Омские мусульмане готовятся отметить Курбан-байрам

Омские мусульмане готовятся отметить Курбан-байрам

Дата публикации 10 сентября 2016 10:11 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

В этом году он выпадает на 12 сентября — ровно через 70 дней после празднования Ураза-байрама. В это время мусульмане начинают готовиться к торжеству — заготавливают продукты.

До главного священного праздника мусульман осталось меньше двух дней. В этом году Курбан-байрам выпадает на 12 сентября. О том, как готовятся к этому празднику мусульмане, рассказал имам-хатыб Центральной соборной мечети Омска Даулет Болтабаев.

Курбан Байрам — это праздник жертвоприношения. Его проводят после праздничного намаза. Халяльное мясо делится на три части: одна раздается нуждающимся, вторая остается для семьи, а третья служит праздничным угощением для гостей. После начинается застолье, которое проходит в кругу друзей. Курбан-байрам мусульмане будут праздновать в течение 3 дней.

«Мусульмане готовятся к празднику, выбирают животное для жертвоприношения. Это может быть овца, коза, верблюд или корова. К животному предъявляется одно требование — оно должно быть самым лучшим, достойным Создателя. В этом году мы отошли от практики приносить жертву на территории мечети и рекомендовали самим искать места, где можно было приносить жертву. Эта акция не должна быть публичной, на площадях в скверах или на балконах нельзя этого делать. Поэтому мы предупредили, чтобы мусульмане помогали друг другу», — пояснил Даулет Болтабаев.

По словам имама, во время Курбан-байрама все нуждающиеся могут прийти в мечеть и получить кусочек жертвенного мяса абсолютно бесплатно.


читайте также

Тысячи мусульман в Омске отмечают Ураза–байрам

Тысячи мусульман в Омске отмечают Ураза–байрам

С 9 утра 5 июля во всех мечетях отмечается главный праздник мусульман – Ураза-байрам.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов