На Курбан-байрам в Сибирской соборной мечети собралось около 3 тысяч человек

На Курбан-байрам в Сибирской соборной мечети собралось около 3 тысяч человек

Дата публикации 12 сентября 2016 10:35 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Утро омских мусульман началось с посещения мечетей, где проходят проповеди и праздничные намазы в честь Курбан-байрама. Поздравить верующих пришли губернатор Виктор Назаров, депутат Госдумы Виктор Шрейдер и представители мэрии.

Сегодня, 12 сентября, мусульмане начинают отмечать священный праздник Курбан-Байрам. В Сибирской соборной мечети собралось около трех тысяч верующих. С праздником мусульман приехали поздравить губернатор Виктор Назаров, депутат Госдумы Виктор Шрейдер и заместитель мэра Андрей Подгорбунских. 


«Доброе утро, земляки! — приветствовал верующих Виктор Назаров. — Курбан-байрам — особый праздник для мусульман, это праздник помощи нуждающимся, праздник творения добра. У каждой религии есть светлый праздник помощи, но у мусульман это праздник особый. Омская область — многонациональный регион, здесь проживает более 120 национальностей. Я хочу поблагодарить вас, вы оказываете нам полное содействие в том, чтобы все национальности нашего региона жили в мире и согласии. Спасибо за то, что вы делаете. В этот светлый праздник хочу пожелать вам мира, добра, благополучия».

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер в своем поздравлении подчеркнул, что все общины и диаспоры проживают на территории региона как одна большая семья, дружно.

Муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов в ответ поблагодарил почетных гостей и обратился к ним с просьбой.

«Спасибо за теплые слова, — начал свое обращение муфтий. — Обращаюсь к вам: защитите нас, пожалуйста. Нас штрафуют из-за нарушения правил пожарной безопасности. Просят сдвинуть мечеть на 15 метров. Слишком близко она построена к жилым домам. Но меня не это волнует. Здесь жители построили баню рядом с мечетью, 7 метров. К ним никто никаких мер не предпринимает, а нас заставляют платить штрафы».


Добавим, что Курбан-байрам — это праздник жертвоприношения. После праздничного намаза верующие совершают священный обряд. В этом году мусульманам рекомендовали самостоятельно искать места для жертвоприношения. После ритуала халяльное мясо делится на три части: одну отдают нуждающимся, вторая остается для семьи, а третья — служит праздничным угощением для гостей. Курбан-байрам мусульмане будут праздновать в течение 3 дней.





Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ксения
Отрадно, что власти не забывают поздравить жителей региона с национальными праздниками. Насколько помню, Виктор Шрейдер всегда подчеркивал, что Омск- - многонациональный город, в котором мирно и дружно проживают разные диаспоры и общины.

12 сентября, 14:58 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов