Территория профессионалов

Территория профессионалов

Дата публикации 9 сентября 2016 12:18

На учебном техническом полигоне и в лабораториях технического контроля «Газпромнефть-ОНПЗ» прошел конкурс мастерства «Лучший по профессии».

В состязании приняли участие три категории работников отрасли: операторы технологических установок, операторы товарные и лаборанты химического анализа.

За победу в каждой из номинаций сражались лучшие представители шести предприятий «Газпром нефти»: Омского, Московского, Ярославского НПЗ, Омского и Московского заводов смазочных материалов, Рязанского завода битумных материалов.

Стоит отметить, конкурсы «Лучший по профессии» регулярно проводятся среди представителей практически всех рабочих специальностей. Однако у нефтяников они носят особый характер. Делясь секретами профессии, здесь всегда особое внимание уделяют вопросам безопасности и охраны труда.  

«Конкурс развивается, наполняется новым содержанием и техническими решениями, что позволяет ему быть мощным стимулом для совершенствования профессиональных навыков работников компании. Каждый актив «Газпром нефти» гордится своими уникальными достижениями и высококлассными специалистами. Конкурс позволяет не только выявить сильнейших в своей профессии, но и перенять этот опыт. Он решает и еще одну важную задачу – позволяет представителям территориально удаленных предприятий чувствовать себя одной командой, обеспечивает единство коллектива. Особое звучание на конкурсе получает тема безопасности труда, это обусловлено вниманием к этому ключевому бизнес-процессу», - отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

Как отметил генеральный директор, на конкурс съехались представители, пожалуй,  главных профессий в нефтепереработке. Участники, которых с каждым разом становится все больше, в ходе состязаний получают бесценный опыт, которым могут поделиться с коллегами на своих предприятиях.




О том, что вопросы безопасности у организаторов конкурса в приоритете, стало ясно на первом же практическом этапе, когда в борьбу за первенство включились команды операторов технологических установок.

По легенде на одном из участков технологической установки произошла поломка выпускного клапана с последующим выбросом в воздух летучих фракций углеводородов.

Участникам конкурса предстояло с соблюдением всех правил безопасности и в рамках отведенного времени перекрыть поврежденный участок установки, перенаправив поток нефтепродуктов по резервной схеме и подготовить изолированный участок к ремонту.



Участники работали в паре, слаженно и поэтапно выполняя необходимые действия, – перекрытие нужной задвижки, правильное использование индивидуальных средств защиты, применение страховочного оборудования и другие операции.

«Оператором технологических установок работаю уже не первый год, однако в конкурсе такого высокого  уровня принимаю участие впервые. Я выиграл предварительный отборный тур на своем предприятии, но все равно очень благодарен всем, кто в меня поверил. Горжусь, что мне и моим товарищам доверили право представлять на конкурсе  Омский НПЗ», - признался, едва сняв противогаз после выполнения сложного конкурсного задания, омич Алексей Елсуфьев.

По его словам, на заводе постоянно идет процесс замены старого оборудования на современное, минимально воздействующее на окружающее среду. Однако без людей, их знаний и умений никакая техника работать не может. Требуется постоянно развиваться, учиться чему-то новому. Алексею и его коллегам это очень нравится.



Программа нынешних соревнований составлена так, что практические этапы сменяются теоретическими, когда участникам приходится за ограниченный период времени дать ответы на максимальное число подготовленных для них вопросов. Большую часть среди них занимает блок вопросов по производственной безопасности.



За опытом проведения конкурсов столь серьезного уровня в гости к омским нефтяникам приехали представители компании NIS – подразделения «Газпром нефти» из Сербии.

«Мы просто поражены масштабами ОНПЗ, его технологическими установками. Тем, как все здесь ухожено и четко организовано. Конкурс замечательный, устроители учли все. У себя на предприятии мы проводим нечто похожее на теоретическом уровне. Однако такого учебного полигона, как у вас, на нашем предприятии нет. Будем стараться сделать и у себя что-то похожее», - рассказала эксперт-координатор по технологическим обучениям Данка Джокович.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов