Омские мусульмане готовятся отметить Курбан-байрам

Омские мусульмане готовятся отметить Курбан-байрам

Дата публикации 10 сентября 2016 10:11 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В этом году он выпадает на 12 сентября — ровно через 70 дней после празднования Ураза-байрама. В это время мусульмане начинают готовиться к торжеству — заготавливают продукты.

До главного священного праздника мусульман осталось меньше двух дней. В этом году Курбан-байрам выпадает на 12 сентября. О том, как готовятся к этому празднику мусульмане, рассказал имам-хатыб Центральной соборной мечети Омска Даулет Болтабаев.

Курбан Байрам — это праздник жертвоприношения. Его проводят после праздничного намаза. Халяльное мясо делится на три части: одна раздается нуждающимся, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей. После начинается застолье, которое проходит в кругу друзей. Курбан-байрам мусульмане будут праздновать в течение 3 дней.

«Мусульмане готовятся к празднику, выбирают животное для жертвоприношения. Это может быть овца, коза, верблюд или корова. К животному предъявляется одно требование — оно должно быть самым лучшим, достойным Создателя. В этом году мы отошли от практики приносить жертву на территории мечети и рекомендовали самим искать места, где можно было приносить жертву. Эта акция не должна быть публичной, на площадях в скверах или на балконах нельзя этого делать. Поэтому мы предупредили, чтобы мусульмане помогали друг другу», — пояснил Даулет Болтабаев.

По словам имама, во время Курбан-байрама все нуждающиеся могут прийти в мечеть и получить кусочек жертвенного мяса абсолютно бесплатно.


читайте также

Тысячи мусульман в Омске отмечают Ураза–байрам

Тысячи мусульман в Омске отмечают Ураза–байрам

С 9 утра 5 июля во всех мечетях отмечается главный праздник мусульман – Ураза-байрам.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...