Возле музея Достоевского в центре Омска начнут строить апарт-отель

Возле музея Достоевского в центре Омска начнут строить апарт-отель

Дата публикации 12 сентября 2016 14:55 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Вместо 45-этажной высотки застройщик представил новый проект. Часть площадей в нем по условиям соглашения с региональным минкультом отвели для нужд музея.

Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», на днях было выдано разрешение на строительство апарт-отеля в историческом центре города — возле музея Достоевского в Омской крепости. Накануне проект представили на обсуждение в Омской организации Союза архитекторов России.

Рассмотрение было бурным. Часть архитекторов высказалась в пользу проекта, другие высказались категорически против подобной застройки. Напомним, что о планах по строительству в районе улицы Победы и набережной Тухачевского на месте бывших цехов Агрегатного завода заговорили еще с 2005 года. С тех пор «Омскагрегат» представлял несколько проектов, включая эскиз 45-этажной высотки, который демонстрировался на градсовете в 2014 году.

На сегодня заказчиком нового проекта выступает АО «Бизнес-Технологии». Согласно порталу «Kartoteka.ru», гендиректором общества является Геннадий Янычев, а 100% его акций принадлежит АО «АК "Омскагрегат"». Новый проектировщик, проектный институт «Венец», предложил построить на этом месте апарт-отель высотой 4–6 этажей. Проект уже прошел все стадии согласования, получено и разрешение регионального министерства культуры. Компания готова приступить к строительству буквально на днях.

Здание в форме буквы Г расположится между музеем Достоевского и зданием «МРСК Сибири» в границах улицы Победы и набережной Оми. На первом этаже планируется общественная часть гостиницы и ресторан. Кроме того, для музея Достоевского здесь будет выделена площадь в 500 кв. м — таковы условия мирового соглашения, заключенного с минкультом несколько лет назад после судебных разбирательств в арбитраже. Площади со второго этажа будут занимать апартаменты. Кроме того, в здании запроектированы два этажа подземных парковок. Один из них будет общедоступным, а нижний — для владельцев номеров апарт-отеля. Фасады архитекторы решили в спокойных тонах, со стороны улицы Победы будет понижение этажности. Зоны охраны архитектурного и исторического памятника ограничивают высоту здания с этой стороны в 16 метров.

Как пояснили на архсовете, сделать пристройку к самому музею для расширения его площадей оказалось невозможным. В новых площадях для него может появиться дополнительный экспозиционный зал или фондохранилище, и этот вход будет хорошо виден со стрелки Оми. Между новостройкой и музеем запланирована зеленая зона. Напомним, что в 2021 году в России будет проводиться год Достоевского, и вопрос с открытием новой экспозиции музея нужно будет решить до этого момента.

Проект вновь вызвал бурное обсуждение среди архитекторов. По словам руководителей архитектурного ателье «РИМ» Олега Фрейдина и Ольги Кулагиной, при невозможности построить жилой дом инвесторы возводят апарт-отели, но также продают там элитные квартиры покупателям. Здесь же, по их словам, жильцы попадут в некомфортные условия: скорее всего, проезд возле «МРСК Сибири» будет закрыт, добираться сюда будет неудобно, а встроенно-пристроенный филиал музея великого писателя Достоевского, расположенный за стенкой от ресторана, выглядит недостойным. Олег Фрейдин предложил доработать проект, перенести помещение для музея в другую часть новостройки, от набережной Тухачевского к улице Победы, и улучшить отделку фасадов. Внешний облик апарт-отеля показался Фрейдину слишком скромным и похожим на советские здания.

Архитектор Сакен Хусаинов, напротив, проект поддержал. А автор прежнего 45-этажного здания на этом месте высотой около 150 метров Владимир Мальцев высказал сожаление, что такой доминанты тут не появится — в Омске не под силу построить подобную высотку по стоимости. Но и новый проект не вызвал у него отторжения, хотя он рекомендовал использовать только современные красивые и дорогие материалы.

Ведущий инженер по охране объектов культурного наследия ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева выступила с критикой.

«Архитектура недостойна своего места и не говорит о том, что заказчик богатый, — пояснила она. — Можно вернуться к вопросу о том, чтобы сделать пристройку к музею для его расширения. Когда-то его филиал планировался рядом в дореволюционном здании бывшего вытрезвителя. Но "Омскагрегат" снес его бульдозером чуть ли не ночью».

Глава Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников Никита Шалмин предложил провести на этот проект конкурс и общественные слушания с привлечением депутатов. Председатель правления Омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун подвел итог спорам, предложив доработать фасад и еще раз показать проект на архсовете.

Заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко рассказала, что заказчик уже три раза обращался к ним за разрешением на строительство. По ее словам, проект соответствует всем требованиям, но никогда не поздно и на последующей стадии поправить ситуацию по фасадам и отделке.

«Как мы можем отклонить выдачу разрешения на строительство, если собраны все документы, которые требуются Градостроительным кодексом? А в нем, кстати, ничего не говорится о внешнем облике архитектуры», — добавила она.

После всех споров представитель заказчика заверил, что замечания архитекторов они услышали и сделали выводы.

«Мы все учтем, а при строительстве будут применены самые современные отделочные материалы, о качестве я могу вас заверить», — заявил он.

Справка

Апартамент-отель, апарт-отель — гостиница, созданная по принципу апартаментов, то есть жилых помещений, оборудованных как полностью благоустроенные квартиры. Апартамент-отели отличаются от обычных гостиниц тем, что предлагают не стандартный набор вариантов для временного проживания, а полностью подходящие для жизни квартиры.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов