Обзор прессы: прожиточный минимум, рост зарплат и падение спроса на новые авто

Обзор прессы: прожиточный минимум, рост зарплат и падение спроса на новые авто

Дата публикации 9 сентября 2016 09:06 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

В России повысили прожиточный минимум до 9956 рублей. Реальные зарплаты россиян также вырастут. Но вот желающих купить новую машину больше не становится. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Медведев поднял прожиточный минимум на 180 рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о прожиточном уровне, передает РИА «Новости» со ссылкой на официальный портал правовой информации.

«Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2016 года на душу населения 9956 рублей, для трудоспособного населения — 10722 рубля, пенсионеров — 8163 рубля, детей — 9861 рубль», — говорится в тексте документа.

Ранее сообщалось, что Медведев установил в I квартале 2016 года прожиточный минимум на душу населения в 9776 рублей.

Величина прожиточного минимума определяется правительством для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления минимального размера оплаты труда (МРОТ), размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.


Зарплаты россиян вырастут, но реальные доходы — упадут

В конце 2016 года реальные зарплаты граждан России продемонстрируют положительный прирост. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Кирилла Тремасова, главу департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

По его словам, этот показатель тесно связан с показателем потребительского спроса, в основном с розничной торговлей. Тремасов уточнил, что реальные зарплаты покажут по итогам года прирост на 0,5-0,7 процента. Но, в то же время, по подсчетам Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году упадут примерно на 4,9%.

«Деловой Петербург» со ссылкой на чиновника добавляет, что вслед за падением доходов может произойти и спад в розничной торговле.

«Это связано в первую очередь с изменением поведения потребителя, увеличением склонности сбережения. Потребитель в условиях неопределенности стал осторожнее, стал больше сберегать и меньше тратить. Такое было в 2009–2010 годах, тогда эти показатели тоже расходились, но, может быть, не так резко», — уточнил Тремасов.

При этом ранее СМИ со ссылкой на официальный прогноз Минэкономразвития сообщали, что спад доходов в этом году может составить лишь 2,8%.

В середине августа Росстат сообщил, что с января по июль текущего года реальные доходы населения сократились в годовом выражении на 5,3%. В 2015 году реальные доходы россиян упали на 4%.


В августе спрос на новые авто в РФ упал на 18%

Как передает REGNUM, по итогам последнего летнего месяца рынок новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России продолжает падение. В августе продажи составили 113,7 тыс. автомобилей, что на 18% меньше, чем в прошлом году. С начала года было продано 895,4 тыс. машин, сокращение рынка составило 14,9%, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Тем не менее показатели продаж не опускаются ниже минимума, достигнутого в 2009 году. Скорее всего, эта тенденция сохранится в сентябре, отмечают эксперты АЕБ.

Наиболее популярными в России остаются автомобили «АвтоВАЗа». В августе было продано 20 908 единиц, что на 4% больше, чем в прошлом году. На втором месте — Hyundai (11 902 автомобилей, 5%). Третий результат у KIA (11 703 машины, 17%), затем идут Renault (9175 шт., 7%) и Toyota (8526 машин, 4%).


В Москве у инкассаторов украли несколько мешков с деньгами

Злоумышленники напали на инкассаторов на северо-западе Москвы и похитили несколько сумок с деньгами, принадлежащими Альфа-банку, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе банка.

«8 сентября в районе ул. Тушинская, д. 13, произошло нападение на инкассаторский автомобиль банка. Неустановленные лица спровоцировали возгорание автомобиля и под угрозой применения оружия похитили несколько инкассаторских сумок с наличными», — сказано в сообщении.

По данным пресс-службы банка, никто из его сотрудников не пострадал.

В пресс-службе столичного главка МВД уточнили, что, когда машина загорелась, водитель и охранники попытались самостоятельно потушить пожар и вынесли сумки с деньгами на улицу. Именно в этот момент на них напали пятеро злоумышленников, которые, забрав деньги, скрылись на автомобилях ВАЗ-2110 и ВАЗ-2112.

Источник в правоохранительных органах отмечал, что огонь с загоревшегося во время нападения автомобиля инкассаторов перекинулся на соседние машины. В результате пожарным пришлось тушить три автомобиля.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей Иванович
Ох и заживем теперь!!!! Можно будет ни в чем себе не отказывать. От 10 тыс руб нужно отдать 5-7 тыс руб за жкх. На 3 тыс руб можно жить припеваючи. Вот это и есть отношение кремля к народу. На фоне их зарплат, оффшоров, яхт, дворцов и коллекций наручных часов стоимостью в несколько годовых бюджетов многих регионов.
09 сентября, 12:05 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов