Омичи реже других россиян ходят за покупками - Росстат

Омичи реже других россиян ходят за покупками - Росстат

Дата публикации 9 сентября 2016 11:07 Автор Алексей Николаев

Росстат выяснил, что омские магазины за последнее время потеряли свыше 17% покупателей. Это самые большие потери оборотов розничной торговли в стране. Однако у омских экспертов иное мнение.

Из-за непростой экономической ситуации, сложившейся в стране последнее время, россияне практически всех крупных городов вынуждены были включить режим экономии.

В то же время экономические и социальные показатели развития регионов за первое полугодие оказались выше, чем предполагали многие российские и иностранные эксперты.

А это значит, что динамика развития розничной торговли совсем скоро изменится в сторону увеличения объемов.
 
Пока же, по мнению аналитиков Рсстата, на которых ссылается «Российская газета», больше всего покупателей потеряли магазины Омска (минус 17,3 процента). Для сравнения, показатель Москвы - минус 13,2 процента, Санкт-Петербурга - минус 2 процента.

Соглашаясь с общей тенденцией снижения количества покупок россиян, омские эксперты считают, что у нас ситуация даже получше, чем в целом по стране.
 
«Объемы продаж упали в среднем по стране на 20%. В Омске на 17%. Основная причина падения объемов продаж – изменение курса доллара, и, как следствие, установление высоких цен на некоторые виды товаров», - рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» президент союза организаций торговли Омской области Борис Сватков.


По мнению эксперта, объемы продаж во многом зависят также от процессов, происходящих в сегменте товаров так называемого длительного пользования. Граждане не приобретают телевизор или холодильник каждый день, однако при необходимости стараются найти средства для их приобретения. В том числе берут для этой цели потребительский кредит.

Большое количество кредитов, которые россияне, и в том числе омичи брали последнее время и по которым теперь приходится рассчитываться – вторая причина снижения покупательской способности.

«Для того, чтобы эти и другие явления учитывать заранее, держать руку на пульсе, давно уже назрела необходимость выведения министерства торговли в отдельную структуру. Здесь, в омском регионе, губернатор Виктор Назаров эту идею поддерживает. Однако без принятия изменений на общероссийском уровне ничего не получится. Функционируя самостоятельно, минторговли смогло бы спрогнозировать заранее падение потребительского спроса и помочь в данной ситуации избежать потерь как бизнесу, так и потребителям», - уверен Борис Сватков.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Igor
Ребята, у вас заголовок не стыкуется с содержанием статьи. Речь идет о снижении в процентах, а не о частоте хождения в магазин. Условно говоря, в Саратове или Волгограде это снижение может быть на 3%, но общий объем продаж все равно ниже, чем у нас.
09 сентября, 12:31 | Ответить
омчиш
с нашими грошами в магазинах вообще делать нечего, разве что в отделах уцененных товаров
09 сентября, 12:58 | Ответить
Igor
На интернет, как видно, еще хватает? Или в вайфай словили бесплатный?
09 сентября, 14:04 | Ответить
омчиш
классно подловили! конечно кривляюсь, а сам на мешках с купюрами дрыхну. вместе с шестью сотнями тысяч омских пенсионеров. имеешь в кармане законную ежемесячную десятку за многолетний ударный труд, и весь мир у тебя под ногами. включая магазины.
09 сентября, 16:42 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов