Жуков пригласил омских старшеклассников в «Олимпийский патруль»

Жуков пригласил омских старшеклассников в «Олимпийский патруль»

Дата публикации 13 сентября 2016 13:40 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В школе № 95 прошел открытый урок в рамках спортивно-образовательного проекта «Олимпийский патруль». Ведущим урока выступил глава Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, о своих успехах ребятам рассказали известные спортсмены.

Урок прошел в актовом зале школы  № 95, которая находится в микрорайоне Лукьяновка города Омска. Почетными гостями стали призеры летних Игр в Рио: гимнастка Вера Бирюкова, стрелок Виталина Бацарашкина, боксер Евгений Тищенко, а также двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Провел урок глава Олимпийского комитета РФ, член МОК Александр Жуков. Он напомнил ребятам об успехах россиян на бразильских играх: из 280 участников национальной сборной с медалями домой вернулись более 100 спортсменов, в том числе трое омичей. Затем Жуков сделал небольшой экскурс в историю Олимпийского движения, рассказал о его философии и основных ценностях: стремление к совершенству, уважение, дружба, честное соперничество.


Каждый из тезисов своим примером подтверждали Олимпийские призеры. Вера Бирюкова, завоевавшая в Рио золото в групповых выступлениях по художественной гимнастике, рассказала, что подготовка к выступлениям у спортсменок  занимала иногда по 15 часов:

«На сборах в Бразилии мы вставали в пять часов утра, с шести начинались тренировки, днем пару часов отдыха — и потом опять занятия. Пока мы не выполним все задания, мы не уходили из зала, иногда заканчивали в одиннадцать часов вечера. На выступлениях было тяжело физически и морально, но нас поддерживали другие спортсмены, наши тренеры», — вспомнила Вера.

Боксер Алексей Тищенко рассказал о дружбе среди олимпийцев:

«Иногда с одними и теми же людьми встречаешься на ринге по нескольку раз, боксируешь. Вольно или невольно ты общаешься с соперником, и потом, когда спортивная жизнь заканчивается, вы продолжаете дружить в обычной жизни. Вот недавно прошел мой именной турнир, на него приехал из Армении мой бывший соперник на ринге, которого я побеждал на соревнованиях, — привел пример знаменитый боксер. — Он приезжает, привозит ребят на соревнования. Мы всегда рады видеть друг друга».


Обладательница олимпийского серебра Виталина Бацарашкина считает, что стрельба — один из самых честных видов спорта:

«Там везде электроника, обмануть не получится. А если она дает сбой, ты сообщаешь судье, чтобы случайный выстрел не засчитали. У нас запрещены лейкопластыри, повязки, нам постоянно проводят тейпинг-контроль».

После официальной части у старшеклассников была возможность пообщаться с гостями в формате «вопрос-ответ». Подростки спрашивали о том, войдет ли подводное плаванье в олимпийскую программу, о спортивной мотивации, о дальнейшей карьере, о любимой музыке. Отвечая на вопрос о музыке, Евгений Тищенко признался, что завоевать золото ему помогли мексиканские композиции:


«Вообще я тренируюсь без музыки, не люблю. Но когда готовился к финальному бою, вместе со мной разминку проводил мексиканский боксер, он единственный принес с собой колонку и включил какую-то свою музыку. Она мне очень понравилась, и после боя я подошел, поздравил его с победой и сказал, что его музыка помогла мне выиграть», — поделился со школьниками боксер.

Директор школы Ольга Олексина поблагодарила гостей за урок, отметив, что образовательное учреждение не имеет статуса лицея или гимназии, к тому же находится на окраине, но тем не менее многие его ученики профессионально занимаются спортом. Среди старшеклассников есть мастер спорта по подводному плаванью, а также юные хоккеисты, теннисисты, гимнастки,  биатлонисты, каратисты.

А в завершение спортивного праздники все желающие могли сфотографироваться с олимпийцами и взять у них автограф.



Справка

«Олимпийский патруль» — Всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России. Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, таких как «Орленок», «Смена», «Артек». В сентябре того же года проект начал работу в школах России. В «Олимпийском патруле» приняли участие 175 знаменитых олимпийцев России, среди которых — Виктор Ан, Алексей Немов, Владислав Третьяк, Александр Карелин и многие другие.

ранее по теме

«Олимпийский патруль» в Омске возглавит президент ОКР Александр Жуков

«Олимпийский патруль» в Омске возглавит президент ОКР Александр Жуков

В школе №95 13 сентября пройдет уникальный урок. Вести его будет глава Олимпийского комитета Александр Жуков, а компанию ему составят омичи-олимпийцы — Алексей Тищенко, Вера Бирюкова и Виталина Бацарашкина.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Наталья
Не Лукьяновка, а поселок "Юбилейный"-официальное название для тех кто не знает.
13 сентября, 20:11 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...