На Курбан-байрам в Сибирской соборной мечети собралось около 3 тысяч человек

На Курбан-байрам в Сибирской соборной мечети собралось около 3 тысяч человек

Дата публикации 12 сентября 2016 10:35 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Утро омских мусульман началось с посещения мечетей, где проходят проповеди и праздничные намазы в честь Курбан-байрама. Поздравить верующих пришли губернатор Виктор Назаров, депутат Госдумы Виктор Шрейдер и представители мэрии.

Сегодня, 12 сентября, мусульмане начинают отмечать священный праздник Курбан-Байрам. В Сибирской соборной мечети собралось около трех тысяч верующих. С праздником мусульман приехали поздравить губернатор Виктор Назаров, депутат Госдумы Виктор Шрейдер и заместитель мэра Андрей Подгорбунских. 


«Доброе утро, земляки! — приветствовал верующих Виктор Назаров. — Курбан-байрам — особый праздник для мусульман, это праздник помощи нуждающимся, праздник творения добра. У каждой религии есть светлый праздник помощи, но у мусульман это праздник особый. Омская область — многонациональный регион, здесь проживает более 120 национальностей. Я хочу поблагодарить вас, вы оказываете нам полное содействие в том, чтобы все национальности нашего региона жили в мире и согласии. Спасибо за то, что вы делаете. В этот светлый праздник хочу пожелать вам мира, добра, благополучия».

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер в своем поздравлении подчеркнул, что все общины и диаспоры проживают на территории региона как одна большая семья, дружно.

Муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов в ответ поблагодарил почетных гостей и обратился к ним с просьбой.

«Спасибо за теплые слова, — начал свое обращение муфтий. — Обращаюсь к вам: защитите нас, пожалуйста. Нас штрафуют из-за нарушения правил пожарной безопасности. Просят сдвинуть мечеть на 15 метров. Слишком близко она построена к жилым домам. Но меня не это волнует. Здесь жители построили баню рядом с мечетью, 7 метров. К ним никто никаких мер не предпринимает, а нас заставляют платить штрафы».


Добавим, что Курбан-байрам — это праздник жертвоприношения. После праздничного намаза верующие совершают священный обряд. В этом году мусульманам рекомендовали самостоятельно искать места для жертвоприношения. После ритуала халяльное мясо делится на три части: одну отдают нуждающимся, вторая остается для семьи, а третья — служит праздничным угощением для гостей. Курбан-байрам мусульмане будут праздновать в течение 3 дней.





Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ксения
Отрадно, что власти не забывают поздравить жителей региона с национальными праздниками. Насколько помню, Виктор Шрейдер всегда подчеркивал, что Омск- - многонациональный город, в котором мирно и дружно проживают разные диаспоры и общины.

12 сентября, 14:58 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов