриенты, набравшие высокие баллы. Стоимость платного обучения и количество мест пока не известны. К июню вузы будут располагать полной информацией.


Читайте в рубрике: Образование в Омске.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов