Омичи реже других россиян ходят за покупками - Росстат

Омичи реже других россиян ходят за покупками - Росстат

Дата публикации 9 сентября 2016 11:07 Автор Алексей Николаев

Росстат выяснил, что омские магазины за последнее время потеряли свыше 17% покупателей. Это самые большие потери оборотов розничной торговли в стране. Однако у омских экспертов иное мнение.

Из-за непростой экономической ситуации, сложившейся в стране последнее время, россияне практически всех крупных городов вынуждены были включить режим экономии.

В то же время экономические и социальные показатели развития регионов за первое полугодие оказались выше, чем предполагали многие российские и иностранные эксперты.

А это значит, что динамика развития розничной торговли совсем скоро изменится в сторону увеличения объемов.
 
Пока же, по мнению аналитиков Рсстата, на которых ссылается «Российская газета», больше всего покупателей потеряли магазины Омска (минус 17,3 процента). Для сравнения, показатель Москвы - минус 13,2 процента, Санкт-Петербурга - минус 2 процента.

Соглашаясь с общей тенденцией снижения количества покупок россиян, омские эксперты считают, что у нас ситуация даже получше, чем в целом по стране.
 
«Объемы продаж упали в среднем по стране на 20%. В Омске на 17%. Основная причина падения объемов продаж – изменение курса доллара, и, как следствие, установление высоких цен на некоторые виды товаров», - рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» президент союза организаций торговли Омской области Борис Сватков.


По мнению эксперта, объемы продаж во многом зависят также от процессов, происходящих в сегменте товаров так называемого длительного пользования. Граждане не приобретают телевизор или холодильник каждый день, однако при необходимости стараются найти средства для их приобретения. В том числе берут для этой цели потребительский кредит.

Большое количество кредитов, которые россияне, и в том числе омичи брали последнее время и по которым теперь приходится рассчитываться – вторая причина снижения покупательской способности.

«Для того, чтобы эти и другие явления учитывать заранее, держать руку на пульсе, давно уже назрела необходимость выведения министерства торговли в отдельную структуру. Здесь, в омском регионе, губернатор Виктор Назаров эту идею поддерживает. Однако без принятия изменений на общероссийском уровне ничего не получится. Функционируя самостоятельно, минторговли смогло бы спрогнозировать заранее падение потребительского спроса и помочь в данной ситуации избежать потерь как бизнесу, так и потребителям», - уверен Борис Сватков.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Igor
Ребята, у вас заголовок не стыкуется с содержанием статьи. Речь идет о снижении в процентах, а не о частоте хождения в магазин. Условно говоря, в Саратове или Волгограде это снижение может быть на 3%, но общий объем продаж все равно ниже, чем у нас.
09 сентября, 12:31 | Ответить
омчиш
с нашими грошами в магазинах вообще делать нечего, разве что в отделах уцененных товаров
09 сентября, 12:58 | Ответить
Igor
На интернет, как видно, еще хватает? Или в вайфай словили бесплатный?
09 сентября, 14:04 | Ответить
омчиш
классно подловили! конечно кривляюсь, а сам на мешках с купюрами дрыхну. вместе с шестью сотнями тысяч омских пенсионеров. имеешь в кармане законную ежемесячную десятку за многолетний ударный труд, и весь мир у тебя под ногами. включая магазины.
09 сентября, 16:42 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...