Стали известны имена задержанных омских чиновников [ОБНОВЛЕНО]

Стали известны имена задержанных омских чиновников [ОБНОВЛЕНО]

Дата публикации 10 сентября 2016 17:26 Автор Фото Сергей Мельников

Чиновниками мэрии Омска, подозреваемыми во взяточничестве, оказались женщины. Следствие считает, что они получили 650 тысяч рублей за неправомерное продление договора аренды земельного участка на строительство ТК на Левобережье.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», 8 августа в омской мэрии прошли задержания по делу о земельных участках. Региональным Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении двух действующих сотрудников департамента имущественных отношений администрации города Омска и двух бывших сотрудников горадминистрации, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере организованной группой лиц).

По версии следствия, подозреваемые, действуя в составе организованной группы лиц, в августе — сентябре 2016 года получили от предпринимателя в виде взятки денежные средства в общей сумме 650 тысяч рублей за незаконное продление срока договора аренды земельного участка на Левобережье Омска, выделенного в 2008 году под строительство торгового комплекса. После передачи последней части денежных средств (350 тыс. рублей) подозреваемые и были задержаны с поличным.

Сейчас СМИ стали известны фамилии задержанных по подозрению в преступлении. Это начальник финансово-информационного управления департамента Светлана Парадеева, которую на эту должность поставил еще в 2005 году Юрий Гамбург, пишет Kvnews. Также среди задержанных бывший начальник управления землепользования департамента Елена Гусева. Она уволилась с данной должности полгода назад. Кроме того, под стражу отправились главный специалист департамента Надежда Журова и Фаризана Бережная. Последняя в начале 2000-х годов возглавляла управление рынков и торговых зон департамента, который тогда назывался – недвижимости (чуть позже ее перевели начальником отдела уличной торговли и благоустройства).

В середине 2000-х Фаризана Шамилиевна ушла в бизнес и, как говорят, представляла интересы ряда предпринимателей во взаимоотношениях с родным департаментом, сообщает издание. В частности, в том самом знаменитом заключении КСП «О результатах экспертно-аналитического мероприятия  по вопросу предоставления земельных участков для строительства  с предварительным согласованием мест размещения объектов в период 2013 года», которое привело к уголовному делу в отношении главного архитектора Омска Анатолия Тиля, она упоминается как интересант выделенного без конкурса участка предполагаемой площадью 1000 кв. м, расположенного вблизи строения № 2 по улице С. Сейфулина в Кировском округе.

«В настоящее время в департаменте имущественных отношений и по месту жительства подозреваемых проведены обыски, изъята документация, представляющая интерес для следствия, а также денежные средства, являвшиеся предметом взятки. Проводятся допросы и другие следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование продолжается», - отметили в ведомстве.

[ОБНОВЛЕНИЕ от 18:00 10 сентября] Куйбышевский суд Омска арестовал в субботу за взятки начальника финансово-информационного управления департамента имущества администрации города Светлану Парадееву и главного специалиста этого же департамента Надежду Журову. Об этом сообщила ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Омской области Лариса Болдинова.

«Светлана Парадеева и Надежда Журова были задержаны 8 сентября, они арестованы на два месяца, — заявила изданию Лариса Болдинова. — Еще две бывшие сотрудницы департамента, Елена Гусева и Фаризана Бережная, по тем же мотивам помещены под домашний арест. Всем предъявлено обвинение в получении взятки, организованной группой в особо крупном размере».

Распечатать страницу
Загрузка...